Фантастическая реальность: в Днепре открылась выставка Екатерины Селяниной

В Художественном музее открылась выставка Екатерины Селяниной «Когда боги куражатся..»

28-летняя художница из Никополя рисует с раннего детства. С юных лет участвует и побеждает в различных творческих конкурсах. Над своими работами девушка трудится в собственной мастерской.

Экспозиция “Когда боги куражатся…” — уже второй персональный проект Екатерины за последние три года. Полотна привлекают особой таинственностью. Главная тематика серии этих работ — мир героев древних мифов и легенд: циклопов, минотавров, русалок и других мифических существ.

— Есть у меня и картины на тему космоса, — говорит художница. — Я с детства увлекаюсь астрономией. В этой науке есть нечто мистическое: она связана с разными легендами.

В день открытия выставки Екатерина провела небольшую экскурсию для гостей, рассказав о некоторых своих работах.

— Картина “Механизм” имеет одну особенность. На нее можно смотреть как в прямом, так и в перевернутом виде. Таким образом, вначале мы видим образ Василиска, затем — кита, — объяснила автор. — Просто хотелось, чтобы каждый зритель, рассматривающий полотно, интерпретировал его сюжет по-своему.

Картину “Поцелуй Сирены и моряка” Екатерина посвятила своему мужу.

— Однажды, вдохновившись древнегреческой легендой о морских созданиях, решила изобразить нас в таком виде, — улыбается она.

Во многих работах художницы присутствует тема круга или спирали. Например, в картинах “Солнечное дно”, “Овен” и “Дама в оракале”.

Дополнил выставку необычный экспонат в центре зала — сооружение из костей мамонта и шерстистого носорога. Их из Камчатки привез свекр Екатерины, который когда-то занимался раскопками.

Первый проект музея и Екатерины Селяниной назывался “I love animals” и был презентован в 2014 году. Выставка анималистических полотен была приурочена ко Дню защиты животных.

Выставка “Когда боги куражатся…” будет работать до 9 июля.

Марианна Стец, фото автора

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: