Лучшие воднолыжники мира соберутся в Днепре

13 июля в Днепре стартует чемпионат мира по воднолыжному спорту.

Это беспрецедентное событие как для города, так и для страны в целом. Четыре дня лучшие спортсмены мира будут соревноваться в трех дисциплинах: слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина. О чемпионате, перспективах развития спорта в Украине и о том, как изменят эти соревнования город, в эксклюзивном интервью «НМ» рассказал президент воднолыжной федерации Украины Алексей Мартынов.

— Чемпионат мира – знаковое событие в любом виде спорта. Почему такое титульное соревнование будет проходить именно в Днепре, а не в Киеве, например?

— Только в Днепре есть воднолыжный стадион, способный принять соревнование такого уровня. Он лучший на территории бывшего Советского Союза — качество, месторасположение, инфраструктура, техника, оборудование для судей и прочее. Ни в одном другом городе Украины, даже в Киеве, нет такой базы и, честно говоря, я не вижу возможности ее там сделать. В Днепре мы уже не раз проводили международные соревнования, принимали чемпионаты Европы. Мировая федерация знает наши возможности, поэтому без колебаний согласилась отдать чемпионат мира Днепру.

— Десять лет от создания базы и набора первых спортсменов до проведения чемпионата мира — это много или мало?

— На самом деле нам понадобилось меньше времени. В 2014 году мы отменили проведение чемпионата мира для спортсменов до 17 лет из-за военных действий на востоке. Родители побоялись отпускать детей в страну, где идет война. Мы сами признали, что нам не до того, когда мимо воднолыжного стадиона по набережной неслись «скорые». Наверное, если быть откровенным, и сейчас не время. Но в таком случае оно никогда и не наступит. Нужно продолжать жить, двигаться вперед.

— Что стало главным в принятии решения о проведении чемпионата именно сейчас?

— Когда Борис Филатов стал городским головой, он приехал к нам в клуб, посмотрел, чем мы здесь занимаемся. Он видел несколько наших мероприятий, признал, что водные лыжи — это красивый, динамичный вид спорта. Одна из стратегий развития города – спортивное направление. Днепр – спортивная столица Украины, которая должна иметь какие-то знаковые события. Не только в смысле, что здесь хорошо развивается спорт и есть высшие спортивные достижения. Нужно еще делать что-то такое, что будет и зрелищным, и массовым, и интересным. Мэр спросил, что мы можем сделать масштабного в городе. Я предложил связаться с мировой федерацией и дать нам этап знакового соревнования. Я смог убедить международную федерацию отдать нам право проведения чемпионата мира.

— Соревнования будут финансироваться из городского бюджета?

— Все расходы по организации несет воднолыжная федерация Украины, которая в свою очередь финансируется частными инвесторами. Но подобного рода мероприятия всегда положительно влияют на инфраструктуру. В нашем случае как города, так и воднолыжного стадиона. Впервые за 50 лет выделены деньги на капитальные работы по улучшению стадиона. Более того, вместе с руководством города мы решили облагородить часть пляжа от ресторана «Хутор» до кейбл-парка «Сентоза». Вместо заросшего камышом участка земли будет красивый сквер, чтобы люди могли с набережной спуститься к воде. Сейчас здесь ведутся работы: выровняли берег, положили камень, насыпали песок. Сверху будет дорога. Это будет зона для променада, где можно гулять, ездить на велосипеде. Для машин въезд будет закрыт. Вот это все делается за счет городских средств и силами коммунальных служб.

— К дате проведения чемпионата строительные работы завершат?

— Не думаю. Но то, что это делается, – уже большой шаг вперед. Соревнования пройдут, а городу останется облагороженная набережная. Мне всегда было интересно делать что-то для города.

— Что вы еще можете отметить, как важное в сфере развития воднолыжного спорта Днепра?

— В Днепре будет создаваться ДЮСШ по воднолыжному спорту, это уже согласовано с Министерством спорта. В 2018 году она начнет работать официально. За десять лет мы из частного клуба плавно переросли в государственную структуру, в которой я все равно оставлю частный клуб, который будет выполнять функцию спонсорства для сборной Украины. Сегодня вся материальная часть – частная. Возможно, эта база перейдет на баланс государства. Мы движемся в правильном направлении. На международных соревнованиях будет звучать Гимн Украины и подниматься государственный флаг, команда будет выходить в костюмах сборной Украины, а не частного клуба «Сентоза».

Алена Забуга

Справка «НМ»
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАША СПОРТИВНАЯ НАДЕЖДА
После распада СССР воднолыжный спорт, утратив финансирование государства, перестал существовать в Украине в принципе. Возродить этот красивый и динамичный вид спорта помогли энтузиазм и значительные финансовые инвестиции. Частные. В 1997 году бывшие спортсмены-воднолыжники основали частный клуб «Сентоза». За десять лет клуб вырастил чемпионов Европы и мира, спортсмены привезли в Украину не один комплект медалей с самых престижных международных соревнований. Сегодня воспитанники ВЛК «Сентоза» — члены сборной Украины по воднолыжному спорту и будут представлять нашу страну на предстоящем чемпионате мира.

Поделиться:
Комментарии:
  • Юрий

    Ура, я рад что хоть в Днепре спорту уделяют внимание, в первую очередь детскому.
    Может киевский боксер наконец. вспомнит как н стал спортсменом??!?

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Так у сорокові роки минулого століття з повагою називали артилеристів. Особливо після наступу наших військ під Сталінградом, де гармаші, без…

    18.12.2017
    1
    Леонид Безуглый

    Баба Гафка стрічала гостей на воротях. Дерев’яні, з дебелих колод, потемнілі від часу, але тим і гарні, наче трохи казкові….

    15.12.2017
    44
    Тетяна Петрівна