Борьба с коррупцией. Миф или реальность?

«Сажать, несмотря на время года», — анекдот советских времен звучит в современной Украине достаточно актуально. Благодаря усилиям антикоррупционных органов — НАБУ и САП, созданных по инициативе Президента Порошенко, прокуратуры, полиции и СБУ, а также передовым решениям в госзакупках и открытым реестрам борьба с коррупцией, о которой десятилетиями говорили предыдущие президенты, вступила в решающую фазу.

Тотальное очищение власти: Президент дал санкцию

На слуху у миллионов граждан страны — аресты замешанных в коррупции топ-чиновников — экс-главы ГФС Романа Насирова, экс-депутата Николая Мартыненко, судьи Николая Чауса и многих других. Решительные действия, санкционированные лично главой государства и четко отработанные правоохранителями, показали: в стране больше нет неприкасаемых.

Несмотря на постоянные стоны «секты свидетелей зрады» о том, что якобы изменений нет, сегодня уже стало реальностью то, что невозможно было представить три-четыре года назад.

К примеру, вернуть стране полтора миллиарда долларов США, принадлежавших окружению экс-президента Украины В. Януковича, удалось благодаря активности силовиков. Для сравнения – это почти 30 процентов оборонного бюджета Украины на этот год. Что ж, отличная работа подчиненных Генпрокурора Луценко!

Новым фактом жизни стали огромные залоги, которые устанавливаются для коррупционеров и ощутимо бьют по «нажитым непосильным трудом» кубышкам. И 100 миллионов гривен, которые внесли родственники за экс-главу фискальной службы Романа Насирова, – не предел…

Система, которая отвергает коррупцию

Несмотря на громкие, но пустые заявление скептиков о том, что все пропало, в Украине усилиями главы государства выстраивается система, отвергающая коррупцию. Залог успеха – новое законодательство по предотвращению коррупции, правовая основа для новых институтов — НАБУ, САП, НАПК. Его принятие — результат политической воли Президента и Рады, в которой действует проукраинское, проевропейское большинство. Принятие законопроектов и их имплементация прошли слаженно, в бюджете ресурсы для антикоррупционных органов.

И эти структуры уже показывают свою эффективность. 65 дел, расследованных детективами НАБУ, направили в суд прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры. И столицей дело не ограничится: как сообщил глава НАБУ Артем Сытник, бюро «будет усиливать внимание к ситуации в регионах».

Из последних сводок с фронта борьбы с коррупцией – в нашей области правоохранители задержали председателей Никопольской райгос­администрации и Першотравенского сельсовета, которые требовали 60 тысяч гривен взятки. Власть очищается, и неприкосновенных больше нет…

На повестке дня – создание антикоррупционных судов. Эту задачу должен решить парламент. Без эффективных и независимых судов борьба с коррупцией будет пробуксовывать. В НАБУ отмечают: к началу мая суды приняли решение только по 17 делам, 26 дел в стадии рассмотрения, а рассмотрение 22 не началось.

Технологии на службе общества

Борьбу с коррупцией ведут не только силовики. В игре — передовые технологии.

Прозрачные закупки через Prozorro ставят крест на воровстве в госзакупках. С 2016 года все государственные и муниципальные органы и предприятия должны приобретать товары и услуги через систему электронных закупок, созданную умными головами из бизнеса два года назад. Преимущества — прозрачность и конкурентность торгов, экономия для бюджета — уже 23,65 млрд. грн. (по данным портала bi.prozorro.org). А еще – шанс для бизнеса честно продавать стране: в 2017 году рынок госзакупок прогнозно составит 450 млрд. грн.

Открытые государственные реестры дают СМИ, обществу возможность знать все обо всех — чиновниках, правоохранителях, судьях и т. п. Открытость резко убирает возможности для коррупции.

Прозрачные конкурсы на замещение постов в исполнительной власти, президентской вертикали (губернаторы), силовых структурах дают шанс честным и профессиональным государственным менеджерам и правоохранителям. Позволяют обществу и экспертам оценить качества людей, которые хотят служить стране.

«Не брать и не давать»

Чтобы победить коррупцию, гражданам нужно перестать использовать деньги и подарки чиновникам, врачам, учителям как способ решения проблем. Но требовать от людей, которые пришли работать на страну и получают зарплату от государства, честного выполнения обязанностей.

В Украине усилиями главы государства реализуется стратегия борьбы с бытовой коррупцией. Яркий пример — центры предоставления административных услуг. Это европейский, передовой путь оказания государственных услуг гражданам.

Раньше такие госуслуги, как, к примеру, получение паспорта для выезда за рубеж, были запутанными, долгими и коррупционно рисковыми. «Кажется, сотрудницы ОВИРа получали удовольствие от страданий посетителей. Похоже, они считали это небольшим бонусом к своей невысокой зарплате», — вспоминает Виталий Сыч, главный редактор издания «Новое время».

Сейчас благодаря электронным сервисам (к примеру, igov.org.ua) и центрам админуслуг ситуация резко изменилась к лучшему. «Подождал в очереди 5 минут, девушка выдала мне новый биометрический паспорт с человеческой фотографией и – внимание! – пожелала хорошего дня. Ущипните меня. Я в Украине?» — пишет Виталий.

Формат центров админуслуг исключает любые предпосылки для коррупции.

— Муниципальный менеджер, который принимает документы у граждан и проводит процедуры, находится в открытом пространстве, — говорит эксперт Руслан Юрченко. — Госслужащий просто не имеет возможности просить и тем более получать деньги за «ускорение» процесса.

Новые технологии обеспечивают гражданам новый уровень комфорта. Электронная очередь становится неотъемлемым атрибутом разных госучреждений — от ЦНАП и офисов ГФС до медицинских заведений. Горячие линии разных органов и служб – эффективный способ коммуникации граждан с властью, позволяют добиваться оперативной реакции на проблемы.

Новый уровень открытости власти — привлечение общественности, представителей гражданского общества к участию в общественных советах госорганов — от налоговой и полиции до муниципалитетов и облгосадминистраций. Наконец активное участие во внедрении реформ международных экспертов и организаций приносит полезную информацию, методики, ресурсы.

Борьба с коррупцией, которую ведет команда Президента Порошенко, открывает стране действительно европейскую перспективу: честная власть, профессионально работающая в интересах общества, и граждане, которые выработают нулевую терпимость к коррупции.

Михаил Сергеев

Первые победы над коррупцией — результат работы Президента, парламента и активного гражданского общества, показатель эффективности антикоррупционных органов.

Несмотря на громкие обвинения, которые по сей день остаются пустыми и безосновательными, Президент Петр Порошенко шаг за шагом формирует новую государственную систему, отвергающую коррупционное начало.

 

Днепр: центры админуслуг обслуживают до двух тысяч человек в день

Комфорт, сервис и прозрачность – так работают центры админуслуг в Днепре. Новый формат, когда в муниципальном учреждении все доступно и все для человека – фишка мэра Бориса Филатова.

Сейчас в Днепре два центра, где можно получить 240 административных услуг. В том числе регистрация авто, выдача документов на недвижимость и другие. Центры обслуживают около двух тысяч посетителей в день. Среднее время ожидания — примерно 20 минут.

На сайте https://cnap.dniprorada.gov.ua можно найти адреса, график работы и контактные телефоны, а также полный перечень услуг.

ЦНАП «Правобережный»: Днепр, пр. Д. Яворницкого (Карла Маркса), 75, 1-й этаж, комн. 105; тел. (056) 745-30-26.

ЦНАП «Левобережный»: пр. Слобожанский (Газеты «Правда»), 31д, тел.: 099-602-10-02, 068-237-52-76.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: