Победный май Украины

Такого количества достижений в сжатый срок Украина добивается едва ли не впервые в своей истории. Каждое из них дает миллионам людей и лидерам страны повод гордиться тем, что мы — граждане успешной европейской державы.

В ЕВРОПУ — БЕЗ ВИЗ

 

Возможность безвизового въезда в страны Европейского Союза — вот она, реализованная мечта всех лет Независимости. За это сознательные и патриотичные люди выходили на Майдан. Благодаря усилиям власти, дипломатов, главы государства Петра Порошенко, который не терял еврооптимизма до победного конца, Европа открыла двери для граждан Украины.

С 11 июня безвиз — в действии. Это свобода для путешествий, возможность увидеть другие страны, узнать их культуру и образ жизни.

Уже за два дня действия безвизового режима в страны ЕС въехали по биометрическим паспортам (обязательное условие для поездок без виз) почти три тысячи наших сограждан, сообщает Государственная пограничная служба, и только в шести случаях гражданам Украины отказали во въезде. Украина действительно стала частью единой Европы, и это — серьезнейший повод для гордости.

«ЕВРОВИДЕНИЕ» В КИЕВЕ

Праздник музыки и популярной культуры прошел на ура. Несмотря на все сложности, скепсис внутренних оппонентов и козни северного соседа, украинский оргкомитет смог провести прекрасное шоу, которое получило высокие оценки Европейского вещательного союза. А власти столицы подготовили и показали гостям страны Киев во всей его красе.

«Украина замечательно справилась, несмотря на войну, — отмечает финское издание «Ilta Sanomat». — Представителям западных стран стоит посмотреть в зеркало и вспомнить о той ужасной ситуации, в которой Украина сейчас находится».

«Единственное, что люди знают об Украине, – это Чернобыль и война, а «Евровидение» – о том, что является чем-то украинским и хорошим», – говорится в статье британской газеты «Guardian».

«200 миллионов человек увидели трансляцию «Евровидения» из Киева, — сказал Президент Украины Петр Порошенко. — Десятки тысяч человек, включая волонтеров, приложили усилия, чтобы сделать этот праздник и показать Украину миру!»

СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ УКРАИНА – ЕС РАТИФИЦИРОВАНО

В конце мая сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Затем оно будет утверждено советом ЕС и начнет действовать в полном объеме.

Документ был подписан в 2014 году одновременно с соглашением об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой. До нынешнего мая Нидерланды оставались единственной страной, не ратифицировавшей его.

Главный момент, который имеет огромное значение для экономики Украины, — ассоциация с ЕС предполагает создание зоны свободной торговли, либерализацию взаимного доступа на рынки товаров и услуг.

Уже сейчас более 40 процентов украинского экспорта поставляется в страны Евросоюза (в РФ и страны СНГ — менее 10 процентов). Эксперты отмечают, что зона свободной торговли с ЕС принесет наибольший выигрыш аграриям и легкой промышленности. Уже сейчас треть украинского экспорта в Европейский Союз — это продукция АПК и пищевой промышленности.

Для простых граждан зона свободной торговли означает, что в стране станет больше товаров и продуктов европейского производства, при этом есть шанс на небольшое, но снижение общих цен — за счет здоровой конкуренции с отечественными производителями.

СЕТИ ПРОПАГАНДЫ ИЗ РФ – В БАН

Решительный шаг к укреплению информационной безопасности — указ Президента о блокировании в Украине интернет-ресурсов страны-агрессора. Среди них – ВКонтакте и Одноклассники.

Решение вызвало много споров в обществе, Интернете и медиа-среде. Однако подавляющее большинство патриотичных граждан и экспертов согласны с тем, что Интернет-пространство в нашей стране должно быть свободно от пропаганды, манипуляций и фейков, которые продуцирует и распространяет северный сосед.

Кстати, уже через сутки после блокирования в Украине соцсетей страны-агрессора аудитория украинского сегмента Фейсбука выросла на 35 процентов, сообщила исследовательская компания TNS. Кроме того, соцсеть Google+ почти удвоила дневной охват аудитории.

ДЕНЬГИ ЯНУКОВИЧА ВЕРНУТСЯ В УКРАИНУ

Благодаря усилиям Генеральной прокуратуры удалось вернуть стране полтора миллиарда долларов США, принадлежавших окружению экс-президента Украины В. Януковича. Для сравнения – это почти 30 процентов оборонного бюджета Украины на этот год. Что ж, отличная работа подчиненных Генпрокурора Луценко!

Кроме того, совместная операция прокуратуры и СБУ позволила задержать и доставить в суд бывших высокопоставленных чиновников налоговой службы из 15 областей страны времен Януковича и экс-министра налогов и сборов Клименко, которые были причастны к организации «налоговых площадок» и выводу миллиардов гривен из экономического оборота в тень, в закрома диктатора и его семьи.

ПОБЕДА В СПОРЕ С «ГАЗПРОМОМ»

«Нафтогаз Украины» добился в Стокгольмском арбитраже важных для нашей страны решений в споре с российским газовым монополистом о поставках газа по контракту 2009 года. Так, арбитраж постановил отменить нерыночное условие «бери или плати», которое обязывало Украину закупать газ по фиксированной цене.

«После выигрыша «Нафтогаза» Москва впервые потеряла возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа», — подчеркнул Президент Петр Порошенко.

Кроме того, арбитраж постановил пересмотреть формулу цены, по которой Украина вынуждена была закупать газ у «Газпрома» начиная с 2014 года. Финансовые претензии «Нафтогаза» — возмещение переплаты за газ (17,9 млрд. долл.). Эта сумма (468 млрд. в пересчете на гривни!) равняется десяти бюджетам Украины на здравоохранение (46,97 млрд. грн.).

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: