Почему ботсад Днепра не берёт плату с посетителей?

У ботанического сада ДНУ им. Олеся Гончара есть разрешение брать плату за вход: со взрослых – 12 гривен, с детей и пенсионеров – по 6, студенты ДНУ – бесплатно. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора днепровского ботсада Анатолий Кабар.

Тем не менее, достаточно зайти в восьмой корпус ДНУ, попросить пропуск – и можно гулять по саду. Возможность подышать свежим парковым воздухом и познакомиться с редкими видами растений нам достаётся не от переизбытка денег у ботсада. Скорее наоборот. Пока территорию не привели в надлежащий вид, руководство считает неправильным требовать плату с посетителей. Бюджетных денег хватает только на зарплаты и самый необходимый для «выживания» инвентарь. Скопился целый пласт серьёзных проблем, и большинство из них упирается в финансирование.

Прежде всего – печально известная оранжерея. Много лет назад на бюджетные деньги там отремонтировали купол, и с тех пор работы застопорились, поэтому туда и вовсе не пускают любопытных – опасно. Последнюю зиму внутри топили буржуйками, чтобы спасти тропические растения от гибели. Система полива износилась и держится на латках.

– Помните, в апреле был снегопад, а после – бурелом? От непогоды погибло много деревьев, – рассказывает Анатолий Николаевич. – В экспозиционной части ботсада последствия уже ликвидированы, но в парковой части работы – на всё лето. У нас всего 25 сотрудников, включая дворников, из них только пятеро – мужчины. Я же не заставлю женщин таскать тяжёлые ветки и распиливать их.

Коллектив своими силами старается привести ботанический сад в опрятный вид.

– У нас традиция появилась – «чистый четверг». Все, от директора до дворника, берём лопаты, кирки и идём убирать самосев и поросль. Пока ботсад в таком виде, как сейчас, нам совесть не позволяет брать деньги за вход. Планируем ввести плату уже в следующем году.

А пока существование ботсада поддерживается за счёт обеспечения экскурсий, выставок и фотосессий, которые проходят на его территории. Да и от волонтёрской или материальной помощи сотрудники не отказываются. Больше всего необходимы топливо, горюче-смазочные материалы, бензопилы, газонокосилки, лавочки и урны.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: