В Днепре раненый дротиком малыш перенес уже три операции, еще предстоит не менее двух

Шестилетний Егор Алимов из Диевки прошел подготовительную группу и собирался первого сентября в первый класс школы №84. Он умеет бегло читать, считает до миллиарда и может сложить и вычесть в уме трехзначные числа. Даже задачки сам придумывает: «У меня было 900 гривен. Я потратил 165 гривен на машинку. Сколько осталось?» Но, похоже, школу придется отложить на год. Игра с дротиками чуть не оставила его без глаза.

Роковое воскресенье

Валерий и Алена навсегда запомнят воскресный вечер 21 мая. Дети – девятилетний Глеб и Егор играли во дворе их частного дома: бросали дротики в абрикосовое дерево. Позже к ним присоединился соседский мальчик – восьмилетний Руслан.

Увидев соседа, отец отобрал дротики. «Он гиперактивный, — вспоминает Валерий. – Мои-то спокойные. Они знают, что нельзя друг в друга целиться. Прошли полный инструктаж». Папа вернулся в дом, а Егор быстро нашел припрятанные на веранде дротики. Игра продолжилась.

Руслан решил запустить дротик вверх. Егор сидел рядом на корточках и смотрел за действом. Ребята его окликнули: «Отойди!» Он поднял голову, и дротик угодил ему прямо в глаз.

На детский крик из дома выскочила мама.

-Он закрыл глаза ручками и плакал, — рассказывает Алена. – Я убрала руки и увидела кровь. Решила, что поранили веко. Намочила полотенце и приложила к глазу. Кровотечение быстро остановилось. Приоткрыла веко, слеза идет. Глаз вроде как целый. Он поплакал минут десять и уснул.

Пробило дротиком насквозь

К сожалению, легким испугом дело не обошлось. Валерий внимательно осмотрел глаз сына и увидел, что пол зрачка залито кровью. Он положил Егорку в машину и позвонил в «скорую». Там посоветовали ехать в детский офтальмологический центр на Космической.

Проникающее ранение на 5 миллиметров, глазной хрусталик разбит, — установили тамошние медики. По-видимому, подозревали, что повреждения более серьезные и направили мальчика в Днепропетровскую областную офтальмологическую больницу, что на территории больницы Мечникова.

-Там очень опытные хирурги, которые специализируются на взрывных военных ранениях, — рассказывает Валерий. – Они определили, что глаз пробит насквозь. Сказали немедленно готовить ребенка к операции. Через полчаса он уже был в операционной.

Первая операция была ургентной. Родители Егора за нее не платили. Правда, на утро следующего дня им дали список медикаментов на три тысячи гривен. В понедельник мальчика осмотрели несколько врачей и сказали родителям готовиться ко второй операции. Выписали счет на 10 тысяч 870 гривен.

-24 мая прошла вторая операция, — рассказывает Валерий. – Егору зашили роговицу глаза, удалили раздробленный хрусталик и поставили искусственный. Дальше в глаз они не могли тогда заглянуть, потому что очень много было крови.

После второй операции Егору ежедневно ставили пять-шесть капельниц. Каждый час капали и кололи в глаз. В день на медикаменты уходило от 700 до тысячи гривен.

-Через день после второй операции врачи собрали консилиум, — рассказывает Алена. — Они уже смоги заглянуть в глаз через новый хрусталик. Сказали, что срочно нужна третья операция – по частичной витроэктомии (удалении половины глаза). Это было связано с тем, что сетчатка начала отслаиваться и падать на дно глазного яблока.

Операцию нельзя было откладывать. А чтобы ее сделали, до полудня следующего дня родители Егора должны были оплатить счет в 19 тысяч 600 гривен.

Хирурги решили спасать глаз

47-летний Валерий – военный пенсионер, старший прапорщик запаса. 22 года отслужил в 6- м армейском корпусе. Сейчас получает 2,5 тысячи гривен пенсии, подрабатывает в охране. 42- летняя Алена в основном занимается с детьми. Иногда подрабатывает шитьем.

На лечение Егора и вторую операцию они потратили все сбережения, обращались за помощью к родственникам, влезли в долги. Сумма почти в 20 тысяч гривен была неподъемной.

Половину этой суммы согласились оплатить родители Руслана, бросившего злосчастный дротик. Нужно было где-то еще искать деньги. И на поиск оставалась только ночь. Поздно вечером Валерий написал в Фейсбуке пост с просьбой о помощи. До утра таким образом удалось собрать еще 5 тысяч 800 гривен. Также помог благотворительный фонд «Допомога дітям».

-Третья операция была самой длительной и серьезной, — рассказывают родители. – Хирург Михаил Габура сказал, что сзади глазного яблока в сторону мозга пробита двухмиллиметровая дырка. Обычно при таких повреждениях удаляют глаз. Но хирург решил попробовать спасти его. В глаз закачали силикон и придавили сетчатку, чтобы не поступала кровь.

Сейчас Егора выписали домой – в течение нескольких недель сетчатка должна зарубцеваться и прирасти. А потом будут нужны, как минимум, еще две операции. Одна — по удалению силикона, закачке геля. Потом через месяц после четвертой будет нужна операция по снятию швов на роговице глаза и прожигании сумочки с хрусталиком лазером. Нужно, чтобы хрусталик пропускал свет.

На горячую линию мэра позвонил от отчаяния

На две предстоящие операции необходимы серьезные суммы — по 10-12 тысяч гривен на каждую. Плюс – ежедневно требуются деньги на медикаменты. Где брать средства? Валерий решил стучаться во все двери.

-Я позвонил на горячую линию мэра Бориса Филатова, — рассказывает отец. – Консультант переключил меня на департамент социальной политики городского совета. Там пообещали помочь и предложили прийти.

На следующий день Валерий уже был в департаменте. Ему дали список необходимых документов.

-Второй раз с документами я пришел в День защиты детей, — вспоминает он. – Директор департамента Людмила Козловская сказала, что заместитель мэра Светлана Епифанцева дала добро на выделение материальной помощи. Мы рассчитывали хотя бы на 10-12 тысяч гривен. Дня через три перезвонила помощница директора департамента и сказала, что подписано распоряжение о выделении нам 40 тысяч гривен. Я даже расплакался от неожиданности.

Людмила Козловская также посоветовала Валерию обратиться за материальной помощью к депутатам всех уровней и дала их контакты. Родители Егора Алимова подали документы депутату областного совета Павлу Хазану и депутатам городского совета и Василию Губерту и Артему Хмельникову. Последний уже отозвался и пообещал помочь. А деньги от департамента социальной защиты уже поступили на карточку мамы Егора. Причем не через месяц, как обещали, а через две недели после подачи документов.

-Я никогда не верил, что такое может быть, — говорит Валерий. – Все ругают власть. Мол, путевки, деньги, помощь – все для своих. Обратился от безнадеги. Не было выхода, стучался во все двери. Мы не ожидали, что выслушают, поддержат и окажут такую существенную помощь.

… Пока родители давали интервью, Егорка утомился. «Папа, ты обещал картошку фри», — тихо шептал он. Во время лечения ему нельзя бегать и прыгать. Врачи сказали, что нужно ходить, как со стаканом воды. Малыш пообещал, что больше никогда не возьмет в руки дротик.

Поврежденным глазом он больше не сможет видеть. Дай Бог, чтобы его удалось сохранить.

Елена Мисник

Если вы хотите помочь сохранить глаз Егору Алимову, можете перечислить посильную помощь на карту ПриватБанка 4149 4978 7347 8723 (Алимова Алена Николаевна). Телефон – 067- 947-25- 11

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *