На нужды Днепра — 184 миллиона гривен дополнительных доходов

Вчера, 17 мая, состоялась 21-я очередная сессия Днепровского горсовета. В связи со служебной необходимостью городской голова отсутствовал на пленарном заседании и поручил провести его секретарю горсовета Вячеславу Мишалову.

В повестку дня были включены семь традиционных блоков вопросов – основные, финансово-бюджетные, о программах развития отраслей и сфер городского хозяйства, коммунальной собственности, организационные и кадровые, вопросы земельных отношений, а также архитектуры и градостроения.

В начале заседания депутатов от «Оппоблока» ждал неприятный сюрприз. На одном из балконов для прессы разместились активисты движения С-14.

«Хотим обратиться ко всем вам, — сказал их представитель. – Мы именно те парни, которые 9 Мая были безосновательно задержаны возле цирка подразделением полиции. После этого господин Вилкул на своей странице в Фейсбуке уделил нам очень много внимания: оболгал нас, сказав, что мы виноваты во всех событиях 9 Мая. Обвинил нас в поджоге своих офисов. Сказал, что мы якобы финансируемся из местного бюджета. Хотим заявить всем вам, что мы, общественное движение С-14, за свою гражданскую позицию и националистическое мировоззрение не получаем средства ни из бюджета, ни от политиков».

Активисты также заявили, что лидеру «Оппоблока» придется отвечать за свои слова. На защиту лидера пытался встать депутат Сергей Суханов, однако Вячеслав Мишалов напомнил всем, что это не бойцовский клуб, а сессия горсовета. Депутат
попросил активистов дождаться его. Была ли эта встреча в кулуарах и чем она закончилась, неизвестно. Суханов вышел после рассмотрения первого блока вопросов и больше в зал заседаний не возвращался.

Евгения Ориненко, председатель городской избирательной комиссии, объявила, что после досрочного прекращения депутатских полномочий Юрия Алешкина от партии «Украинское объединение патриотов» в городской совет заходит следующий по рейтинговому списку кандидат. Присягу принял новый депутат Сергей Барановский.

Обсуждение повестки было нескучным. Депутат Дмитрий Погребов предложил внести в нее проект решения о проверке на детекторе лжи мэра, его заместителей и директоров департаментов. Один из замов городского головы Михаил Лысенко прокомментировал:

«Предложение Дмитрия Погребова можно дополнить: чтобы ежегодно чиновники проходили также диспансеризацию, обследование предстательной железы и эректильной дисфункции. Кроме того, чтобы ежегодно сдавали на анализ волосяной и ногтевой покров на предмет употребления наркотических веществ».

Секретарь горсовета рассказал, что когда руководил крупными компаниями, обращался к услугам полиграфологов и знаком с большинством из них.

«Два месяца назад мне позвонили несколько авторитетных полиграфологов и сказали, что ваши, Дмитрий Вадимович, люди интересовались, возможно ли сделать контролируемый полиграф,
результаты которого можно в случае чего изменить, — заявил Вячеслав
Мишалов. – Уважающие себя ребята отказали».

Поскольку Погребов обнародовал результаты прохождения полиграфа, Мишалов прокомментировал:

«Вы рассказали о том, что не нарушали закон о публичных закупках. Вы и не могли его нарушить, потому что ушли с должности раньше, чем этот закон вступил в силу. Вы точно так же не нарушали ни один из законов, которые будут приняты в следующем году или через год. Я лично готов пройти полиграф, если вы ответите на пять простых вопросов. Были ли ваши действия направлены на дестабилизацию работы городского совета и его органов? Договаривались ли вы с выходцами из Партии регионов, ныне действующими депутатами от партии «Оппозиционный блок» о дестабилизации работы городского совета? Предлагали ли вы деньги депутатам городского совета за критику действующей власти, в том числе и меня? Оплачивали ли вы распространение заранее недостоверных материалов против депутатов, чиновников, которые отказались от ваших денег за эти действия? Употребляли ли вы наркотические вещества, находились ли в состоянии наркотического опьянения на работе в городском совете в
сессионном зале?»

Депутаты не поддержали внесение в повестку дня вопроса о прохождении чиновниками полиграфа. Также отклонили предложение Загида Краснова о бесплатных парковках в городе. На сессии приняли отчет о выполнении городского бюджета в первом квартале этого года. По словам Владимира Миллера, заместителя городского головы, за первые три месяца года город получил более 1,5 миллиарда гривен доходов. План перевыполнен на 12 процентов. В основном – за счет увеличения поступлений от подоходного налога. Миллер отметил, что в первом квартале этого года на выполнение городских программ израсходовали в три раза больше средств, чем за аналогичный период прошлого, когда жили по 1/12 бюджета.

За четыре месяца года в бюджет поступило на 184 миллиона больше доходов, чем ожидалось. Депутаты внесли изменения в городской бюджет и программу социально-экономического развития, чтобы распределить эти дополнительные средства на городские нужды.

— Около 105 миллионов гривен выделяется департаменту благоустройства и инфраструктуры, — рассказал Владимир Миллер. –
Основное назначение – проведение текущих ремонтов и содержание объектов благоустройства. Это дороги, наружное освещение, зеленые насаждения, кладбища. 50 миллионов гривен выделяется в департамент жилищного хозяйства. Львиная доля этих средств пойдет на проведение капитальных и текущих ремонтов жилищного фонда. Почти 10 миллионов гривен выделяется департаменту социальной политики на работу с социально незащищенными категориями граждан. Около 6 миллионов гривен – субвенция патрульной полиции на ремонты подвижного состава. 4,5 миллиона – департаменту административных услуг на приобретение оборудования для печати загранпаспортов. Столько же – на благоустройство пляжей накануне купального сезона».

В частности, на ремонт дорог дополнительно выделили 36 миллионов гривен. За эти средства проведут текущие ремонты улиц Новошкольной, Поточной, Широкой и Данилы Галицкого.

По предложению Натальи Демидовой депутаты перераспределили средства, которые раньше были предусмотрены в бюджете на финансирование ветеранских организаций. Теперь 940 тысяч гривен пойдут на адресную помощь ветеранам войны. Таким образом, помощь каждому ветерану возрастет на 1162 гривни.

«На сессии депутаты поддержали мое предложение лишить финансирования псевдоветеранские организации и направить освободившиеся средства на дополнительную адресную помощь настоящим ветеранам, которых в городе осталось всего 809 человек», — написал на своей странице в Фейсбуке мэр Борис Филатов.

Елена Мисник,
фото Антона Павлюкова

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: