В Днепре бесплатно раздают презервативы

В этом году на их закупку из бюджета выдели 200 тысяч гривен. Почему это так важно объяснила главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения днепровского горсовета Галина Одинцова.

 

«Благодаря пр

офилактической

 работе, которую проводят в нашем городе, значительно снизилось количество абортов, — в 6,6 раз! —  обратила внимание она. – Хороший результат, но мы стремимся его еще улучшить. Особенно это касается девочек-подростков. Благодаря постоянной разъяснительной работе показатель тоже уменьшается. Сейчас он стабильно-низкий – 3,3%. Приложим все усилия, чтобы был еще ниже. За деньги городского бюджета мы приобрели контрацептивы, которые бесплатно раздают также женщинам с тяжелой экстрагенитальной патологией, при которой беременность и роды противопоказаны. Бесплатно их получают одинокие и многодетные женщины, ВИЧ-инфицированные. В этом году город на эти цели выделил 200 тысяч гривен».

Кроме этого, для предупреждения нежеланной беременности и профилактики ВИЧ-СПИДА, инфекций, которые передаются половым путем, Днепр получает контрацептивы за деньги государственного, областного бюджетов, и в рамках гуманитарной помощи, в том числе и презервативы.

 

В том, как работает профилактика на практике мы убедились на примере Центра первичной медико-санитарной помощи №4.  Здесь презервативы можно взять прямо в регистратуре, в кабинетах акушеров-гинекологов, которые заодно проконсультируют о здоровом образе жизни, сохранении женского здоровья.

 

«Я живу на проспекте Героев, поэтому прихожу в этот центр по месту жительства, — прокомментировала свой визит к доктору 23 летняя Марина. – Я мать-одиночка, рожать второго ребенка пока в планы не входит, надо сначала этого на ноги поднять…Безусловно, личная жизнь у меня есть, но, чтобы не забеременеть, пользуюсь презервативами. В аптеке они не дешево стоят, а здесь бесплатно могу получить. Заодно и к гинекологу захожу для осмотра и беседы. Это на самом деле чрезвычайно важно для здоровья. Хорошо, что такая возможность есть».

Юлия Бабенко, фото автора.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: