Художница Анастасия Меленцова презентовала в Днепре песочные истории

Недавно в Художественном музее открылась І Международная передвижная выставка санд-арта (песочной графики) «Вне времени». Одной из его инициаторов стала харьковская художница Анастасия Меленцова. О своем увлечении необычным видом искусства она рассказала в интервью “НМ”.

— Анастасия, как давно занимаетесь песочной анимацией? С чего все начиналось?

— Я по образованию художник и с детства занималась живописью. Санд-артом увлеклась пять лет назад. То, что я многие годы занимаюсь изобразительным искусством, помогло быстро освоить песочную анимацию. Вначале преподавала детям в школе. Затем сама начала участвовать в выставках. Санд-арт привлек тем, что это мимолетное искусство. То есть, мы можем быстро менять истории, развивать их. Это настоящий синтез искусств – настроение передается с помощью рисования песком и музыки. Весь процесс снимается на видео. Так, зритель погружается в волшебный мир, создаваемый руками художника.

— Откуда узнали о таком виде искусства?

— Песочное искусство – довольно молодое. Оно зародилось в конце 60-х годов в Америке. А вот его родоначальницей в Харькове и Украине стала художница Дарья Пушанкина. В 2006 году она создала свою собственную студию. Своим опытом она поделилась с единомышленниками.

— Где берете песок для творчества?

— Использую речной и морской, а также покупаю цветной в специализированных магазинах. Фирменный – очень качественный, не хуже настоящего. Крупинки бывают разного размера – мелкие, крупные и средние.

— С какими удобнее всего работать?

— Думаю, каждый художник ищет свой песок – вулканический, кварцевый и т.д. Мне, например, нравится работать с крупинками среднего размера. Большими сложно изображать маленькие детали. А мелкий песок часто теряет свои свойства. Картины создаю руками, для рисования мелких деталей использую зубочистки.

— Как долго работаете над одной картиной?

— Бывает по-разному. Иногда несколько дней, иногда – несколько минут. Что касается песочной графики, единственный способ остановить мгновение – запечатлеть его на фото.

— А живописью продолжаете заниматься?
— Конечно, но немного реже.

— Как возникла идея международной передвижной выставки?

— В планах она у нас появилась еще осенью 2015 года. Хотелось развивать такой вид искусства как санд-арт, привлечь к нему больше внимания. Так, мы пригласили поучаствовать в выставке всех желающих. Свои работы прислали 38 художников из разных городов и стран. Они презентуют произведения в галереях Украины, Беларуси, Литвы, Молдовы и России. Выставку уже увидели в Киеве и Харькове. Возможно, эта экспозиция станет новой страницей в истории развития песочного творчества.

Беседовала Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: