В Днепре стартовали Дни Вадима Сидура

В Музее украинской живописи открылась выставка, посвященная творчеству выдающегося украинского авангардиста, скульптора, художника и поэта

Вадим Абрамович Сидур (1924-1986 гг.) был уроженцем Екатеринослава. Его имя широко известно во многих странах мира. Однако в Днепре, к сожалению, мало кто знаком с творчеством нашего соотечественника.

Некоторые искусствоведы называют его “человеком-феноменом”, поскольку произведения Сидура скопировать просто невозможно. За 1953 — 1986 года мастер создал более 500 скульптур, тысячи графических и живописных работ.

— Художник пережил войну и был тяжело ранен, будучи совсем молодым, — рассказывает искусствовед Людмила Тверская. — Врачам пришлось полностью восстанавливать его лицо. Он сам однажды признался, что вначале будто умер на войне, а затем родился вновь — чтобы творить. Чтобы создать скульптуры, которые бы отобразили ужас войны. Но его работы посвящены не только теме страдания. Сидур любил жизнь. Поэтому в его творчестве отразилось и мирное время…

Во времена СССР художественные ценности были иные, чем сегодня. Все скульптуры Сидура выполнены довольно смело для того времени, контрастировали с канонами социалистического реализма. Поэтому искусствоведы упорно отказывались признавать его, обвиняли в формализме и пацифизме. Имя скульптора стало известным лишь благодаря немецкому ученому Карлу Аймермахеру.

“Я был фактически первым немцем, которому художник посмотрел в глаза, — писал ученый. — Посмотрел не через прицел оружия, а освободившись от самой строгой тюрьмы,  находившейся внутри него самого. Разрушив стену страха и недоверия”.

Аймермахер создал музей Сидура в городе Бохум, издал монографию о его творчестве. Так, художник прославился за границей: в Германии, Прибалтике и Америке.

В день открытия выставки в музее читали стихотворения Сидура. Кроме того, презентовали фильм о жизни и творчестве скульптора, снятый режиссером Ириной Коноваловой.

— Для меня открытие экспозиции — это праздник, — говорит журналист Владимир Платонов. — Около 20 лет я пытался популяризировать творчество выдающегося мастера, писал о нем статьи. Наконец о великом художнике узнает больше людей.

Пока что в Днепре нет работ самого Сидура. Их можно увидеть лишь на снимках. Рядом расположились около 40 скульптур другого автора — Алексея Владимирова. Название выставки говорит само за себя — “Застывшая музыка любви”. Это женские и мужские фигуры, мечтательно застывшие в пространстве.

— Выставка “Дни Сидура” открылась в рамках программы Бориса Филатова “Культурная столица”. Мы задались целью познакомить горожан с выдающимися людьми Днепра, оставившими след в искусстве, — отмечает заместитель городского головы Александр Шикуленко.

28 июня прошел симпозиум, во время которого молодые скульпторы Днепра детальнее ознакомились с творчеством Вадима Сидура. Это поможет им в будущем создать на Сичеславской Набережной подобные арт-объекты. А 15 октября состоится еще несколько мероприятий, посвященных творчеству скульптора. В музее к этому времени подготовят вторую часть фильма. Кроме того, планируют снять небольшой спектакль по его произведениям.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: