Курорты по-днепровски: состояние городских пляжей (ФОТО)

С наступлением летнего сезона, горожане отправляются на пляжи. Какие места для отдыха выбирают днепряне, в каком состоянии пляжи и сколько денег потратили городские власти на благоустройство водных рекреационных зон, выяснили журналисты «Нашего Міста».

Желающие провести время у воды, как правило, отправляются на Монастырский, Приднепровский, Воронцовский пляжи, «косу» на Победе, «карьер» на Парусе и пляж на Фрунзенском. При этом, только три из них — Воронцовский, Монастырский и Приднепровский — являются официальными городскими пляжами. За ними ухаживают коммунальные службы. 

В этом году на реконструкцию и их содержание власти потратили около 4 млн грн. Сумма бьет все рекорды, так как десятилетиями здесь проводились только поверхностные работы. Финансирование обычно не превышало 100 тыс грн в год.

Пляж на Монастырском острове полностью обновить планируют к следующему году. В данный момент территория пляжа расширяется и станет больше почти в два раза. Здесь уже полностью очистили песок, выровняли береговую линию и обследовали дно. Кроме этого, выделен детский пляж – здесь буйки приближены к берегу на безопасное расстояние. На территории есть зонтики, биотуалеты, а также спасательный пункт.

На Воронцовском пляже еще ведутся работы по благоустройству. Проводится скрининг песка – при помощи специальной машины собирают окурки, ракушки, стекло и другие опасные предметы. Так же были закуплены буйки и специальный хозяйственный инвентарь для уборки пляжа.

На пляже в Приднепровске с помощью специальной техники ровняют песок и облагораживают пешеходные дорожки. Также была приобретена специальная коса для уборки водорослей, которыми обрастает берег. На территории есть бесплатные площадки — детская, волейбольная и спортивная. Но по бокам пляжа еще видны заросли камышей и тины, где обитают ужи.

«Карьер» на Коммунаре.

Благодаря подземным источникам, вода чистая. Но песка здесь нет. Людям приходится отдыхать на траве или прямо на бетонных плитах. Бетонный спуск к реке покрыт водорослями и тиной, на которых можно легко поскользнуться. Неудобства во время отдыха доставляют также отсутствие зонтиков и лежаков, недостаточное количество мусорных урн.

«Коса» на Победе.

Пляжи больше напоминают «стихийные». Тут нет ни зонтиков, ни мест для переодевания, ни каких-либо других элементов для комфортного и безопасного отдыха. Дно грязное, заросшее водорослями и покрытое илом. Биотуалетов мало, а те, которые есть, – забиты. Зато компанию вам смогут составить утки и лягушки, плавающие вдоль берега.

Пляж на Фрунзенском никак не благоустроен. Полное отсутствие необходимых для комфортного и безопасного отдыха условий. Грязный берег и песок.

Елизавета Шумская
Фото Андрей Батозский, Антон Павлюков 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *