Скульптура-рекордсмен, о которой не знают днепряне

Считается, что название праздника Ивана Купала восходит к имени христианского святого: 7 июля, наряду с Купальской ночью, отмечается Рождество Иоанна Крестителя. И нашему городу в этот праздник особенно есть чем гордиться. На Сичеславской Набережной возвышается храм, увенчанный скульптурным изображением святого – самым высоким в мире.

Четырёхтонная скульптура украшает купол храма в честь Собора Иоанна Крестителя, построенного в 2013 году. Иоанн Креститель в левой руке держит крест, а правой благословляет город. Высота бронзовой фигуры – 4,6 метра, а высота всей композиции вместе с крестом из нержавеющей стали – 7,5 метров. Отливали скульптуру здесь, на Южном машиностроительном заводе, а проект родился в мастерской одесского скульптора Николая Худолия. Его работы известны не только в Одессе, но и в других украинских городах и даже в Молдове. Однако мастер признавал, что изображение Иоанна Предтечи – самая масштабная его работа.

Об особенной символике этого образа рассказывает настоятель храма, отец Димитрий:

-За Иоанном Крестителем шёл тот, кто выше его. Его образ – образ самого великого святого в нашем городе, символ благословления города.

Скульптуру установили так, чтобы на рассвете и закате солнца лучи отражались в кресте.

Служители говорят, что в храме соединены три стихии: здание стоит одновременно на суше и на воде, а внутри просторного помещения много воздуха. Горожане, живущие неподалёку, отмечают очень красивый колокольный звон, который, как куранты, отбивает каждые три часа. Эти особенности вместе с грандиозной скульптурой на куполе делают храм на набережной уникальным.

Фото Антон Павлюков 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: