Какие проекты предлагают днепряне в «Бюджет участия»

Продолжаем рассказывать о креативных проектах, которые предлагают в «Бюджет участия»

Сделаем Заводскую набережную лучше центральной

Прежде чем разработать свои проекты, Дмитрий Хозин, депутат Днепровского горсовета собрал в школе №132 жителей микрорайонов Парус, Покровский и Красный Камень и спросил, что нужно сделать здесь в первую очередь.

Так появились идеи трех проектов. До этапа голосования дошли два – большой и маленький.

Проект №1038 (категория «Маленький») рассчитан на 190 тысяч гривен.

За эти деньги депутат предлагает убрать свалку в районе домов №1,6 по переулку Парусный и облагородить эту территорию.

«Рядом парковая зона, — рассказывает Дмитрий. – Нужно вывезти мусор, зарыть ямы, посадить деревья и установить на входе урны».

Реализация еще одного проекта наверняка порадует всех жителей трех названных жилмассивов. Ведь пока Заводская набережная мало подходит для прогулок, особенно с детьми.

— Сейчас на набережной лежат бетонные плиты без ограждения, — говорит Дмитрий. – Гулять там опасно. Были случаи, когда люди падали в воду. Мы предлагаем сделать ограждение, наружное освещение и облагородить территорию – высадить деревья, установить скамейки, урны.

Проект рассчитан почти на 600 тысяч гривен. К сожалению, этой суммы хватит только на благоустройство участка набережной протяженностью 475 метров — напротив двух жилмассивов. Но жители Красного Камня могут прогуливаться и «не на своей территории». А на следующий год инициировать еще один проект в «Бюджет участия» и продолжить благоустройство набережной.

 

Если вы хотите гулять по красивой набережной, не выезжая в центр города, голосуйте за проект №1034 (категория «Большой») – «Благоустройство набережной аллеи на жилмассивах Парус и Коммунар».

 

Научим детей свободно играть

Педагог Татьяна Павленко учит детей играть. Да-да, не удивляйтесь. Современные девчонки и мальчишки лишены возможности свободно играть во дворах. Они сидят по квартирам, и их жизнь четко регламентирована взрослыми. Казаки-разбойники, войнушка и мушкетеры остались в прошлом. И это вредит развитию ребенка.

— Оказываясь в компании сверстников, современные дошкольники затрудняются начать свободную сюжетно-ролевую игру, — говорит Татьяна. — Это становится большой проблемой для взросления, становления личности, потому что только в игре возникают и развиваются такие важнейшие качества как способность к произвольным действиям (решил – сделал), умение договариваться со сверстниками, уважать свои и чужие личностные границы, понимать действия других людей. Игра незаменима и для развития воображения.

Два года назад Татьяна вместе с мужем Андреем и шестилетней Катюшей переехала из Москвы в Днепр. Здесь живет мама мужа, да и дочку они решили отдать в украинскую школу.

— Когда моя дочь была маленькой, я посещала проект педагога Егора Бахоцкого «Площадка игры и общения», — рассказывает Татьяна Павленко. – После переезда в Днепр создала здесь родительское сообщество по типу клуба по интересам – «Мастерская свободной игры». Родители с детьми от трех до десяти лет собираются, чтобы поиграть в сюжетно-ролевые игры. Мы подражаем различным персонажам и строим мир, состоящий из них.

Дети превращаются в кошечек и собачек, рыцарей и драконов, а также в современных супергероев. Потом из игрового материала (веревок, картона и прочего) с помощью родителей строят дом согласно статусу. Например, дракону полагается пещера, принцессе – дворец, кошечке – домик. Затем начинается самое интересное – герои контактируют друг с другом. К примеру, встречаются дракон и кошечка, и начинается сюжетная игра. Тут уже все зависит от фантазии детей.

Сейчас любители поиграть встречаются по пятницам в классе одной из школ на Победе. Приезжают туда со всего города. Узнают о мастерской из Фейсбука и через сарафанное радио. Но все это пока происходит, что называется, на птичьих правах.

Поэтому Татьяна Павленко и подала в «Бюджет участия» проект «Мастерская свободной игры». Смета проекта – 152 тысячи гривен. За эти средства педагог предлагает арендовать помещение и создать в нем игровое пространство из деревянных конструкций. «Это пространство должно быть организовано таким образом, чтобы маленький человек сразу же захотел играть», — поясняет Татьяна.

Татьяна Павленко подавала в бюджет участия еще один проект. Но его, к сожалению, отклонил экспертный совет. «Мы хотели пригласить в Днепр на четырехдневный тренинг легендарного Анатолия Гина, выдающегося педагога, — рассказывает она. – Он адаптировал ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач) для работы с детьми, чтобы учить их изобретать. Он проводит тренинги по всему миру – в Японии, Корее, Китае, США, Прибалтике». Проект отклонили потому, что вся сумма сметы шла в основном на оплату тренера. Это противоречит бюджетному кодексу.

Городское управление образования очень заинтересовалось этим проектом Татьяны Павленко. Ей пообещали, что включат тренинг Анатолия Гина в Днепре в план по инновационным методам образования и попытаются получить под это грант. Так что генерируйте идеи, и они обязательно воплотятся в жизнь.

 

Если вы проголосуете за проект №957 (категория «Малые»), то подарите детям Днепра уникальную возможность посещать «Мастерскую свободной игры».

 

Как можно проголосовать за идеи?

В электронном виде

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте adm.dniprorada.gov.ua при помощи BankID или электронной цифровой подписи, выбрать приглянувшийся проект и отдать голос.

Или лично

Для этого нужно прийти с паспортом или удостоверением личности в Центр предоставления административных услуг Днепра по адресам: пр. Яворницкого, 75 (к. 105) или пр. Слобожанский, 31д.

Или в библиотеку по одному из адресов: ул. Шолохова, 7; ул. Каруны, 127; ул. Петрозаводская, 369; ул. Воскресенская, 23; ул. Набережная Победы, 126; ул. Абхазская, 4; ул. М. Шнеерсона, 5в; ул. Криворожская, 20; ж/м Красный Камень, 3; ул. Д. Галицкого, 17; ул. Сержанта Литвищенко, 1; ул. Томская, 57, ул. Гаевая, 51.

 

Сделайте свой город лучше! Успейте проголосовать до 24 мая! Каждый из вас может отдать два голоса за большой проект и два – за малый.

Елена Мисник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *