Экстремал с Амазонки

Всемирно известный мастер по мотофристайлу Тейхера де Лапа Фабрисио обожает украинскую кухню и влюблялся четыре раза…

Там, в солнечной Бразилии

Поскольку Фабрисио с детства очень любил животных, его выбор ветеринарной специальности в вузе для родителей был абсолютно логичным. Правда, любовь к будущей профессии прошла после практики, во время которой надо было оперировать… К этому студент оказался совершенно не готов… Поэтому, когда дядя пригласил его в свой собственный цирк, долго раздумывать не стал, так как с малых лет был здесь завсегдатаем всех премьер.

Начал работать в байкерском шоу с велосипеда, и уже вскоре этот крайне редкий номер публика встречала с восторгом. Впрочем, как чуть позже и все его трюки на мотоцикле.

— В нашей профессии важен не только профессионализм, но и безграничная любовь к тому, что ты делаешь, — делится секретами мой собеседник. – Лично я по уши влюблен в байк и публику, которая умеет ценить мастерство. Меня часто спрашивают, до какого возраста буду выходить на арену. Не знаю, что ответить, потому что не представляю своей жизни без нее, хотя и имею высшее менеджерское образование. На этом настоял отец, профессор экономики, антикризисный управляющий… Ему было сложно смириться с моим выбором, но я благодарен ему за то, что он все же принял его и теперь в числе моих поклонников.

Любовь без национальности

Эту житейскую мудрость бразилец Фабрисио подтвердил, когда женился на белоруске Кате. После встречи с ней в 2005 году на гастролях в Малайзии, где она выступала с балетом, сердцем почувствовал — это судьба. Сейчас вместе воспитывают двоих прекрасных деток — Софи четырех с половиной лет и Энзо двух с половиной.

— Дочь знает три языка – английский, португальский и русский, — улыбается счастливый отец. – Естественно проявляет интерес к цирковой профессии, поскольку «родилась в опилках». Но больше всего сейчас мы видим ее тягу к рисованию, преподаватели говорят, что у нее талант. Я этому не удивлен, потому что брат – художник, сестра – дизайнер. Сын еще маленький для того, чтобы говорить об увлечениях, но то, что его тянет к мотоциклам, к технике, даже не обсуждается. То, что ему нравится ездить со мной на мотоцикле, мы заметили чуть ли не с пеленок. Будем поддерживать любые интересы деток, но выбор профессии всегда останется за ними. Если решат продолжить цирковую династию, будем рады.

А пока в непревзойденном байкерском шоу мужу помогают жена, брат и друг. Катя еще и личный переводчик артиста.

Во время нашей беседы я внимательно наблюдала за этой парой и непроизвольно пришла к выводу, что она во всех отношениях изумительная. Великое дело – любовь! По-настоящему Фабрисио влюблялся четыре раза – в свою жену, байк, цирк и в прошлом году — в Украину. Кстати, здесь он распробовал драники и теперь с удовольствием дополняет ими любимые бразильские блюда – рис, фасоль, различные салаты…

Мотофристайл – это сложно, но круто

Термин «мотофристайл» появился в 1990-х годах в США и обозначал невероятные прыжки c акробатическими элементами, которые совершали профессионалы во время мотокросса. В своем номере Фабрисио собрал самые сложные и смелые элементы данного жанра, которые по плечу только настоящему экстремалу. Поэтому неудивительно, что изюминке новой цирковой программы «Форсаж талантов» в Днепропетровском цирке многие зрители аплодируют стоя. И с восторгом наблюдают за тем, как артисты из Сан-Паулу под руководством Тейхера де Лапа Фабрисио бесстрашно гоняют внутри железного шара со скоростью 65 километров в час!

— Страх на самом деле есть, инстинкт самосохранения срабатывает, — признается артист. – Если исповедовать философию лихача – разобьешься. Разве это профессионализм? Безусловно, работаем по особой методике, до тонкостей отрабатывается техника. Но не последнюю роль в нашем деле играет вестибулярный аппарат, поэтому на этом акцентируются основные усилия. А ушибы, переломы, травмы, непредвиденные ситуации — издержки профессии, тут уж ничего не поделаешь…

Прикипел к Украине душой

В нашу страну Фабрисио приехал в сентябре прошлого года. Причем впервые. Раньше только слышал о ней. В Бразилию мигрировали более 60 тысяч украинцев, но за многие годы количество этнических украинцев увеличилось в несколько раз. Около 75 процентов украинской общины проживают в городе Прудентополис, поэтому тут с размахом проходит День Независимости Украины в национальных традициях. Детей учат лепить вареники, играть на свирели и бандуре, петь украинские песни. А в конкурсе на «Лучшую украинку» девушки представляют разные регионы нашего государства.

— Мне очень нравятся ваша культура, традиции, люди, — делится впечатлениями Фабрисио. – В том, насколько они приветливые и душевные, смог еще раз убедиться и в Украине. Хотя, если честно, ехать сюда работать из-за войны решился не сразу. Но очень быстро все мои сомнения развеялись. В вашу прекрасную страну я влюбился практически сразу. И Днепр очень нравится, мы с удовольствием гуляем с детками вечером по набережной, общаемся с горожанами. Искренне желаю всем счастья и любви под мирным небом!

А отличное настроение днепрянам известный байкер вместе с кол­легами по арене дарит во время удивительной программы, которая собрала самых ярких представителей циркового искусства.

Юлия Бабенко

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: