Днепр готов судиться с облсоветом за городские больницы и продолжать их финансирование после возвращения в свою собственность

Об этом Борис Филатов заявил во время брифинга.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда больницы вторичного звена принадлежат облсовету, а финансировать их должен город. Такого нет нигде в Украине.  А началось все, с драконовской медреформы 2012 года, которая фактически уничтожила медицинскую отрасль в нашей области. После того, как в 2015 году, так называемый пилотный проект, закончился, область должна была вернуть больницы городу. Но этого не произошло и после неоднократного обращения городских властей к областным. Чтобы решить проблему в правовом поле, городские юристы готовят судебный иск.

Кроме этого, принято решение о том, что с 1 сентября 2017 года городской совет Днепра прекращает финансирование медучреждений вторичного уровня. Только с начала года город выделил «вторичке» более 100 млн. грн., которые пошли на оплату коммунальных услуг больниц, уже дважды помогали выплачивать зарплату медикам. Городская власть готова это делать и впредь, готова развивать медицину и первичного, и вторичного уровня, закупать новое оборудование, внедрять электронные новации. Но для того, чтобы выделять деньги из городского бюджета, нужно понимать, как и куда они будут расходоваться.  Поэтому финансирование возобновят после того, как больницы вернуться в собственность Днепра.

Юлия Бабенко

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: