Честное скаутское, или снова надеваем галстуки

 

Когда-то 19 мая праздновали День пионерии. И пусть время отрядов в красных галстуках прошло, в нашем городе есть место, где дети могут познать романтику вечерних костров, воспитать в себе лучшие качества и понять, что такое настоящая дружба.

Как ни странно, немногие знают об Ассоциации днепровских скаутов «СКИФ». Вместе с ее руководителем Юрием Галецким мы разбирались, чем отличается скаутское движение от старой доброй пионерии.

Юрий вспоминает, как появилась АДС «СКИФ»:

-Много лет назад мы с друзьями были обыкновенными туристами. Как-то в Украину приехали гайды (девушки-скауты) и привезли с собой норвежского скаута Энтони Кука. Мы тогда были подростками и нам, конечно, хотелось познакомиться снтересными девчонками. Эта встреча подтолкнула нас присоединиться к ребятам в скаутской форме. В 1992 году, когда мне было лет 16, мы зарегистрировали в Днепре скаутское братство «СКИФ», которое через три года переросло в Ассоциацию днепровских скаутов, охватившую всю область. В 2013-м мы вошли в Национальную организацию скаутов Украины, которая является представителем всемирного скаутского движения.

Как и скауты всего мира, «СКИФы» работают по общей методике и сохраняют основные принципы движения.

-Если сравнивать с советским опытом, то пионерия – это идея скаутинга, приспособленная к требованиям коммунистической партии. В пионерии было много хороших моментов, но большой минус – обязаловка. В нашу организацию ребенок приходит добровольно.

Новопринятые получают форму и почетное право здороваться левой рукой, носить галстук и использовать скаутское приветствие. А дальше начинается большое приключение: ребята ходят в походы, помогают животным, принимают иностранных гостей, живут в палаточных лагерях.

-К сожалению, в пионерских лагерях со временем забыли основную идею скаутинга: построили корпуса, залили дорожки асфальтом. Мы же учим детей выживать в экстремальных условиях, брать на себя ответственность за собственную жизнь и жизни своих друзей.

Всему этому детей учат старшие скауты-волонтеры. Это ребята от 16 лет, что-то вроде вожатых. Только у вожатых каждую смену – новый отряд, а скаут- лидер может вести свою группу три, а то и пять лет.

-У нас в ассоциации всего около двадцати скаут-лидеров. Это неудивительно, ведь это непросто. Не каждый готов быть волонтером, работать с детьми на равных и без готовой программы. Для меня же это отличный антидепрессант: днем бизнес, непрекращающиеся звонки, а вечером надел галстук – и с головой ныряешь в совершенно иную атмосферу.

Скаутская жизнь – это мир, в котором ребенок интересуется окружающим и хочет развиваться. Каждый сам выбирает занятие и, дав себе обещание научиться чему-нибудь новому, неукоснительно его выполняет. Каждый чувствует свой долг перед Богом, перед Отечеством и перед собой. Идеальное общество, не так ли?

-К нам часто приходят детки, зависимые от соцсетей. Они так поражаются, когда заново открывают окружающий мир!

За свои умения скауты получают нашивки на форму, причем не взрослые, а патруль (то есть дети, вместе с которыми занимается ребенок) решает, заслужена награда или нет. Научился бережно относиться к деньгам и хранить фонд патруля – будешь зваться казначеем. Добросовестно вел дневник похода – теперь ты летописец.

Юрий Галецкий, у которого есть 10-летний сын Дима, шутит:

-Он стал скаутом, когда мама еще была на девятом месяце.

Дима, гордый владелец нашивки «Добродій», с удовольствием рассказывает о своем скаутском опыте:

-Я бывал в походе «Козацькими шляхами», который проводил всеукраинский слет скаутов, в лагерях «Джерело», «Джерельце», «Фанберри» (в Польше). Я занимаюсь скаутингом, потому что хочу настоящей дружбы, помогать другим и чтобы другие помогали мне. Это называется бумеранг добра. И еще хочу стать смелее, общаясь со скаутами из других стран. Мне тут нравится, это лучше, чем сидеть в городе за компьютером.

Юрий продолжает размышлять о пионерии и скаутинге:

-Скауты вне политики. Никакого пиара чиновников, никаких политических лозунгов. Мы с детьми часто поем пионерские песни на костровых или в автобусах. Но подбираем их так, чтобы тексты были нейтральными — туристические, бардовские. Но современные дети не хотят отставать от музыкального прогресса. Бывает, споют одну старенькую песню, чтобы мы не обиделись, а потом переходят на «Океан Эльзы» или даже сочиняют рэп.

И куда же без заводных кричалок? Тут широкое поле для творчества. Даже расшифровку названия «СКИФ» дети с удовольствием выкрикивают: «Скаут крепнет, играет, фантазирует!»

В СССР ребятами в галстуках занималось государство. «СКИФ» — негосударственная организация. На деньги из своего фонда они арендуют помещение, в котором проводят мероприятия. Но в то же время «СКИФы» стараются найти общий язык с местной властью:

-Мы считаем, что скаутинг – важная составляющая развития и патриотического воспитания ребенка, поэтому хотим добиться, чтобы это движение стало частью молодежной политики области. Чтобы лагеря организовывались не на партизанских условиях, а на выделенной территории. Чтобы дети из малообеспеченных семей тоже могли присоединиться к движению. Мы понимаем, что сейчас у администрации города и области много других задач, но уверены, что сможем провести конструктивный диалог.

Как оказалось, в Днепре существуют пять скаутских формирований: «СКИФы», «Пластуны», «Скауты Днепра», «Соколы» и «Земноморье». И, кто знает, может, скоро цветные скаутские галстуки будут развеваться на каждом празднике, как алели когда-то пионерские? Юрий Галецкий желает читателям найти время и познакомить своих детей со скаутским движением – это хороший способ вырастить из них настоящих патриотов и подготовить к будущей жизни.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: