Днепряне отметили 140-летие со дня рождения Красносельского

7 июля несколько десятков горожан, небезразличных к охране культурного наследия в городе, собрались возле могилы известного архитектора Александра Красносельского в парке 40-летия освобождения Днепра. Приехали на мероприятие и представители местной власти.

Архитектор Красносельский, по проектам которого в нашем городе были построены и реконструированы десятки зданий, был похоронен на Новом городском кладбище. В конце 1950-х, по данным историка и краеведа Максима Кавуна, кладбище закрыли; какие-то захоронения удалось перенести, какие-то сравняли с землей. Могила Александра Красносельского единственная чудом уцелела. В 1982 году по требованию местных архитекторов на ней был установлен памятник по проекту Е. Амосова: гранитная колонна с бронзовой лентой с надписью и бронзовым портретом Александра Леонтьевича.

Начиная с 1990-х памятник постепенно разворовывали, в 2015 году исчезли все его металлические части. Судьбой могилы выдающегося архитектора озаботился житель этого района Евгений Лясковский, который стал добиваться реставрации памятника. Несколько недель назад он наконец получил положительный ответ от городских властей.

Григорий Гельфер, депутат горсовета:

-Мы нашли возможности восстановить этот памятник. Он будет из гранита, по проекту архитектора Амосова. Мы обязательно сделаем, чтобы этот уголок города был любимым местом отдыха горожан, которые будут приходить, чтобы отдать дань нашему земляку. Я надеюсь, до конца года мы успеем.

Представители общественных организаций и активисты в свою очередь сказали, что слову городских властей верят, но обязательно проверят — реконструкцию памятника на могиле Красносельского они будут контролировать. Если восстановление надгробного памятника архитектора, скорее всего, дело решенное, то с восстановлением и сохранением зданий Красносельского дело обстоит иначе.

Дмитрий Волик, главный архитектор Днепра:

-Красносельский — наверное, наиболее знаковый архитектор за всю историю города. Поскольку то наследие, которое оставил Александр Леонтьевич, до сих пор формирует лицо Днепра. Он оставил после себя более 100 построек, которые представляют огромный интерес не только для профессионального сообщества нашего города, с большим интересом эти объекты рассматривают специалисты, приезжающие из-за рубежа. К сожалению, существенная часть объектов Красносельского пострадала от времени. И наша ответственность в том, чтобы сохранить их для следующих поколений.

На вопрос, что конкретно делается для сохранения наследия Красносельского, главный архитектор ответил:

-К сожалению, эти работы, конечно, ведутся не в том объеме, в котором нужно. У нас сложное законодательство в области охраны памятников. Большая часть его объектов находится в частной собственности. Но я думаю, если будет консолидированное общественное мнение на тему наследия Красносельского, нам удастся его сохранить. Вы же понимаете, что сегодня не только по отношению к объектам Красносельского, но и по отношению к объектам исторической архитектуры вообще сложилась негативная практика: они не получают должного внимания со стороны города, собственников, государства в принципе.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: