Дикие животные в центре города: в Жовтневом районе нашли лису с шестью детенышами

В частном секторе Жовтневого района Днепра дикая лиса вырыла себе нору на огороде и родила там шестерых детенышей. Сейчас лисятам полтора месяца отроду. Мы решили узнать, кто допустил подобное, что нужно делать и к кому обращаться, если горожане встретят диких животных посреди города.

Ответственность за судьбу детенышей лисы взяла на себя городская общественная организация по защите животных “Верность”. Как хозяева огорода умудрились допустить такое в своем доме неизвестно – волонтеры не опубликовали адреса в интересах людей и самих животных.

Представитель “Верности” Валерия Ковалева рассказала, что это уже не первый случай с информацией о лисах в Жовтневом районе. Волонтеры предполагают, что животных могли содержать для каких-то целей и они просто сбежали, вырыв подкоп или перепрыгнув ограду (лисы такие же прыгучие как и кошки). Что же касается детенышей лисы, то пятерых отловили сразу при помощи специальной клетки, шестой не дожил, погиб еще раньше. А вот лису волонтеры до сих пор не поймали, она не идет даже на прикормку. Если ее удастся поймать, то вместе со своими детьми она поедет за город, например в Орельский заповедник. Там они точно выживут и найдут пропитание. Если не найдут маму-лису, то детёнышей попытаются пристроить в один из экопарков на Западной Украине.

Если говорить о безопасности в ситуациях с дикими животными, то стоит помнить, что лисы – переносчики бешенства. Представители “Верности ” советуют горожанам сообщать о появлении диких животных в городе их волонтерам. Пугаться зверей не стоит, но нужно сохранять осторожность. Ни в коем случае их нельзя подкармливать и пытаться приручить. Лиса – это дикое животное, хищник, который должен жить в естественных природных условиях. Также не надо пробовать отлавливать их самостоятельно – это опасно. Кроме того, если поймать взрослую лису, её детеныши погибнут.

Самый быстрый способ обращения к волонтерам организации “Верность” по поводу диких животных – написать им сообщение на страницу в Facebook.

 

Дмитрий Гриниченко

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: