Суд над Януковичем за госизмену состоится сегодня

Сегодня, 18 мая, в Оболонском суде Киева состоится судебное заседание по делу о государственной измене, на котором по видеосвязи будет присутствовать беглый президент Украины Виктор Янукович.

Начало судебного слушания назначено на 10 утра.

Ранее Януковичу была отправлена официальная повестка по адресу, где проживает экс-гарант: Ростов-на-Дону, по ул. Еременко, 18, корпус «В».

Как сообщил прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко, по делу о госизмене Януковича свидетельствать будут экс-премьер Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, секретарь СНБО Александр Турчинов, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев и другие, всего более 100 человек.

В свою очередь глава ГПУ Юрий Луценко уточнил, что этот процесс не только о гражданине Януковиче.

«Этот процесс также о его кремлевских хозяевах, которые использовали как фиговый листок подписанный Януковичем документ для того, чтобы оккупировать украинский Крым, залить кровью украинский Донбасс, попытаться поставить на колени нашу страну», – сказал Луценко.

Как известно, Генпрокуратура намерена через суд добиться для Януковича пожизненного заключения.

«Доказательствами по данному уголовному производству являются показания свидетелей, документы, заключения экспертов, вещественные доказательства и другие фото- и видеоматериалы. Мы уверены, что наша доказательная база собрана во время досудебного расследования в соответствии с положениями УПК Украины», — сообщил Кравченко.

В  свою очередь Янукович намерен устроить допрос для президента Петра Порошенко, экс-премьера Яценюка и главы СНБО Турчинова.

Также у беглого политика имеется ряд вопросов к генпрокурору Юрию Луценко и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию.

Отметим, что Януковичу не нужно специально являться в Ростовский суд для видеосвязи. Стороне защиты предоставили три варианта выхода для видеосвязи и участия во всех судебных заседаниях, без надобности приходить в суд.

«18 мая во время продолжения подготовительного судебного заседания в Оболонском районном суде общество увидит, в действительности ли это были искренние заявления самого обвиняемого В.Януковича о желании участвовать по видеоконференции в судебных заседаниях, или будет установлено, что те заявления были пустыми, не основывавшимися на действительности, а были направлены только на затягивание самого процесса», — заявил ранее Кравченко.

Напомним, что 4 мая в Оболонском суде началось слушание по делу о госизмене Виктора Януковича, но позже было перенесено на 18 мая.

Источник: politeka.net

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *