Бюджет участия в Днепре: в первом конкурсе проектов лидируют культурно-спортивные мероприятия

9 июня после проверки экспертной комиссией будут оглашены результаты первого конкурса общественных проектов в бюджет участия.

Напомню, что в течение месяца – с 24 апреля по 25 мая днепряне могли проголосовать за проекты. Отдать можно было четыре голоса – два за большие и два за малые. Выбирать было из чего. На голосование выставили 102 больших проекта, смета которых не превышает 600 тысяч гривен. В конкурсе также участвовали 156 малых со сметой до 200 тысяч гривен. О том, кто вышел в финал, стало известно уже 29 мая. Среди победителей 14 больших и 50 малых проектов. Авторы-счастливчики ликуют. Те, кому не хватило голосов, не планируют сидеть, сложа руки. С 19 июня по 23 июля будут принимать общественные проекты на второй конкурс бюджета участия.

Обогнали Киев и Львов

Днепряне голосовали намного активнее, чем жители столицы и Львова. Хотя у нас проект пилотный, а в этих городах уже прошло несколько этапов. За проекты бюджета участия проголосовал один процент киевлян, 2,5 процента – львовян и 4 процента днепрян. По активности мы безусловные лидеры. Не отстаем и по числу общественных инициатив.

— По количеству предложений мы занимаем второе место в стране после Киева, — говорит мэр Борис Филатов. – Программа «Бюджет участия» — инструмент прямой демократии. У людей много интересных инициатив. Есть проекты, которые будем реализовывать в ближайшее время.

В течение месяца за общественные проекты проголосовали 61,5 тысячи человек. 65 процентов отдали голоса через Bank ID. Остальные не поленились, сходили в библиотеки, ЦНАПы и поддержали лучшие общественные проекты.

Среди заявленных на конкурс проектов 20,54 процента относятся к культуре и туризму, 19 – к спорту, 13,5 процента – к образованию.

— В приоритете проекты, связанные с гуманитарной сферой, — говорит мэр. – Люди устали от безнадеги и проблем. Им нужна отдушина. Тезис «Хлеба и зрелищ» никто не отменял. Он вечный.

Интерактивный музей и библиотечное подворье

Среди крупных проектов лидером по количеству набранных голосов (1330) стала музейная экспозиция, посвященная творчеству преподавателя, композитора и поэта Владимира Скуратовского. Он ушел из жизни год назад 2 июня.

По замыслу автора проекта Сергея Савицкого, интерактивный музей должен появиться в музыкальной школе №6. Композитор проработал там 25 лет. Сейчас учебное заведение носит его имя.

— В музыкальную школу №6 Владимир Скуратовский приехал после окончания Московской государственной консерватории, — рассказывает Ольга Скуратовская, педагог, искусствовед и соавтор проекта. – Здесь состоялся и его последний концерт. Дети, которые учатся в школе, должны знать и помнить о нем, а следующие поколения понимать, чье имя носит школа.

Музейный уголок разместят в вестибюле. Экспозиция будет оформлена в виде настенного древа с фотоколлажами, афишами, фрагментами произведений, памятными вещами. Ее оснастят мультимедийным комплексом с записями музыки композитора. На реализацию проекта из бюджета участия выделят 258 тысяч 752
гривни.

Среди малых первое место занял проект Александра Ошега «Библиотечное подворье Краснополья». За него проголосовали 990 днепрян.

Автор приводит пример Львова, где благодаря общественному проекту в библиотеке №35 стало интересно и весело как в помещении, так и вокруг. Для этого Александр Ошега предлагает обустроить и оборудовать площадку возле библиотеки, которая на сегодня осталась единственным центром досуга в Краснополье.

В проекте предусмотрено создание возле библиотеки летнего кинозала, детского игрового комплекса, библиотечной беседки, цветочного уголка, велопарковки и даже ореховой рощи. На все про все из бюджета участия пойдет 199 тысяч 764 гривни.

Набережной быть, а скейт-парк подождет?

Публикации в «НМ» помогли победить проектам по благоустройству набережной аллеи на жилмассивах Парус и Покровский, по очистке от мусора зеленой зоны возле переулка Парусного и по установке столбиков, ограничивающих незаконную парковку.

К сожалению, не все проекты, презентованные в нашей газете, вышли в финал. К примеру, не набрали достаточно голосов крупные проекты авторства Алины Кырпалэ. Напомню, что педагог школы №91 подала в бюджет участия шесть проектов – три больших и три малых. Не набрала достаточно голосов очень интересная идея по тиражированию праздников в окраинные микрорайоны, такие как Западный, Северный, Приднепровск. Не прошел еще один крупный проект в соавторстве с Геннадием Гудковым – «Микрорайон под наблюдением» (по установке видеокамер на Западном). Но Алина не унывает.

— Все три малых проекта прошли, — говорит она. – Реконструкция сквера возле лакокрасочного завода, по установке окон в школе и окон в садике. Три больших не прошли. Не хватило банально 150 голосов. Я думаю, это из-за праздников. Многих людей почти две недели не было в городе. Теперь ждем следующего этапа. Будем возобновлять свои проекты и снова выставлять на голосование.

Калифорнии в Днепре пока не будет. Проект Евгения Черненко по созданию скейт-парка на жилмассиве Каменский не набрал достаточно голосов. Автор ищет новые пути для реализации своей идеи.

— Обратился к депутату горсовета Артему Павлову, за которым закреплены наш округ и соседний, — рассказывает Евгений. – Попросил профинансировать из депутатских денег укладку асфальта для роллердрома. Он ответил, что депутатские деньги у него закончились. Обратился к Александру Осипову, начальнику управления спорта. Я надеюсь, что в городском бюджете найдутся деньги хотя бы для создания роллердрома.

Проект скейт-парка на Каменском Евгений планирует усовершенствовать и снова подавать на конкурс.

— Я уже запросил у производителей скейт-парков новое предложение с учетом бюджета до миллиона гривен, — рассказал он. — Надеюсь, что на бюджет участия в этот раз выделят не 16 миллионов, а хотя бы 50. Программа очень популярна и необходима горожанам.

Елена Мисник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *