Тополиный пух: минусы и плюсы

Тополиный пух заполонил улицы Днепра. Горожане жалуются на аллергию, удушливость и загрязнение улиц. Нужно ли полностью убирать тополя из города или от них есть большая польза? Об этом нашему корреспонденту рассказали экологи и врачи-аллергологи Днепра.

Свою позицию высказали экологи Днепра. Ученый из ботанического сада Анатолий Кабар выступает против полного истребления тополей в городе, но предлагает их заменить:

«Тополя – отличные природные фильтры. Они быстро растут, не требуют сильного ухода и в кратчайшие сроки озеленяют город. Польза от этого дерева неоценима, но пух от «женских» деревьев всё портит. Раньше, в советское время, все спешили сделать план побыстрее и не задумывались о последствиях! Нужно было постепенно заменять деревья, но об этом никто не задумывался», — сказал Анатолий Кабар.

Решение ежегодной «пуховой атаки» Днепра кроется не в сложной задаче – менять пуховые тополя на «гибридные». Как рассказал эколог, у гибридных деревьев нарушены гены и они не «цветут» каждую весну.

«Тополь Канадский, тополь Берлинский и тополь Советкиной выступят отличной заменой», — добавил эколог.

Кстати, не поджигайте опавший пух! Он собирает разного рода загрязнения и если его поджечь – вредные испарения попадают в легкие человека и атмосферу. Да и пожарную безопасность никто не отменял. КП «Зеленстрой» обещают решить проблему пуховых тополей через 7 лет.

 

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, главный внештатный аллерголог областного и городского департамента здравоохранения Евгения Дитятковская объяснила, что с аллергией шутки плохи и самолечение может привести к серьезным последствиям.

«Консультация аллерголога нужна практически всем пациентам с такими симптомами, как слезотечение и насморк. В этот период возможен кашель, признаки удушливости. Сама по себе пыльца тополя обладает меньшими аллергенными свойствами по сравнению с пыльцой других деревьев», — сказала врач-аллерголог.

Аллергические проявления возникают из-за того, что пух тополя — очень хороший адсорбент: он собирает и переносит на себе пыльцу других цветущих в этот период растений. В последние пару лет заболеваемость поллинозом — аллергией на пыльцу цветущих растений — резко возросла. Связываем это с ухудшающейся экологической ситуацией, особенно в мегаполисах.

«Чем раньше врач-аллерголог выявит проблему, тем легче ее будет решить. Важно помнить, что качественное лечение может обеспечить только специалист. Не занимайтесь самолечением!», — добавила Евгения Дитятковская.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: