В Днепре собак не убивают

Если убрать с улиц бездомных собак, на их место придут лисы. Почему? Об этом позже. А сначала – о нашумевшей на всю Украину истории с похищением днепровских бездомных собак предприимчивыми харьковскими бизнесменами.

Да, она уже известна во всех подробностях, как и ее благополучный для животных финал. Куда собак увезли, как их готовились подвергнуть «гуманной эвтаназии» в одном из харьковских КП, как заместителю городского головы Михаилу Лысенко удалось их выкупить, заплатив за вакцинацию, ненужную уже привитым четвероногим, как их, перепуганных, потом везли домой – все это мы уже видели в ТВ-репортажах и читали в новостях. Что с животными сейчас? Что ждет их на прежнем месте обитания? Рассказывает Олег Кучин, директор КП «Зооконтроль» Днепровского городского совета:

-Эти собаки на улицу не вернутся, каждую из них взяли под опеку волонтеры. К тому же на их прежнем месте уже появились три новые, агрессивные и, кстати, без клипс, а значит, без вакцинации и стерилизации. Недели не прошло! О том, что так будет, мы «заказчиков» безвозвратного отлова предупреждали.

Сейчас Слобожанский сельсовет заплатил харьковчанам по 730—760 гривен за каждую выловленную собаку. С днепровским КП «Зооконтроль» последний договор поселок Юбилейный заключал еще в 2015 году. Тогда было отловлено 12 собак, но нам за это не заплатили до сих пор ни копейки. В прошлом году прайс у нас попросили, но после этого – ни звука.

-Ну да, а для харьковских КП деньги нашлись…

 

-Конечно, возвратная система работы с бродячими животными обходится дороже, но она действительно дает хорошие результаты в долгосрочной перспективе. У нас в КП «Зооконтроль» затраты на каждую собаку – 2200 гривен. Это с учетом 6 процентов рентабельности и недавней покупки дорогостоящих профессиональных автомобилей и другого оборудования. В эту сумму входит стоимость всех стандартных для нашего КП процедур – выезд бригады, отлов, двухдневный карантин на лечение от паразитов, стерилизация, пять дней стационарного лечения. Операции мы делаем по немецкой методике, разрез при этом минимальный, не больше двух сантиметров. Следующий этап – вакцинация от бешенства и лептоспироза, после чего собаку отдают новым хозяевам или возвращают туда, где она жила.

 

-В городе ходят слухи, что на самом деле недавняя ситуация – это отражение конкурентной борьбы за рынок ветеринарных услуг…

 

-Нет, ни о каком переделе рынка речь не идет, мы за конкуренцию, работы очень много. Но подход к решению проблемы бездомных животных мы оставим прежним. Ближайшие результаты станут заметны года через два, когда их неконтролируемое размножение будет остановлено. Эвтаназия эту проблему не решает!

Фактически неделю назад эти псевдоотловщики взяли ручных, прикормленных людьми, неагрессивных собак.

С полудикими и агрессивными они, надо понимать, связываться не хотят. А мы таких отлавливаем в первую очередь. Последние несколько дней, например, агрессивную троицу в районе парка Сагайдак. Вот на них действительно пожаловались люди. Тем не менее усыплять этих злюк мы тоже не будем. Все по стандартной процедуре, может, даже хозяев им найдем.

Но это все частности. А если делать выводы из произошедшего, то мы поняли, что с харьковским КП «По обращению с животными» у нас просто разные взгляды на решение проблемы бездомных животных. И хотя действуем в рамках одного и того же закона, похоже, читаем его по-разному. У нас так называемая выбраковка — это не более 10 процентов всех отловленных собак, и всех их мы стараемся пристроить. А у харьковчан на эвтаназию идут 90 процентов бродячих животных. Для этого им достаточно заключения их ветврача о том, что собака агрессивная. У нас, чтобы принять такое решение, собирается комиссия с участием зоозащитников и общественников. И ни одной собаки мы до сих пор не усыпили.

Тем не менее в разных районах города и близлежащих поселках находятся те, кто заказывает для бездомных собак «безвозвратный» отлов. А о том, что может последовать дальше, думать не хотят.

Например, сейчас в Днепре Соборный район на карантине по бешенству – там появились лисы. Они опасны для людей в первую очередь как переносчики этого заболевания. Почему лисы пришли в город, как они добрались до центра? А цепочка простая: если убрать сразу всех бездомных собак, на их место придут крысы, а следом за ними — лисы. Если очистить территорию от тех животных, которых человек может контролировать, этот ареал сразу же заполнят другие, и тогда проблемы будут намного серьезнее.

-Насколько известно из жалоб граждан, КП «Зооконтроль» отловом лис отказывается заниматься. Почему?

 

-Лисами должна заниматься ветеринарная служба. Но по факту у них из-за отсутствия финансирования такой службы нет. Только в Днепре 1850 человек за 2015 год были укушены бродячими или домашними животными. Ни один случай не расследовался как положено, ни одно животное не было помещено в карантин под наблюдение. Как бороться с переносчиками бешенства? В городе отстреливать животных нельзя, а где взять камикадзе, чтобы отлавливали их живыми, – не знаю. Будем искать решение вопроса…

Метки:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *