Одна из яхт “Козацкой регаты” попала в “речную аварию”

В Днепре три дня назад стартовала “Козацкая регата”. Сегодня во время путешествия у судейской яхты “Стрелец” сорвало киль. Проходя фарватер в акватории неподалеку от яхт-клуба “Социальные инициативы Запорожья”, судно наткнулось на необозначенную подводную опору старого кичкасского моста.

После удара экипаж при сильной качке добрался до яхт-клуба. В судне появилась течь. Чтобы выяснить причину, яхту подняли на стапель и обнаружили, что у судна вырван киль. Без киля яхта потеряла устойчивость и рисковала перевернуться.
Дирекция яхт-клуба уверяет, что опасный участок отмечен. По правилам опасную территорию на широкой акватории обозначают красным буем, который следует обходить.

– Над каждым камнем метку не поставишь, – комментирует Сергей Коренский. – К тому же, буи устанавливаются для судоходства, а не для яхтсменов. нужно изучать лоции – в них указаны все опасные участки.

В то же время капитан “Стрельца” Юрий Сердюк уверен, что красный буй отмечает правый берег фарватера – участка, по которому могут безопасно ходить корабли. Чтобы отметить опасное место, необходимо прямо над ним установить красный буй с чёрным крестом.

По этой же акватории проходили участники регаты. Член экипажа кременчугской “Альфы” рассказывает:

– Мы тоже могли напороться на опору моста. Акватория широкая, и в каком месте опора – неизвестно. Во время гонки, огибая буй, мы бы потеряли много времени, поэтому решили рискнуть. Нам повезло, но лучше ставить метки прямо над опасными местами.

Сейчас яхтсмены помогают ремонтировать “Стрельца”, а споры о причинах аварии не утихают.

Анна Заикина, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: