Андрей Зубов: «Днепр — надежный форпост Европы»

 

Известный российский историк, который одним из первых публично выступил против захвата украинского Крыма и военных действий Путина на Донбассе, высоко оценил роль нашего города в борьбе против агрессии Кремля. И не только.

Профессиональный интерес к человеку, который осмелился провести параллель между гитлеровской Германией и современной Россией, у меня появился после того, как услышала его мнение по поводу аннексии полуострова. А встретиться нам довелось три года спустя во время Киевского форума безопасности, где свое выступление он начал словами: «Мне очень жаль, что моя страна нанесла такой вред народу Украины. Я лично прошу прощения за это». Именно такие моменты и выделяют этого россиянина из многочисленной толпы соотечественников, с молчаливого согласия которых проливается кровь на Донбассе. Но за свою смелость и честность профессор Зубов поплатился должностью в МГИМО. После разгромной статьи в марте 2014 года, где он сравнил оккупацию Крыма с аншлюсом Австрии Третьим рейхом в 1938 году, его сразу же уволили из вуза с волчьим билетом…

И вот наша встреча с Андреем Борисовичем в Киеве. Его откровенный анализ того, что происходит в России, и взгляд на Украину извне очень важны для общего понимания ситуации в целом.

Депутинизация для России 

Андрей Зубов считает сегодняшний режим Путина ужасно агрессивным. Он приближается к уровню нацистского в определенной степени. Вместе с тем он уверен: когда россияне это преодолеют, страна изменит свою внешнюю и внутреннюю политику, а война и агрессия перестанут быть приоритетом русской политики.

Существуют агрессивные режимы, а не агрессивные нации. Зубов напомнил, что Германию в начале ХХ века считали агрессором, причиной постоянных войн в Европе, теперь же она — центр стабильности и мира.

-Невозможно было даже представить, что Германия будет иметь хорошие отношения с Польшей или Францией, а теперь они есть, — обращает внимание историк. — Я надеюсь, что и мы будем дружно жить с соседями. Для этого в России сейчас крайне важно провести декоммунизацию и депутинизацию. Процесс взаимосвязан, так как Путин — это продолжение коммунистической, тоталитарной ментальности, кэгэбэшной. Он хочет сделать Россию тем, чем был Советский Союз в эпоху «холодной войны». Страна тогда контролировала почти треть Земного шара. У него искорежены мозги. И с этой точки зрения несложно понять то, что произошло с Крымом, что происходит на Донбассе.

Правда, кроме желания наказать Украину за Майдан и вернуть под влияние «старшего брата», у главы Кремля была еще и очень прагматичная задача. Поскольку военная промышленность России во многом завязана не только на производстве в Луганске и Донецке, а по всей линии от Днепра до Николаева, где стояли военные заводы, идея была такая: если уж Украина уходит на Запад, то без той промышленной зоны, которая представляет практически одно целое с российским оборонным комплексом. А так как Путин мечтал развивать военную промышленность, после оккупации части Донбасса оттуда сразу же вывезли военные заводы.

Когда речь зашла о том, что россияне думают о войне с Украиной и как удается скрывать данные о погибших, я даже не предполагала услышать такой жесткий ответ.

-Не стройте иллюзий. Большинство россиян прекрасно знают, что там находятся русские войска, — подчеркнул Зубов. — И именно поэтому вместе с Путиным они говорят, что русских войск там нет. Правда, и людей, которые понимают последствия путинского режима, больше 14 «социологических» процентов. И далеко не 80% россиян радостно скачут от мысли «Крымнаш». Нельзя верить социологическим опросам в тоталитарной стране. Если бы проводился опрос в гитлеровской Германии о поддержке фюрера, то 99,99% ответили бы положительно. В истории с Крымом ситуация аналогичная. Конечно, есть и перегибы.

Ничто так не мутит разум людей, как присоединение чужой земли…

Для того чтобы россияне поняли украинцев в вопросе Крыма, Андрей Зубов советует своим соотечественникам представить, что в Киеве исповедуют принцип «Кубаньнаш», мотивируя это присутствием там этнических украинцев. И рецепт возобновления отношений между Украиной и РФ, по его мнению, тоже довольно прост: официальные извинения со стороны Кремля за погибших и раненых, компенсация за нанесенный экономический ущерб, возвращение Крыма.

«Новороссия» разбилась об мужество днепрян 

-Всегда с гордостью отмечаю, что этот проект уничтожил украинский народ, — не скрывает эмоций Андрей Борисович. – Путин даже представить не мог, что вы окажете подобное сопротивление. Причем как гражданская нация. Думаю, что для него, как для человека, мыслящего этническими категориями, было шоком, что в Украине не произошло раскола по этническому принципу. А мыслит хозяин Кремля, как Гитлер: «Если судетские немцы, то обязательно пронемецкие немцы, а как там, в Чехии, еще посмотрим». К счастью, вышло иначе. Русские по культуре, языку и по духу люди оказались гражданами Украины. И вот результат. Во многом его обеспечил ваш город. Днепр, о который сломала зубы «русская весна», стал настоящим форпостом для Европы. А моя страна за войну на Донбассе и аннексию Крыма заплатила полной международной изоляцией и потерей лица, санкциями, резким падением уровня жизни населения, отсутствием денег. Еще нам это стоило остатков демократии, что Путина совершенно не волнует.

Что касается возможности полномасштабного вторжения в Украину со стороны России, то ее Зубов всегда оценивал низко, а после решения Трампа применить ракеты в Сирии — еще ниже. И санкции не помогут завершить войну. Когда давят санкциями, Путин спасает свои и финансовые активы друзей той же отменой налога. Это позволяет жить, как раньше. А все остальное перекладывает на плечи народа России. И этот народ уже весьма недоволен. Кстати, людей, которые раньше относились к Андрею Зубову крайне плохо, становится меньше. Первое время его называли иудой, предателем. Сейчас он чувствует, что многие с ним солидарны, хотя и боятся не только лайки в соцсетях ставить, а даже просматривать комментарии. Кэгэбэшная машина долго внедряла в сознание людей, что все под контролем.

-Слава богу, за последние два десятилетия в России сформировался новый слой людей, не пропитанных советским временем и коммунистическим менталитетом, — обращает внимание в конце нашей беседы Андрей Зубов. — Именно поэтому молодежь вышла 26 марта на митинги. У нас только сейчас создается то, что в Центральной Европе, в Польше и Чехии было 25 лет назад. У вас была Революция Достоинства, у нас была попытка, если вспомнить 2011—2012 годы. Мы только выходим на уровень освобождения от коммунизма, который был в Европе в 1990—1991 годах. Сейчас этот процесс ускорился. И хотя в выборы президента не особенно верю, на перемены надеюсь уже в этом году.

Рецепт возобновления отношений между Украиной и РФ довольно прост: официальные извинения со стороны Кремля за погибших и раненых, компенсация за нанесенный экономический ущерб, возвращение Крыма. Днепр, о который сломала зубы «русская весна», стал настоящим форпостом для Европы. А моя страна за войну на Донбассе и аннексию Крыма заплатила полной международной изоляцией и потерей лица, санкциями, резким падением уровня жизни населения, отсутствием денег.

Юлия Бабенко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: