В Днепре рассказали, почему так важна грудь

Накануне Дня медицинского работника в Днепропетровском областном перинатальном центре прошел конкурс наглядной информации по грудному вскармливанию.

Врачи, медсестры и нянечки из 13 отделений этого лечебного учреждения представили плакаты, рассказывающие о пользе материнского молока.

Медики наглядно продемонстрировали: как правильно кормить младенца, сцеживать грудь, усилить лактацию. Пояснили молодым мамам, что метод лактационной аменореи – современный безопасный контрацептив. «Для материнского молока нет ничего невозможного» — на плакате с таким названием фотографии недоношенных младенцев, которые выжили благодаря материнскому молоку.

— Грудное вскармливание – это проблема мирового масштаба, — рассказала Людмила Падалко, главный врач Днепропетровского областного перинатального центра. – В передовых странах правительства присоединились к реализации проекта «Грудное вскармливание в стране». Если жизнь маленького человека начинается без материнского молока, это приводит ко многим заболеваниям, осложнениям и детскому ожирению.

Днепропетровский перинатальный центр (в прошлом городской роддом №2) пятнадцать лет назад получил статус «Больница, доброжелательная к ребенку». По словам главврача, сейчас в перинатальном центре в первые минуты жизни новорожденных прикладывают к груди 95 процентов рожениц. Противопоказано это только ВИЧ-инфицированным и больным туберкулезом мамам.

— В Днепропетровском областном перинатальном центре работают настоящие энтузиасты, которые делают все возможное, чтобы молодое поколение было полноценным и физически и психически, — говорит Зинаида Дубосарская, профессор кафедры акушерства и гинекологии Днепропетровской государственной медакадемии. – Самая большая инвестиция в государстве – это молоко матери, которое застыло на губах у младенца. Если молодые мамы будут понимать, что грудное вскармливание определяет здоровье будущего поколения, все в Украине будет хорошо.

Елена Мисник, фото Антона Павлюкова

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: