В БТИ можно не идти. В Днепре презентовали новые услуги iGov

Получить справку из БТИ, оспорить решение или действия госрегистраторов, наложить запрет на операции с собственной недвижимостью – все это теперь можно сделать в режиме он-лайн. В Днепропетровском областном управлении юстиции презентовали новые услуги на портале iGov.

С новинкой знакомились частные и государственные нотариусы, сотрудники центра бесплатной правовой помощи и журналисты «Нашего міста».

Внедрение он-лайн сервиса значительно упрощает процедуру оформления документов, осуществление сделок и защищает граждан от мошенников. Если раньше для получения справки из БТИ нужно было ехать, выстаивать очереди и потом еще ждать 10 дней, то сейчас заказать документ можно прямо в кабинете нотариуса, здесь же оплатить и получить справку на электронную почту в течении 1-2- х дней.

Проще стало подать жалобу на госрегистраторов. Граждане могут составить такую жалобу самостоятельно просто заполнив шаблон в системе.

Третья услуга — «Подача заявления о запрете совершения регистрационных действий в отношении собственного объекта недвижимого имущества». Проще говоря, если у собственника имущества есть основания думать, что в отношении его имущества может быть совершенно мошенничество, он может наложить запрет на какие-либо операции просто в он-лайн режиме. Дальше у гражданина будет 10 дней для обращения в суд.

-Эти новые сервисы будут обслуживать регистраторы нашего департамента (департамент административных услуг и разрешительных процедур Днепровской городского совета. — Ред.). Очень хорошо, что эти новации появились. Мы видим, что доступ к услугам, которые предоставляет государственная власть, облегчается. Сейчас мы можем в электронном виде подавать жалобы на регистратора, блокировать изменения в реестре, то есть владелец может сделать невозможным определенные действия относительно своего имущества, опасаясь рейдерских захватов, — отметил заместитель городского головы Днепра Александр Санжара.

Как работает сервис присутствующие смогли увидеть прямо во время презентации. Заместитель начальника областной юстиции Тимофей Дудин показал алгоритм внесения данных. Вся процедура заняла не более 10 минут.

-Как видите все очень просто. Гораздо сложнее объяснить людям для чего нужно вносить персональные данные в единую систему и получать электронные подписи. На самом деле он-лайн услуги упрощают процесс и для граждан, и для нотариусов. Это первые шаги. Сейчас мы работаем еще над несколькими услугами и планируем добавить их к нашим сервисам в ближайшее время, — отметил Тимофей Дудин.

Координатор волонтерского проекта iGove Дмитрий Дубилет, так же присутствовавший на презентации подчеркнул, что Днепр сильно продвинулся в сфере оказания он-лайн благодаря значительному содействию руководства города и инициативности сотрудников внутри самих управлений.

-Наша цель со временем перевести большинство процессов в он-лайн режим и граждане не будут тратить время и раздовать взятки. Мы боремся за это. И большое спасибо госорганам, которые идут на контакт. По большому счету – это шаги в сторону создания электронного правительства — отметил Дмитрий Дубилет.

Напомним, ранее мы писали о том, что опыт Днепра по оказанию государственных услуг в он-лайн режиме будет выходить на всеукраинский уровень.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: