Новые подробности захвата фермерского предприятия «ДАР»

В сентябре после смерти собственника фермерского хозяйства «ДАР» в с.Попасное Новомосковского района Днепропетровской области предприятие было продано посреднику, а впоследствии – новому владельцу Василию Кузнецову. В процессе перерегистрации предприятия новый владелец выяснил, что большая часть имущества и материальных ценностей хозяйства ранее уже была продана его бывшими владельцами. Причем информация об этих перепродажах в реестре собственности долгое время не появлялась. При этом «новыми» собственниками проданного имущества опять стали члены семьи умершего экс-главы «ДАРа».

«Было открыто уголовное производство, в котором семья собственника выступила в качестве потерпевшей стороны. В рамках этого производства 13 сентября следователь накладывает арест на все имущество ФГ «ДАР». В конце апреля появился обвинительный акт, который направили в суд. Первое заседание было назначено на 11 мая 2017 года. Мы добились, чтобы мы были привлечены в качестве потерпевшей стороны.

22 мая у господина Иванченко (посредник в операции продажи «ДАРа», — ред.) закончилось действие его домашнего ареста, что грозило тем, что он мог скрыться.  9 июня нам удалось добиться взятия его под стражу с возможностью внесения залога. А вторая сторона почему-то настойчиво добивалась, чтобы Иванченко отпустили и тем самым дали ему возможность сбежать.

Все это время они проводили митинги, оказывали давление на суд, перекрывали дороги с  требованием освободить человека, которого суд определили как единственного ответчика. Если они действительно потерпевшие, тот  как они могут требовать освобождения человека, который нанес им ущерб», — отметил он.

Уже  30 июня Бабушкинский районный суд Днепра в ходе рассмотрения дела вынес решение, которым переквалифицировал семью Дарадуд из потерпевших в свидетели по данному делу. Поводом для такого решения стали установленные обстоятельства, из которых следует, что семья бывшего собственника «ДАРа» не понесла материального ущерба.

«Мы начали собирать информацию и выяснили, что семья владельца ФГ «ДАР» провела отчуждение имущества предприятия, переведя его в свою личную собственность. Суд установил, что следствие не предоставило доказательств относительно того, что данные люди являются пострадавшими. И их перевели в категорию свидетелей», — рассказал Василий Кузнецов.

Суд также принял во внимание и удовлетворил ходатайство защиты нового владельца ФГ «ДАР» относительно отвода представителя обвинения, поведение и позиция которого, как сказано в ухвале суда, имеет признаки личной заинтересованности.

«Поставить перед Генеральной прокуратурой вопрос о привлечении прокурора  прокуратуры Днепропетровской области Саламатиной за проявленное неуважение к суду  и неявку в судебное заседание без уважительных причин к дисциплинарной ответственности», — говорится в тексте постановления суда.

Василий Кузнецов рассказывает, что на сегодняшний день в с.Попасное присутствуют вооруженные люди, которые называют себя «фермерской самообороной», они запугивают местных жителей и продолжают удерживать имущество и документацию предприятия, которое изо дня в день  копит долги.

«За предприятием числятся кредиты в размере более 60 млн грн., не произведены отчисления в бюджет, Пенсионный фонд.  Сегодня земля обрабатывается людьми, которые не имеют на неё никаких документов. В суде мы хотим доказать реальный ущерб предприятию, бывшие владельцы которого на протяжении 10 месяцев пользовались техникой, использовали прошлогодний урожай, вывели средства со счетов предприятия. Вдобавок ко всему многих людей уволили задним числом», — добавил Кузнецов.

По материалам Мост

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: