Козацкая регата. С корабля на бал [ФОТО]

Чтобы попасть на торжественное открытие регаты, судейская яхта «Стрелец» отправилась с базы Днепровской флотилии минут за сорок. На борту маленького судна – строгий капитан Юрий Сердюк, трое ребят-воспитанников флотилии, девчушка Ева и я – обе новички в парусном спорте.

Ещё в начале пути поднялся сильный ветер. Капитан опытным глазом прикинул – 10 метров в секунду. Идём под одним парусом, которому помогает мотор. Нелегко командовать юными речниками: нужно следить за каждым членом экипажа и иногда добавлять голосу строгости, чтобы действовали слаженно и быстро. Но видно, что Юрий Иванович не злится на ребят за ошибки. А мальчишки стараются изо всех сил.

Приближаясь к красивому и загадочному Мерефо-Херсонскому мосту, мы почувствовали, что ветер усиливается. Управлять яхтой стало сложнее. Как теперь безопасно пройти между опорами моста?

Ветер дул прямо в нос судна, и, сопротивляясь ему, мы почти не двигались вперёд, поворачивались параллельно мосту то вправо, то влево. Вы когда-нибудь видели чаек, летящих против ветра? Удивительное зрелище: они машут крыльями, оставаясь на месте. Двух таких я заметила над нашей яхтой. Они буксовали вместе с нами.

Наконец удалось юркнуть под мост. Казалось, препятствие пройдено. Но вдруг порыв ветра бросает яхту в сторону, и мы в опасной близости от бетонной опоры. Капитан бросается к корме, поворачивает мотор – и «Стрелец» выходит на открытую воду.

На яхте трудно двигаться против ветра, поэтому в такую погоду приходится идти сменными галсами. За Монастырским островом нам открылась картина: с десяток парусных судов разбросаны по воде и пытаются вырулить к причалу. На часах почти четыре – по расписанию, через десять минут начнётся парад. Очевидно, что быстрее будет вернуться по ветру на базу и машиной приехать сюда.

На обратном пути – о чудо! – нам встретился директор флотилии Виталий Ажгерей на катере. Чтобы не терять время, я на этом быстроходном судне сумасшедшими прыжками по волнам добралась к месту сбора участников. Восхитительную россыпь парусов удалось запечатлеть с воды.

А торжественный парад начался позже заявленного времени – ждали всех, кто не мог причалить к берегу. И экипаж «Стрельца» подоспел вовремя: красивые, в спасательных жилетах и пилотках, они приветствовали начало большой регаты.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: