Выжить самому и помочь тем, кто рядом

На базе полка «Днепр-1» бойцов учат основам оказания неотложной медицинской помощи

«Идем за первой группой, нужна помощь, возможно, у них есть раненые. Приказ поняли? Выступаем»

«Ты, ты и ты — держать периметр! Проверить здание!»

«Есть раненые! Один легко, второй без сознания, большая потеря крови»…

…То, что я вижу, — не реальный бой. Это часть практических занятий курса «Основы неотложной помощи», которые проводит на базе полка особого назначения «Днепр-1» инструктор по тактической медицине Анна Островская.

«Однако к реальности они приближены максимально, — говорит она. — Все навыки по оказанию неотложной доврачебной помощи должны быть отработаны до автоматизма — пригодиться они могут в любой момент, и тут главное для бойцов не растеряться, ведь от этого зависит чья-то жизнь».

Курсы для военнослужащих «Днепра-1» и преподавателей университета внутренних дел Анна Островская ведет с марта нынешнего года.

«В программе — теоретические и практические занятия, причем отрабатываем мы навыки оказания неотложной помощи и в боевых условиях, и на гражданке, — уточняет Анна. — Наши бойцы выполняют функции не только в зоне АТО, но и в городе: выезжают на усиление, обеспечивают охрану правопорядка при проведении массовых мероприятий и так далее. А там ситуации бывают разные — у дедушки на улице случился инсульт, ребенку стало плохо, кто-то потерял сознание… Они должны знать, как вести себя в таких случаях, как помочь человеку, какова должна быть последовательность действий».

Всего курс рассчитан на 160 часов, из них 80 часов отводится на практику, 60 — на самостоятельное изучение теории, 20 — лекции и семинары. По окончании его успешно сдавшие экзамен получат специальный сертификат с отметкой в личном деле и запись в трудовую книгу о временном повышении квалификации.

«На практике эти знания применяются не каждый день, и слава богу, — говорит Анна. — Навыки теряются, поэтому их необходимо подтверждать каждые полгода на краткосрочном тренинге. Нынешний курс — пилотный, в рамках его мы планируем подготовить тридцать человек».

По уже отработанной программе будут заниматься все бойцы полка — в планах сделать курс обязательным.

…«Раненым оказана необходимая помощь до прибытия эвакуации, потерь нет», — докладывает командир группы.

«Отлично!» — резюмирует Аня, а дальше начинается «разбор полетов». С этим у бойца с позывным «Скиф» Анны Островской строго. И если она молчала на протяжении всего занятия, это не значит, что ей нечего сказать.

«Турникет наложен неправильно, хотя времени у вас было достаточно. Плюс на нем не указано время наложения. И почему вы все время теряли легкораненого?» — она методично раскладывает по полочкам все то, на что нужно обратить особое внимание.

«А в целом на сегодня очень неплохо, — улыбается она. — Встретимся на следующем занятии».

Текст и фото Наталии Адамович

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: