«День борьбы с амброзией»: найти и уничтожить

Завтра, 10 июня, в Днепре пройдет акция «День борьбы с амброзией». Активных горожан приглашают на плановую «уборку» возле их офисов и домов. Чем опасна амброзия для горожан и как с ней бороться узнавал журналист «Нашего міста».

Амброзия – одно из самых сильных и живучих растений. Её доминация над травами и посевами была замечена еще в конце 18 века. Амброзия – настоящий «насос», который забирает всю влагу из почвы, чем вредит остальным растениям.

Но самая серьезная проблема – период цветения сорняка. Около 25% днепрян страдают от аллергии на амброзию. Каждое лето аллергики кашляют, задыхаются и попросту не могут нормально жить. Поэтому, день борьбы с амброзией имеет важную задачу – привлечь как можно больше граждан к актуальной проблеме.

Какая ситуация с амброзией в Днепре и ведется ли с ней борьба рассказал директор КП «Зеленстрой» Юрий Фоменко.

Каким образом «Зеленстрой» противостоит нашествию амброзии?

 «Основной  способ борьбы с карантинным сорняком — механический. Мы регулярно выкашиваем амброзию, чтобы предотвратить её цветение. 90% амброзии – это механическая уборка сорняка.  Химический способ борьбы на сегодня практически не применяется. Его используют только на отдаленных участках от жилых зон. Амброзия любит хорошо освещённые участки, где практически нет высокой растительности и других растений. Высадка деревьев и посев трав дают свои плоды – амброзия постепенно увядает и гибнет»

Где мы можем встретить «посевы» амброзии в Днепре?

«Чаще всего – строительные площадки, промышленные зоны города, дворы и обочины дорог. Борьба с аллергенным растением ведется постоянно. Стараемся максимально очищать людные места города, чтобы амброзия не создавала дискомфорта для днепрян»

 

Когда нужно начинать борьбу с вредным сорняком?

«Уже в конце мая амброзия начинает активно расти. Она очень стойкая к солнечным лучам и может долго обходится без воды.  Её пыльца – вызывает аллергию. «Зеленстрой» регулярно проводит скашивание на закреплённых территориях – красных линиях улиц, развязках мостов, парках и скверах. ЖЭКи скашивают амброзию на придомовых территориях и в дворах. Работа ведётся постоянно, согласно планов».

Главная цель акции «День против амброзии» — привлечь внимание общественности. Только вместе можно побороть карантинное растение. Начало всеукраинского мероприятия – в 10:00.

Подтвердите, что вы делаете город лучше — сделайте селфи на фоне сорванной амброзии и загрузите в социальную сеть Facebook.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: