Марина Филатова: «В детстве я не любила физкультуру и стремилась затеряться в толпе»

Если коротко определить характер Марины Филатовой, то это постоянство и упорство. Судите сами: с Борисом Филатовым они вместе уже 27 лет. Со своими подругами она дружит со студенческой скамьи. По-прежнему продолжает бегать и болеть проблемами легкой атлетики.

Мы опять встретились после очередной пробежки и опять заговорили о спорте. И не только.

«Этот год я объявила для себя годом федерации»

Многие поначалу воспринимали Марину Филатову как прекрасное приложение к мэру Днепра. И даже когда она возглавила городскую федерацию легкой атлетики, думали, что смирится с ролью «свадебного генерала», станет девушкой для перерезания ленточек. Не случилось. За прошедший год было сделано столько, что ФЛАУ решила провести в городе осенью 2017-го чемпионат Украины по легкой атлетике. А это уже профессиональное признание и новый толчок к действию.

Она вникает, думает, сравнивает, мечтает. О чем?

— Конечно, легкоатлеты всего города мечтают о своем манеже. То, что есть в институте физкультуры, манежем называть стыдно. Новый объект должен быть мультифункциональным, но упор должен быть сделан на легкую атлетику.

Я была в Запорожье и не могла понять, почему в этом городе есть такой манеж и вся Украина приезжает сюда на соревнования? Манеж построен при «Запорожстали». Почему в Сумах при Академии банковского дела тоже есть манеж? Внешне он выглядит как ангар, но внутри очень высокого уровня. Когда заходишь в такое место и видишь, как оно живет, это вызывает гордость за город.

Например, мне приятно ощущать, что в медали спортсмена, которого наградили под Гимн Украины, под Флаг Украины, есть и частичка моего труда. Для меня это очень большая гордость и почет. И это одна из причин, почему я всем этим занимаюсь.

Кстати. 13 апреля депутаты Днепровского горсовета проголосовали за выделение земли под строительство всеукраинского реабилитационно-восстановительного центра для паралимпийцев. Предусматривается, что центр с легкоатлетическим манежем будет доступен для всех горожан.

Днепровскому спорту нужна стратегия

Еще летом прошлого года мы обсуждали с Мариной Филатовой состояние городских стадионов. Тогда она говорила, что таких объектов просто нет — есть локации, а городу нужна цельная стратегия развития спорта.

— Наконец-то удалось напол­нить этот документ реальным содержанием? — спрашиваю у нее сегодня.

— Если отмотать ленту времени назад, то придется признать, что ничего стоящего для спорта в Днепре не делалось лет тридцать. Это грустно. И образовалось столько проблем, что решить их одним махом невозможно. Бюджет города тоже не бездонный, кроме спорта, есть еще медицина, образование, дороги…

И вообще, латание дыр – не выход. Развитие спортивной инфра­структуры Днепра должно осуществляться по плану, составленному минимум лет на десять. И это касается не только легкой атлетики. Королева спорта прекрасно сочетается с другими видами, так почему бы не совместить? Современные технологии это позволяют. Например, легкоатлеты мечтают о своем манеже, волейболисты и боксеры тоже хотят иметь место для тренировок. Сразу несколько проблем мог бы решить манеж с разборным паркетом, например, или боксерским рингом посредине. Поэтому необходимо выработать общие критерии и обсудить их за круглым столом со всей спортивной общественностью. И, кстати, сразу наметить место таких объектов на карте города. Этим мы сейчас и занимаемся вместе с управлением спорта горсовета.

Строительство стадионов не менее важно, чем развитие театров

— В стратегию развития спорта включена реконструкция двух стадионов. Как обстоят дела с ними?

— В октябре начнется реконструкция стадиона ВРЗ. Он будет полностью легкоатлетическим, с натуральным покрытием по центру. Здесь будут трибуны, раздевалки, туалеты, душевые. Я уверена, что он окажется полезен не только для проведения соревнований, тренировок спортсменов, но и станет местом притяжения всех жителей левобережья.

Часто приходится слышать: «Ну хорошо, вы реконструируете стадион. А на нем будут тусить алкоголики и наркоманы». На что я отвечаю: «Да, спортивную среду нужно воспитывать!» Чтобы менять ситуацию, члены нашего бегового клуба «Start Dnipro» готовы бесплатно выступать с мотивирующими лекциями о спорте, беге, здоровом образе жизни, питании, тренировках перед жителями левобережья.

Вторая реконструкция, которую я жду с еще большим нетерпением, – это стадион «Авангард» в При­днепровске. Когда я побывала там впервые, то поразилась, какое это прекрасное место! Здесь есть пересеченная местность, трассы в сосновом парке. А стадиона нет – одни развалины…

Мы обратились в управление спорта с предложением сделать здесь не просто стадион, а настоящую легкоатлетическую базу для юных спортсменов. В результате должен получиться мультифункциональный объект. Предусмотрены зоны для метания, прыжков, восемь дорожек, поле для футбола. Здесь также будет построено здание для 50 детей-легкоатлетов с тренажерным залом, столовой, баней.

Мое твердое убеждение, что окультуривание таких мест приводит к окультуриванию всего микрорайона. Я также считаю, что строительство таких объектов не менее важно, чем строительство театров и концертных залов.

Деньги решают не все, но…

Марина Филатова уверена, что бизнес должен помогать власти. Пример удачного сотрудничества спортсменов, общественности, власти и бизнеса прекрасно проявился при организации полумарафона и марафона в прошлом году. Это были два самых выдающихся события, о которых узнала вся Украина. Оказалось, бизнес помогает и в других проектах. На 2017 год меценаты выделили миллион гривен для поддержки легкоатлетов города. Куда пойдут эти деньги?

— Прежде всего мы сделали фонд материальной помощи для спортсменов, включая ветеранов. Эти деньги пойдут на лечение профессиональных травм и оздоровление. Я также хочу выпустить летнюю форму, чтобы наши спортсмены были узнаваемы.

Еще у нас предусмотрены бонусы спортсменам и тренерам за высокие достижения в спорте. Раньше они так и оставались просто бонусами. Сегодня это премии. Равные суммы для атлетов и тренеров. От 10 тысяч гривен.

Эту систему мы опробовали в прошлом году. Из личных средств я премировала трех тренеров и трех спортсменов. Все они заняли призовые места.

Ближе, доступнее, разнообразнее

В стратегию развития спорта, рассказала Марина Филатова, закладываются также объекты, которые будут служить как школьникам, так и любителям.

— Спорт должен стать доступным, тогда им смогут заниматься больше людей. Мы хотим построить площадки 60х40 метров с четырьмя беговыми дорожками, местом для воркаута. Такие объекты правильно размещать возле школ со значительным количеством учеников. Я нашла такое место, где две школы стоят рядом в одном из микрорайонов. Днем на такой площадке занимались бы школьники, а вечером и в выходные дни – любители. Мы подали проект такого стадиона на рассмотрение горсовета.

Кстати, о футболе. Мы немного уже подустали от футбольных площадок, которые строят депутаты. Иногда очень хочется у них спросить: «А у вас есть дочери? У нас что, нет других видов спорта, кроме футбола? Почему бы вам не спросить людей, которые в этом разбираются, как это сделать лучше?» Причем эти площадки порой такого низкого качества, что через пару месяцев уже протерты до дыр. Знаете, возникает такое ощущение, что это не благие дела, а какое-то вредительство. Ведь деньги все равно государственные. А они уходят в никуда.

Командный дух без нормативов

Открытием этого года также стала программа для детей, разработанная Международной федерацией легкой атлетики IAAF и презентованная Мариной Филатовой в школах города.

— Я горжусь ею, сегодня о ней много говорят не только в Днепре. Это реально работающая международная программа, которую поддерживает наша федерация. Она направлена на то, чтобы детей привлекать в легкую атлетику ненавязчиво, в игровой форме. А не так, как было раньше: «Сдавай нормативы! Ты должен! Ты обязан!» На самом деле такой подход детская психика не выдерживает. Сама прошла через это. Я не любила уроки физкультуры и старалась всегда затеряться в толпе.

Не скажу, что нашу инициативу под­держали сразу. Пришлось убеждать, объяснять на пальцах. Хорошо, что у меня были единомышленники. Например, Раиса Махова, учитель физкультуры в школе.

Изюминка проекта — оборудование, которое позволяет имитировать настоящие движения атлетов в 36 из 40 видов. В этом году к программе подключились 13 школ. Восемь наборов оборудования для них закупило управление спорта горсовета и четыре — компания «Интерпайп». Это еще один пример сотрудничества власти и бизнеса, к которому я отношусь с большим позитивом. В следующем году к этой программе мы планируем подключить еще десять школ.

В чем еще особенность программы? Например, если ребенок полненький или стесняется и пытается стать последним в строю, потому что не уверен в результате, как это в детстве делала я, то в этих соревнованиях он — командный игрок. Я наблюдала за детьми уже в процессе реализации программы. Важно, что нет момента неловкости, напряженности, когда кто-то будет пристыжен. Скажу больше. Мы провели такой урок для детей в детском саду с отставанием в развитии – результаты поразительны! Эта программа работает, и она комфортна для детей.

Счастье никуда не делось

В прошлый раз Марина Филатова рассказала, что очень счастлива благодаря тому, что ее жизнь наполнена любимыми людьми и любимыми делами.

— Сейчас нагрузка возросла во сто крат. Вы по-прежнему счастливы?

— Не поверите, да! Я и сама себе не верю, — смеется она. — Ощущение счастья только увеличилось. Все ждала, когда меня попустит, но нет, не попускает. Рецепт прост: мне все время интересно, потому что мы развиваемся.

Мы – это в том числе и беговой клуб «Start Dnipro», который в конце апреля отметил годовщину. Это настоящий локомотив бегового движения в Днепре.

— Я очень радуюсь тому, что наблюдается рост бегового движения в городе. И хочу, пользуясь случаем, обратиться к горожанам: приходите тренироваться в беговые клубы, не теряйте времени, тренируйтесь с теми, кто знает, как это делать правильно! У нас в клубе люди и встречаются, и женятся, и рожают детей. Все вместе недавно ездили на полумарафон в Будапешт. 50 человек и бегунов, и любителей. Люди предпочитают так проводить свой отпуск, и это прекрасно!

— Спонсором этого события выступит сеть магазинов «АТБ», — поясняет Марина Филатова. – Но главное, что к нам приедет вся беговая элита Украины. Для многих спортсменов это будет отборочный тур перед чемпионатом Европы. И любители будут бежать вместе с именитыми спортсменами. Это очень большое и ответственное мероприятие, постараемся его сделать беспрецедентно качественным.

И напоследок два рецепта от Марины Филатовой:

— Пейте, пожалуйста, утром натощак стакан воды с лимоном. Этот простой напиток избавит вас от очень многих проблем. Он помогает проснуться, завести организм перед завтраком.

— Когда наша семья была очень низкого достатка, а нужно было чем-то накормить мужа после работы, я часто готовила луковые котлеты. Это очень легко. Мелко нашинкованный лук смешать с яйцом, добавить совсем чуть-чуть муки, соль, перец по вкусу. Это и сейчас одно из моих любимых блюд.

Ешьте и пейте на здоровье! И будьте счастливы!

Татьяна ВАЛИГУРСКАЯ

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: