В течение двух лет в Днепре появится целая сеть велодорожек, — заммэра Михаил Лысенко

главное

О том, что на сегодняшний день в Днепре на балансе города нет ни одной велодорожки или велопарковки, стало известно в ходе общения с заместителем мэра города по ЖКХ Михаилом Лысенко. Однако, такая ситуация будет исправлена до конца 2019 года, поскольку Днепр реализует 29 проектов по ЖКХ, в рамках которых будут построены велодорожки и велопарковки для горожан. 

«На сегодняшний день велоинфраструктура в Днепре отсутствует как таковая, велопарковок и велодорожек, которые находились бы на балансе города,попросту нет. Но есть 29 утвержденных проектов по обустройству города, в рамках которых мы построим велодорожки для днепрян», — рассказал Михаил Лысенко.

Некоторые из этих проектов уже реализуются. Городская власть планирует до конца 2019 года воплотить в жизнь 29 инфраструктурных проектов, в рамках которых велодорожки в Днепре все же появятся. Сколько их будет — сегодня сказать трудно.

Для горожан они будут совершенно бесплатными. Одна из них протянется от жилмассива Парус до жилмассива Победа.

Просмотрев вышеупомянутые проекты, с уверенностью можно сказать, что велодорожками порадуют днепрян на автодорожном мосту №2, на Набережной Победы, на проспекте Пушкина, на Набережной Заводской — на отрезке от Кайдацкого до Амурского моста, в парке Лазаря Глобы, на проспекте Свободы, проспекте Дмитрия Яворницкого, проспекте Гагарина.

Покрытие велодорожек не будет люминесцентным, а вот внешний вид обещают полностью европейский.

Согласно соцопросу, проведенному горсоветом, против застройки городских тротуаров и проезжих частей городских артерий велодорожками оказались водители.

«Пешеходы отнеслись к вопросу весьма безразлично. Велосипедисты — только ЗА», — рассказал Михаил Лысенко.

Что касается велопарковок, то многие из числа тех, которые существуют сейчас, сделаны в частном порядке: владельцами магазинов, торговых сетей или волонтерами. К примеру, по городу пестрят зелёные парковки, поставленные студентами в рамках акции «Велосипедом на учёбу». Единого формата у них нет, их создатели удивляют изобретательностью: можно найти велопарковки в форме штопора, пружинки, велосипеда.

Несмотря на то, что в городе уже достаточно много велопарковок, некоторые места остаются «запретными» для велосипедистов. Студент Александр, 19 лет, рассказывает:

«В «Гранд-Плазе» нет знаков, запрещающих вход в помещение с велосипедом. Но когда я пытался туда попасть, охранники с двух входов меня выгоняли. Они даже не могли подсказать, где можно оставить велосипед, чтобы спокойно пройти в торговый центр. В таких местах — у супермаркетов и некоторых кафе — очень не хватает велопарковок».

Квест: найди парковку в своём районе
Среди опытных велосипедистов есть скептики, считающие, что нет смысла оставлять свой транспорт на парковке: как его ни привязывай, все равно украдут, даже с охраняемой парковки. Но иногда бывает просто необходимо ненадолго оставить свой транспорт. Поэтому редакция газеты «Наше місто» начала работу над подробной и актуальной картой велопарковок Днепра, которая будет постоянно пополняться и находиться в открытом доступе. Наблюдательные горожане могут помочь в создании карты присылать в комментарии адреса и, если есть, фотографии парковок для велосипедов.
Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: