Выдающийся виолончелист Александр Хюльсхофф выступил в Днепре

Художественный руководитель и дирижер оркестра им. Гарри Логвина «Времена года» заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Логвин подготовил подарок слушателям к закрытию сезона. Он часто организовывает обменные выступления с известными музыкантами, и вот, выступив недавно в Германии, он пригласил к нам одного из ведущих виолончелистов этой страны – Александра Хюльсхоффа.

У этого музыканта достаточно большой список крупных международных оркестров и ярких солистов, с которыми он играл. Кроме того, он регулярно гастролирует в разных странах Европы, Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Азии, Америки, принимает участие в престижных фестивалях. В Украину Александр приехал впервые, и приятно, что его знакомство с ней началось именно с нашего города и с оркестра «Времена года», тем более, что камерный репертуар занимает важное место в его творчестве.

В программе концерта были Моцарт и Гайдн. Но интересно, что мы увидели не только потрясающего виолончелиста, а еще и прекрасного дирижера! Дивертисмент для струнных и симфония №29 Моцарта были продирижированы им с тонким чувством стиля, многообразием выразительных средств и настроений. Тут проявились и отличительные черты его интерпретаций – лиричность и теплота, когда мелодия льется тебе прямо в душу. Несмотря на отсутствие вербальной связи, чувствовалось, что у Александра есть эмоциональный контакт с музыкантами, особенно с первой скрипкой – Евгением Костровым. Это ощущалось во всем – во взглядах, выражениях лиц, движениях, и, наконец, в том, как звук отвечал жесту дирижера.

Как солист Александр сыграл два концерта с оркестром №1 и №2 Гайдна, с блеском, темпераментно, заражая и увлекая за собой музыкантов оркестра. Это, можно сказать, был спектакль.

Интересно, что Хюльсхофф познакомил и своих коллег, и зрителей с новыми музыкальными гаджетами: когда он играл на виолончели, на пюпитре перед ним стояли не ноты, а планшет, страничку в котором он менял, нажимая ногой на педальку на полу. Так что постепенно мы входим и в музыкальную Европу, недаром мэр Днепра Борис Филатов включил «Времена года» в свою программу «Культурная столица». Именно концерты музыкантов такого уровня и способствуют этому имиджу нашего города.

Татьяна Абрамова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: