Сегодня в Днепре откроется персональная выставка художника-баталиста Сергея Чайки

9 июня в 15.00 в историческом музее состоится открытие выставки Сергея Чайки «Казацким путем от прошлого к настоящему». Экспозиция посвящена 30-летию творчества и 55-летию со дня рождения художника-баталиста. 

Уникальность деятельности Чайки в том, что он пишет за свои средства историю Украины в картинах. Кроме того, занимается ее популяризацией в мире — в том числе через Интернет.

Здесь можно увидеть более 50 работ мастера. Тематика различная: от полотен, посвященных древней истории Украины, до картин на темы современности.

Творчество художника направлено ​​на патриотическое воспитание молодежи, насыщена большим любовью к нашей земле, к жизни, к людям. Все работы мастера выполнены в академической манере, с большим воодушевлением, излучают светлую энергетику.

Известный польский режиссер Ежи Гофман так сказал о нашем земляке:

«Это большое счастье, что в Украине есть такой чрезвычайный художник, работающий в жанре исторической живописи, воспроизводящий в своих полотнах историю казачества. Особая радость для нашей творческой группы, работающей над документальным фильмом об Украине из трех частей, начиная с Крещения Руси до нашего времени, что среди батальных картин художника Сергея Чайки есть полотна о морских походах казацких «чаек» к турецким берегам, об атаках турецких галер. Картины Сергея Чайки не только исторически достоверны, но и точно передают дух того времени, дарят зрителям ощущение причастности к событиям того времени. Конечно, картины такого масштаба, уровня и размеров стоят лучших залов мира».

Чайка работает над воссозданием истории Украины в картинах с 1988 года уже почти 30 лет. За это время им создано более 100 полотен. Из них 25 — портреты, другие — на исторические темы казачества, среди которых более 30 картин — многофигурные батальные полотна размером 2 на 3 метра и больше на тему освободительной борьбы Украины за свою независимость.

Картины художника находятся в постоянных экспозициях днепровского исторического музея им. И. Яворницкого, а также музея истории Днепродзержинска.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: