К концу года в Днепре отремонтируют 1220 жилых домов

Согласно титульному списку ремонты на 2017 год запланированы в 1220 жилых домах на общую сумму 167 млн. грн.

Об этом во время прямой телефонной линии сообщил директор департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета Владислав Грицай:

-Эти средства пойдут на проведение разных ремонтно-строительных работ, в том числе на ремонт кровель, фасадов, замену окон, сантехсистем 1078 домов на 152 млн. грн. и отдельно текущий ремонт 142 лифтов на 15 млн. грн. На данный момент выполнен ремонт в 74 домах, отремонтированы 29 лифтов.

Также на 2017 год запланирован капитальный ремонт в 169 жилых домах на общую сумму 122 млн. грн. Сюда входят капитальные ремонты 113 лифтов на 70,2 млн. грн., тридцати кровель на 7,3 млн. грн., а также фасадов 26 домов на 37 млн. грн. Уже выполнен ремонт одиннадцати кровель, утеплен один фасад и продолжается утепление в трех домах по адресам: ул. Героев, 1, ул. Коробова, 8 и 16, ведется капитальный ремонт 20 лифтов и кровель 6 домов.

Двести подъездов станут теплее

Кроме того, по словам начальника департамента, на реализацию программы утепления подъездов «Теплый подъезд» выделено около 5 млн. грн. на 200 подъездов:

-Тем, кому в этом году в рамках этой программы в подъезде меняли окна, можно сказать, повезло – в связи с изменением требований ДБН теперь устанавливаются только дорогие энергосберегающие окна с коэффициентом теплопроводности не менее 0,75. Мало у кого в квартирах стоят такие окна, у меня, к примеру, таких нет.

Встретимся первого января в восемь утра

-Подчеркиваю, все запланированные работы должны быть закончены до 31 декабря включительно, поэтому не стоит возмущаться раньше времени, — сказал Владислав Грицай. – Проверить выполнение можно будет 1 января 2018 года, приглашаю всех желающих сделать это вместе со мной 1 января, начиная с 8.00. Я буду готов в это время предъявить все выполненные ремонты.

Как попасть в титульный список?

Как рассказал Владислав Грицай, титульные списки на каждый год составляются заблаговременно по результатам технических осмотров, которые жилищно-эксплуатационные предприятия проводят в жилых домах дважды в год – весной и осенью. В декабре на основании актов технических осмотров зданий составляются титульные списки ремонтов жилого фонда. Фактически все шесть тысяч домов, которые находятся в коммунальной собственности, в той или иной степени нуждаются в том или ином виде ремонта, в том числе уже и те, что построены хотя бы два года назад. Гарантийный срок текущего ремонта – 1 год, капитального – 3 года. Из 6 тысяч домов около тысячи – ветхие и аварийные. Ветхость устранить практически невозможно, многие дома были такими уже на момент оформления техпаспорта еще в 50-х годах, сейчас в них выполняются так называемые поддерживающие ремонты, чтобы сделать проживание в них более комфортным.

О балконах — отдельно

С ветхими балконами, по мнению Владислава Грицая, горожанам все же стоит побороться своими силами:

-Балкон, в том числе аварийный, — это часть приватизированной квартиры. Поэтому гражданам тоже надо как-то участвовать в их ремонте, а не рассчитывать на то, что их будут ремонтировать за счет города вместе с фасадом. Да, мы можем прислать одну из четырех авариек, снять какие-то разрушенные элементы с балкона, выписать жильцам акт о том, что балкон в аварийном состоянии. Но на ремонт балконов из бюджета города денег не выделяли. Так что если вы хотите пользоваться своим балконом – его тоже надо ремонтировать. И не думаю, что это проблема, в городе есть предприятия, которые это сделают.

ОСМД в Днепре в этом году стало меньше

Об этом рассказал Владислав Грицай:

-Судя по ситуации, нам уже надо рядом с отделом по открытию ОСМД организовать еще один отдел – по их закрытию. В этом году закрылись первые пять ОСМД из более, чем тысячи, вчера к нам по этому поводу пришли еще двое, еще десять-пятнадцать, насколько мне известно, в процессе закрытия. Некоторые продержались пару лет, некоторые были созданы только в прошлом году. Решили закрыться, когда поняли, что надо работать, а не просто болтать. Начиная с того, что открывать расчетный счет, вести бухгалтерию и так далее… Проще всего закрыть ОСМД, пока они не вели хозяйственную деятельность, не было движения по счетам.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: