Каракатицы над Днепром

Почему в центре миллионного города появляются здания-уродцы?

Они вырастают из ниоткуда. Вчера в благоустроенном дворе резвились дети, сегодня туда пришли геодезисты, а завтра раздастся грохот сваебойной установки. От противоречащего всем нормам и правилам самовольного строительства страдают многие горожане. Тысячи физически и почти все эстетически. Ведь даже жителям удаленных массивов больно видеть, как неказистые новостройки уродуют исторический центр.

Среди днепровских застройщиков сложно найти тех, кто совсем без греха. Такова специфика отрасли – субъективизм архитектурных оценок, постоянный поиск компромиссов, пресловутая нехватка средств, наконец.

Но есть в нашем городе абсолютные чемпионы строительного беспредела, от которых порядочные строители шарахаются, как черт от ладана. Имя им – братья Каснеры.

НЕЗАКОННЫЕ ПОСТРОЙКИ БУДУТ СНЕСЕНЫ

-Кто такие Каснеры? — спросили мы у заместителя городского головы Днепра, управделами исполкома Александра Санжары.

 

-Два «веселых» персонажа, которые зарабатывают тем, что строят низкокачественное жилье на городской земле, — был ответ. И далее последовало уточнение: — Эти ребята — профессиональные жулики, которые торгуют воздухом, обещаниями и конструкциями, построенными без каких-либо разрешений.

В заключение Александр Александрович назвал возводимые под руководством Каснеров здания каракатицами и выразил уверенность, что незаконные постройки будут снесены. О здании на ул. Владимира Великого (бывшей Плеханова), 15г, бетонный остов которого виднелся из окна вице-мэрского кабинета, Александр Санжара выразился вполне определенно:

-Оно будет снесено. Город объявит тендер, зайдет подрядчик. Рано или поздно строительство закончится тем, что здание будет разобрано на стройматериалы.

«Рано или поздно» — не оговорка. Юрист по образованию, Александр Санжара прекрасно знает, что судебные тяжбы могут длиться годами. Особенно, если ответчик вступил с судейским корпусом в неформальную, то бишь коррупционную связь. В том же новострое по ул. Владимира Великого, пока шли заседания и выносились вердикты, номер «15г» сменился на «15к». Мелкая подмена, но процесс снова затормозился.

Впрочем, начальник управления Государственного архитектурно-строительного контроля Андрей Павлюков уверен, что торжества справедливости осталось ждать недолго:

-Уже разработан согласованный с мэром план мероприятий, включающий полное прекращение этого строительства, вывоз строительной техники при помощи силовых структур. Думаю, в ближайшее время все увидят результат.

ПИРАТСКИЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Правда о братьях Каснерах – 46-летнем Василии и 43-летнем Александре — перемешана со слухами.

Отделить зерна от плевел сегодня вряд ли кто сможет наверняка. Помимо грубых нарушений строительных норм и правил (в этой бесспорной части братьев, кроме наемных адвокатов, никто не возьмется защищать), им вменяют подделку документов, мошенничество, отбирание жилья у инвалидов, избиение оппонентов, поджоги и даже такие «экзотические» правонарушения, как сутенерство и угрозы беременной женщине. Ну и «вишенка на тортик» — нормального офиса у знаменитых застройщиков тоже якобы нет. А есть некая берлога, вход в которую лежит через потайную дверь невзрачного автомагазина на ул. Старокозацкой (бывшей Комсомольской), 9. Ни дать ни взять притон из дешевого голливудского боевика.

Но поговорим лучше о достоверно установленных фактах. На углу улицы Литейной и Крутогорного спуска (бывшая ул. Рогалева) – буквально «стойбище» произведений братьев Каснеров. Один из домов, как указано на фасаде с «фирменным» вензелем «КК» (этим незатейливым знаком украшены и другие братские самострои), построен в 2011 году. И выполнен он из силикатного кирпича, без всякого утепления. В последующие годы жильцы, осознав, какое «сокровище» им втюхали за их же деньги, стали оклеивать стены пенопластом, стихийно, без согласования друг с другом. Внешний вид дома, и без того унылый, совсем испортился. Жильцов «хрущевок» и «брежневок» из спальных районов, которые утепляются подобным образом, еще можно понять. Но в данном случае речь идет об обладателях «элитных апартаментов» в центре современного миллионного города!

Со стороны Крутогорного спуска маячат два одинаковых 17-этажных дома. Все из того же силикатного кирпича. Подключены к магистральному водопроводу незаконно. Один — двухдюймовой, другой — четырехдюймовой пластиковой трубой, пропускная способность которых отличается в четыре раза. Что попалось под руку, то и пригодилось…

-Дело в том, — поясняет заместитель главного инженера КП «Днепроводоканал» Юрий Рескаленко, — что подключения эти производились без ведома работников коммунальных служб. Скорее всего, в ночное время. Каналы под проезжей частью, по которым трубы проведены от домов к водопроводным колодцам, пробивались также нелегально, со стороны стройки. В любом случае, ни разрешение, ни техническая документация на эти подключения не выдавались.

СХЕМА ОБМАНА

Отбросив нюансы, нарисуем примерную схему, по которой действуют братья Каснеры. Прежде всего они приобретают землю в приглянувшемся месте. Приобретают — не обязательно покупают участок нужной площади. Это может быть частный ржавый гараж, на месте которого впоследствии вырастет офисное или жилое здание совершенно иных габаритов. Площадь его без всяких разрешений расширится уже за счет городской земли. Участок можно также не покупать, а просто отжать силовым или обманным способами. Тут изобретательность братьев поистине безгранична.

Проходить сложную процедуру разрешений и согласований перед началом строительства нет никакого смысла. Во-первых, это долго и дорого, во-вторых, любой подлог (а куда же без него?) строительные чиновники заметят уже на начальном этапе. Главное – найти побольше «лохов», согласных инвестировать в строительный проект «элитной» недвижимости собственные денежки.

Стройматериалы – чем дешевле, тем лучше. Каснеры зимовать в своих домах не собираются, а «лохам» не грех и померзнуть – авось поумнеют.

С контролирующими органами вопросы решаются тоже легко. Им «дарится» или продается по чисто символической цене офисная или жилая площадь в новострое. Таким образом, за полученную взятку (а это де- факто именно взятка!) те же судьи сами и помогут узаконить незаконный дом с помощью неправосудного решения.

Наконец, братья Каснеры предпочитают лишний раз не светиться. В Интернете вы не найдете их фото, а в стройдокументации – фамилии. Там большей частью указаны граждане Добровольский и Прокофьев. На одних объектах Добровольский арендует землю, Прокофьев строит. На других – наоборот. Причем возраст у этих экономически активных граждан глубоко пенсионный. Кто они? Оказывается, далеко не посторонние для Каснеров люди, а… отцы их жен, проще говоря, тести.

Многие читатели просто не поверят в то, что жуликоватое семейство столько лет остается, по сути, безнаказанным. Наверное, у застройщиков серьезная криминальная или чиновничья «крыша», подумают они. Секрет между тем в другом. Словно борцы восточного стиля, братья Каснеры умело пользуются мощью неповоротливой коррупционной системы. А потерпевшими в итоге оказываются наивные горожане, поверившие в то, что в наше время можно купить новую недвижимость в центре города по цене шлакоблочного строения на окраине.

P. S. Каракатицы над Днепром – действительно печальное зрелище. Город и его жители заслуживают лучшей участи. И нам ничего не остается, как подставить власти и обновленным правоохранителям плечо, а продажным судьям – подножку. Солидарность всех здоровых сил общества ныне особенно необходима. Без взаимной поддержки и общественного контроля горожанам не обуздать строительных беспредельщиков.

Борис БРАГИНСКИЙ

Фото Сергей ИСАЕВ

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: