«Днепр» вылетел, но обещает вернуться

Казалось бы, совсем недавно, в конце мая 2015 года, вся Украина рвалась в Варшаву. Там, на огромном стадионе «Народовом», проходил финал Лиги Европы. «Днепр» — «Севилья»! Ради того чтобы попасть на исторический матч, фанаты и глорихантеры (далекие от футбола люди, которые враз стали болельщиками победителей) охотились за недешевыми по украинским меркам билетами и стояли долгие очереди на границе с Польшей.

Сенсация всеевропейского масштаба «Днепр»  проходил соперников одного за другим: кого-то обыграли по всем статьям, где-то помог пресловутый футбольный фарт. Финал стал пиком для клуба во времена Независимости Украины. Тем больнее оказалось стремительное падение с такой высоты…

Что было

История «Днепра» берет начало в 1918 году. К этой дате отсылают самые ранние найденные документальные свидетельства. В них упоминается команда под названием «БРИТ» – Брянский рабочий индустриальный техникум. Это заведение готовило кадры для Брянского металлургического завода (переименованного затем в завод имени Петровского), на балансе которого затем и находился футбольный коллектив под новыми именами: «Петровец», «Сталь», «Металлург». Наивысшим его достижением, помимо нескольких городских чемпионских званий, стал выход в полуфинал Кубка СССР 1954 года.

В конце 1961 года в истории главной днепровской футбольной команды произошло ключевое событие: она была передана Южному машиностроительному заводу. Изменилось и название — «Металлург» стал «Днепром». У флагмана ракетной промышленности СССР и в спорте подход был соответствующий. Легендарный директор Южмаша Александр Макаров не только обеспечивал команду всем необходимым, но и умело лоббировал ее интересы в высших партийных кругах, отстаивая «Днепр» в жестоких кабинетных схватках с Киевом и Москвой.

Тогда, в 1960-е, разработали сеть детских школ, буквально опутавшую город, словно паутина, в центре которой была мечта всех мальчишек – главная команда. Вскоре построили и новый стадион «Метеор», который на тот момент (открыт в 1966 году) стал одним из лучших в стране.

А затем лучшим стал и сам «Днепр». Под руководством начинающего тренера Валерия Лобановского днепряне в начале 70-х впервые вышли в высшую лигу чемпионата СССР. А спустя десятилетие со второй попытки не только основательно в ней закрепились, но и завоевывали награды. С тренерами Владимиром Емцем, Евгением Кучеревским и начальником команды Геннадием Жиздиком «Днепр» с 83-го по 90-й выиграл абсолютно все призы советского футбола: медали всех достоинств, два чемпионских звания, Кубок и Суперкубок СССР, Кубок федерации футбола!

По тем временам отчаянно ностальгируют болельщики с большим стажем, а их молодые последователи мечтают о том, чтобы не только в историческом контексте, а как модно нынче говорить, в «реале» скандировать «Днепр» — чемпион!» В том самом мае 2015-го эта мечта была близка к осуществлению, как никогда. Но теперь ее нужно отложить минимум на несколько лет…

Что стало

Проблемы с финансовым благополучием «Днепра» начались задолго до лигоевропейского финала. Ушедшие из клуба годом ранее испанские тренеры во главе с Хуанде Рамосом уже требовали невыплаченные суммы через органы футбольного правосудия, а футболисты получали жалование со ставшей привычной задержкой. Но получали. Но с задержкой. Эта дилемма решалась в пользу того, чтобы честно отрабатывать контракты, и в команде подобрался очень сплоченный коллектив. И все же финансовый фактор под влиянием изменившейся финансово-политической системы Украины взял верх: долги «Днепра» начали расти, как снежный ком.

Их лавина сходила весь прошлый сезон. Сначала в виде полного обновления состава, где остались считанные ветераны во главе с капитаном команды Русланом Ротанем, а затем и в виде снятия очков. Санкции привели к тому, что «Днепр», несмотря на фактически набранные 37 очков, которые гарантировали бы спокойную жизнь в середине турнирной таблицы, впервые в истории вылетел из Премьер-лиги Украины.

Что будет?

Ожидается, что в дни, когда верстается этот номер газеты, ПФЛ Украины, ведающая чемпионатами первой и второй лиг, объявит состав лиг и определит формат соревнований. Если сложить вылет «Днепра» по спортивному принципу с дисциплинарным понижением в классе, выходит, что играть команде предстоит во второй лиге.

Сразу отметим, что о прекращении существования клуба, о котором с болью в сердце говорили любящие бросаться в крайности некоторые фаны, речь не идет. Ни разу от представителей клуба не было даже намека на это. Наоборот, в конце весны наступила пора очень оптимистичных высказываний о будущем клуба. Позитивные мотивы преобладали и во время пресс-конференций главного тренера команды Дмитрия Михайленко.

— Уверен, возвращение в Премьер-лигу — это вопрос ближайшего будущего, — сказал он после заключительного матча сезона, который не был доигран из-за пиротехнических бесчинств фанатов. — Нам нужно дать время, и это перерождение пойдет на пользу. Мы вернемся только сильнее.

Но как вернуться, если наложенные санкции не освобождают от уплаты долгов, и новые наказания вряд ли заставят себя долго ждать? Местные журналисты строят множество предположений, а все их воедино собрал неофициальный сайт «Днепра». Там утверждается, что наряду с «Днепром», отмечающим в следующем году столетие, свою историю начнет новый клуб. Приводится даже его название – СК «Днепр-1» и утверждается, что именно он будет пробираться наверх, возвращая привычно высокие днепровские позиции.

Правда ли это, узнаем уже в ближайшие дни.

Михаил Польский

 

Метки:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *