Как внедряется программа «Доступные лекарства» в Днепре

В горсовете состоялась прямая линия на тему:  «Программа возмещения стоимости медикаментов «Доступные лекарства»»

На вопросы горожан отвечала главный специалист департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Татьяна Кравец.

Государственная программа «Доступные лекарства» стартовала 1 апреля 2017 года. Она позволяет горожанам получать лекарства в определенных аптеках бесплатно, или с частичной доплатой. Это касается пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

18 мая Кабинет Министров Украины принял постановление «Об обеспечении доступности лекарственных препаратов». Этим постановлением был утвержден порядок и размер возмещения стоимости лекарственных препаратов.

Приказом Министерства здравоохранения Украины 3 апреля был утвержден реестр лекарств, стоимость которых подлежит возмещению. В него входят 157 названий препаратов. Также указана сумма каждого из них. 23 препарата можно получить совершенно бесплатно. Остальные 134 — с определенной доплатой.

— Для компенсации стоимости препаратов из городского бюджета выделено 14 млн 708 тысяч гривен, — напомнила Татьяна Кравец. — По итогам за 9 месяцев Министерство здравоохранения обещала пересмотреть, как используются эти средства, и перераспределить в те регионы, где они используются правильно. На сегодня в центрах первичной медико-санитарной помощи заключены договора о сотрудничестве с 203 аптеками.

С 10 апреля по 15 мая врачи центров первичной медико-санитарной помощи выписали около 55 тысяч рецептов. Из них 48 тысяч рецептов — больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 5,8 тысяч — больным с сахарным диабетом, 1,5 тысячи — пациентам с бронхиальной астмой. По информации центров, в проект «Доступные лекарства» включили около 27 тысяч пациентов. 22 тыс из них — с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 4 тыс человек — больные сахарным диабетом. 774 — бронхиальной астмой.

— Есть определенные трудности в реализации программы, — отмечает главный специалист департамента охраны здоровья населения горсовета. — Во-первых, некоторые пациенты считают, что все лекарства им должны выдавать абсолютно бесплатно. Они часто звонят нам на горячую линию. Врачи терпеливо объясняют людям, что это не так. Сумма оплаты — как правило, от 30 и более гривен. Во-вторых, в аптеки лекарства поступают не планомерно. Мы делали запрос в аптечные учреждения. Нам ответили, что реестр был утвержден 3 апреля, когда проект уже стартовал. То есть, аптеки поздно узнали названия препаратов, участвующих в нем. Но они обещают, что к концу мая будет полный ассортимент товаров… В целом проект очень хороший и помогает пенсионерам сэкономить.

Получать лекарства, включенные в программу, смогут все, кто в них нуждается. Для этого необходимо обратиться по месту прописки в медучреждение и пройти обследование.

Марианна Стец, фото автора

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: