Методы борьбы с вирусом-вымогателем (Обновлено)

Сегодня, 27 июня, на информационные сети украинцев напал вирус-шифровальщик. Под хакерскую атаку попали крупные украинские компании.  Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Украины.

Под влияние кибер-атаки попали «Киевэнерго», «Ощадбанк», «Нова пошта», «Укрпочта», и «Укртелеком». Также, приостановили свою работу крупные новостные сайты и телеканалы — Корреспондент, Football.ua и «24» канал.

«Сегодняшняя кибер-атака украинских пользователей связана с вирусом-вымогателем Petya.A. При попадании в систему компьютера – шифрует файлы и требует ввести ключ. Цена «активатора» — 300 долларов», — рассказывает директор по информационным технологиям CIO Вячеслав Самойлов.

Со слов Вячеслава, первая атака Wannacry накрыла весь мир и принесла убытки в размере 1 миллиарда долларов. Специалист считает, что вторая атака вируса-вымогателя Petya.A сильнее и глобальнее.

«Вирус передается среди пользователей тремя способами: 1 – через вкладки и письма в почтовых ящиках; 2 – через «дыры» в не обновленных до последней версии компьютерах; 3 – через локальные сети в больших компаниях. Если вы подозреваете, что компьютер попал под атаку вируса – немедленно выключите его и снимите жесткий диск. Мы ищем способы как защитить украинских юзеров», — добавил специалист.

Как стало известно, вирус-вымогатель работает на операционной системе Windows. Юзеры Apple, Linux и Android вне зоны действия вируса, Petya.A. Например, Приватбанку в меньшей степени грозит атака Petya.A, так как компания использует последнюю версию ПО Linux.

Если же ваш компьютер заблокирован вирусом, остается переустанавливать ОС с потерей всей информации, либо ждать, пока ключи-активаторы просочатся в интернет.

Добавим, что системные администраторы, которые прошли первую волну атаки вируса говорят, что только Kasperskiy Security смог обнаружить Wannacry и отправить его «на карантин».

Стало известно, что часть информации может быть не зашифрована. Следует запускать компьютер с загрузочного носителя (флешки) и проверять личные данные на заражение.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: