В Днепре проверят, как тратят помощь на лечение участники АТО

Материальную помощь в рамках программы городского совета «Родина героя» участники АТО получают с 2014 года. Средства на проведение операций, лечение и приобретение необходимых медикаментов перечисляются на карточки без проволочек в размере, назначенном специальной комиссией. И все же многие бойцы из года в год приходят с одними и теми же нерешенными вопросами. Речь не идет о тех, чьи проблемы со здоровьем носят необратимый или тяжелый хронический характер, но почему за деньгами снова и снова приходят те, кому может помочь достаточно простая хирургическая операция или несложные лечебные процедуры? Как сделать так, чтобы атовцы тратили деньги, выделенные городом, именно на лечение, а не на сиюминутные нужды? К тому же нередко вначале несложное в лечении заболевание с годами перерастает в тяжелую, хроническую болезнь…

ПОЧЕМУ АТОВЦЫ «НЕ ДОШЛИ» ДО КЛИНИК?

В Днепре вводится новый порядок предоставления финансовой поддержки нуждающимся в лечении или операции бойцам АТО. Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника управления по вопросам АТО, членов их семей и внутренне перемещенных лиц Сергей Звирко:

— Один из пунктов программы «Родина героя» — это оздоровление, реабилитация и покупка лекарств для бойцов АТО. Программа работает с 2014 года, и сейчас городским головой Днепра Борисом Филатовым и его заместителем Светланой Епифанцевой, курирующей выполнение программы, было принято решение расширить ее рамки, чтобы дать возможность бойцам получить гораздо более качественную и продуктивную помощь. Ну и чтобы люди не приходили к нам из года в год с одними и теми же проблемами. Почему-то, получив материальную помощь, многие так и «не дошли» до клиник. Для нас главное, чтобы бойцы получили качественное лечение, а не потратили деньги на текущие нужды. Нам надо вернуть их в общество здоровыми.

Теперь мы рекомендуем атовцам после получения средств на карточку сразу проводить лечебные мероприятия. После того как комиссия примет решение о выделении материальной помощи, бойцу АТО обязательно позвонят и сообщат об этом. А также напомнят, что до конца этого года или до следующей комиссии он должен использовать деньги на те нужды, на которые они были выделены. Тем самым мы не даем возможности бесконечно манипулировать заболеванием и регулярно получать материальную помощь, в которой нуждаются и другие бойцы АТО.

ПЛОСКОСТОПИЕ — РАЗ, ПЛОСКОСТОПИЕ — ДВА…

Как это происходит, Сергей Звирко объяснил на примере из жизни:

—Человек пришел за помощью в 2014 году, — плоскостопие. В 2015-м он снова приходит с этой же проблемой, в 2016-м история повторяется. Мы решили, что это надо остановить, и предложили: «Будьте добры, обратитесь в клинику и сделайте операцию», Если человек, получив деньги на проведение операции, не сделает ее в текущем году, то в будущем он может надеяться только на минимальную материальную помощь от города – 500 гривен. У нас есть бойцы, которые нуждаются в срочной помощи, а город ее не может оказать, потому что не хватает денег. Замена сустава – это 80—100 тысяч гривен, протез — 300—400 тысяч гривен. Лучше немного сэкономить и покупать, к примеру, по 2—3 протеза в год. Так мы смогли бы за ближайшие пять-шесть лет обеспечить протезами всех наших воинов, которые в них нуждаются.

Как рассказал Сергей Звирко, в прошлому году на материальную помощь атовцам Днепра было выделено 22 миллиона гривен. Ее распределили на 3486 человек. В этом году только на лечение и оздоровление из городского бюджета уже выделено четыре миллиона гривен. Размер помощи разный, комиссия разбирается индивидуально в каждом отдельном случае. В ее составе около 20 человек: медики, военнослужащие, представители общественных организаций и государственных учреждений. Именно они, как пояснил начальник управления по делам участников АТО, опираясь на медицинское заключение, и определяют, какую сумму выделить в каждом конкретном случае:

— Бойцы АТО приходят с боевых действий с разными заболеваниями – варикозное расширение вен, грыжа, почти у половины военнослужащих – нарушения в позвоночнике от постоянного ношения бронежилета. От 500 до 2000 гривен даем на лечение в несложных ситуациях, на проведение минимальных хирургических вмешательств от двух до шести тысяч гривен. Если у атовца гепатит, онкозаболевание – сумма материальной помощи возрастает до 15 тысяч гривен. Это максимум, что может назначить комиссия. Конечно, при некоторых заболеваниях этого крайне мало, но хотя бы так всем городом пытаемся помочь.

ГДЕ АТОВЦЕВ ЛЕЧАТ БЕСПЛАТНО?

В прошлом году в рамках программы «Родина героя» 22 человека были прооперированы в разных медицинских учреждениях Днепра. Первое и пока единственное негосударственное медучреждение Днепра, в котором атовцам уже четвертый год помогают бесплатно, – медицинский центр «Ваш доктор». Его главврач

Владимир Дубченко и сам служил в АТО, в бригаде ВДВ. А потому не дожидался ни от кого никаких предложений о сотрудничестве и сразу после демобилизации начал активно помогать побратимам:

—Наш долг — помогать военным, которые защищают нас на востоке страны, обеспечивая мир. Всем, кто к нам обратился, мы старались максимально помочь. К нам приходили бойцы АТО, и мы им просто помогали, оперировали бесплатно без каких-либо вопросов. Кто-то приходил сам, кому-то посоветовали — мы все друг друга знаем. В прошлом году сделали более 20 операций, в этом году пока семь. В основном это так называемые малые хирургические вмешательства, в более серьезных случаях советуем, куда обратиться. Вообще для бойцов АТО сейчас проблема в том, что они не знают, куда обратиться за помощью. Поэтому мы хотим эту работу систематизировать в сотрудничестве с городской властью, профильным управлением горсовета, с общественными организациями, которые направляют к нам ребят.

Конечно, не все частные медицинские клиники согласятся работать с атовцами бесплатно, как «Ваш доктор».

Но у них тоже есть возможность стать участниками данной программы. Это подтвердил Сергей Звирко:

—Мы будем принимать любые предложения от клиник по лечению бойцов АТО – бесплатному или со скидкой. Конечно, только в том случае, если убедимся, что у них есть лицензии, и они будут качественно лечить. В дальнейшем, конечно, проведем конкурс. Мы хотим, чтобы у нас была гарантированная клиника, которая станет делать операции со скидкой или бесплатно, как это делает «Ваш доктор». А потом уже определимся. К примеру, удаление грыжи стоит четыре тысячи гривен, а какая-то клиника готова сделать эту операцию за две тысячи. Из четырех тысяч гривен, перечисленных ему на карточку, две тысячи боец должен будет потратить на операцию в клинике, которая предоставила скидку. Возможно также, что материальная помощь будет делиться – процентов семьдесят будет направляться на операцию в медицинское учреждение, остальное – на карточку получателю для приобретения необходимых медикаментов. В любом случае механизм будем прорабатывать вместе с городским управлением здравоохранения.

 

Военнослужащего 93-й бригады Василия Поляцкового в центре «Ваш доктор» оперировали бесплатно: «В зоне АТО постоянно носим тяжелые снаряды — заработал паховую грыжу. Общественные организации, представители горсовета посоветовали, куда можно обратиться. И вот в этой клинике помогли — неделю назад сделали операцию, сейчас в отпуске, прохожу курс реабилитации».

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: