Днепровские историки обосновали изменение даты основания города

Город может стать старше на 250 лет. Новой, третьей по счету датой основания Днепра историки и археологи называют 1524 год. Это связано с открытием казацких поселений начала XVI века на территории современного Днепра. На пресс-конференции, посвященной проекту по изменению даты основания городу историки из ДНУ имени Олеся Гончара рассказали на чем основаны их выводы.

Археологические находки, сделанные в поселке Шевченко на территории казацкой Новобогородицкой крепости. Самые ранние находки датируются 1507 годом, а начиная с 1524 года можно утверждать о существовании на территории крепости казацкого городка Старая Самарь. Весомым аргументом историки считают грамоту польского короля Стефана Батория, о том, что земли на берегу современного Днепра и реки Самара принадлежат казакам.

Мы проводили раскопки на территории Новобогородицкой крепости с 2003 по 2012 год и за это время нашли множество подтверждений существования казацких поселений в начале XVI века. Это жилищные постройки, огороды и предметы быта казаков”, — рассказала археолог из ДНУ им. Олеся Гончара и руководитель раскопок на Новобогородицкой крепости Ирина Ковалёва.

Историки называют территорию современного Днепра в XVI веке большим «перевалочным пунктом» для торговцев и кораблей. Пересечение  двух рек  Самары и Днепра была развилкой развилкой между торговыми путями и днепровскими порогами. Удобное место для переправы через Днепр стало и местом отдыха торговых людей. Соответственно, строились военные крепости для охраны торговых путей и имущества перевозчиков. Постепенно такие временные стоянки разраслись в большие казацкие поселения. В 1776 году именно эти поселения указом Екатерины II были объеденины  в город Екатеринослав. Историки призывают не игнорировать и учитывать казацкое наследие в истории города.

Мы хотим, чтобы история нашего города стала полноценной и отказалась от идеологии, которую навязывала Российская империя. Наша цель – это вернуть в историю Днепра казацкий этап”, — об]яснил цель проекта историк, директор института истории “Агентства развития Днепра” Олег Репан.

Решение о перемене даты основания города будет принято, только в случае если его одобрят депутаты городского совета. Директор “Агентства развития Днепра” Владимир  Панченко отметил, что проект решения уже готов и в ближайшее время его передадут мэру Борису Филатову для вынесения этого вопроса на голосование депутатского корпуса.  Владимир Панченко подчеркнул, что новую дату основания города должны поддержать обычные граждане, только тогда проект будет вынесен мэром на рассмотрение.

Дмитрий Гриниченко

Поделиться:
Комментарии:
  • Георгій

    Я згодний , історія нашого славетного міста розпочалася набагато раніше і цьому є багато підтверджень. Це буде дуже вірно. Я підтримую цю пропозицію.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: