Днепряне предлагают в «Бюджет участия» креативные проекты

Скейт-парк, столбики  и мастерская свободной игры: какие проекты предлагают в «Бюджет участия»

Патриотизм – не в вышиванках и веночках. Истинный патриотизм – это любовь к своему городу, району, двору, желание сделать их лучше и комфортнее. Так думает учительница Алина Кырпалэ, которая подала на конкурс в бюджет участия шесть проектов. И таких неравнодушных горожан много. Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с самыми интересными проектами и идеями. Надеемся, что вы оцените их по достоинству и обязательно проголосуете.

Создадим Калифорнию в Днепре

«Представляете, как будет круто, когда на месте этого пустыря, рядом с уличными тренажерами и футбольной площадкой появится скейт-парк, где дети и молодежь смогут кататься на роликах, скейтах и bmx (маленькие велосипеды. – Авт.). В пятидесяти метрах канал течет в Днепр. Там можно искупаться после приятной тренировки, позагорать на пляже и даже покататься на вейк-борде. Представили себе Калифорнию у нас в Днепре? Чтобы ваша фантазия стала реальностью, голосуйте за проект скейт-парка на ж/м Каменское (бывший Фрунзенский) и привлекайте ваших друзей!», – такое обращение разметил в Фейсбуке Евгений Черненко, автор этого интересного проекта.

Евгению 29. Он работает в семейном бизнесе – на предприятии, которое производит трансформаторы. Любит активный отдых: походы в Карпаты, Крым, Непал. В Днепре иногда катается на роликах. Выезжал бы чаще, если бы было, где покататься.

— Молодое поколение нужно приучать к здоровому образу жизни, —  говорит Евгений. – Это не сделаешь на пустых улицах. У меня в детстве не было поблизости спортивной площадки, поэтому приходилось бегать по лесу и размахивать палкой.

О том, что в Днепре стартует пилотный проект «Бюджет участия», молодой человек узнал от однопартийцев из «Демальянса». Вначале он хотел подать на конкурс проект по обустройству сквера на одном из пустырей ж/м Каменский. Но передумал.

— Если на месте пустыря создать сквер, за ним должен кто-то следить: поливать газон, вывозить мусор, обрезать деревья, — рассуждает Евгений. – И 600 тысяч маловато, чтобы благоустроить пустырь правильно. Я перебрал идеи и решил, что нужно построить что-то для занятий спортом, ведь детям негде кататься на роликах. Сейчас они ездят по дорогам во дворах и могут попасть под машину.

Смета проекта Евгения Черненко рассчитана на 589 тысяч гривен. Он предлагает потратить эти деньги на установку на пустыре рядом с автостоянкой на улице Высоцкого,3 единой фигуры скейт-парка. Это деревянно-фанерная конструкция 22х9 метров с различными по размеру фигурами по типу трамплинов: квотерпайпами, бэнками, степапом, грайндбоксами и рэйлом.

Если вы проголосуете за проект №909 (категория «Большие») – «Создание скейт-парка на жилмассиве Каменский», то сможете попасть в Калифорнию, не выезжая из Днепра.

 

Столбики против парковки без правил

Вам до чертиков надоели машины, припарковавшиеся на тротуарах так, что не пройти? Надоели они и Дмитрию Котулеву. Так родился проект «Столбики».

34-летний IT-шник состоит в общественной организации «Громадський контроль», увлекается воркаутом, греблей и спортивным ориентированием.

— О конкурсе проектов в «Бюджет участия» я узнал из Фейсбука, где департамент инновационного развития создал специальную страницу, — рассказывает Дмитрий Котулев. – Решил, что у нас в городе большая проблема с тротуарами, на которые ставят машины недобросовестные автомобилисты. Не оставляют даже метра для прохода. В разных городах Украины и за рубежом я видел несколько вариантов ограничительных столбиков.

Есть подобные ограничители и в некоторых местах Днепра. К примеру, на перекрестке улиц Сечевых Стрельцов и Святослава Хороброго. Перед тем как подготовить проект, Дмитрий обошел весь город, чтобы определить, где именно нужно установить ограничительные столбики. Он также обратился к горожанам через социальные сети, чтобы они написали свои пожелания. Люди присылали фотографии, на которых припаркованные машины перегораживали даже пешеходные переходы. К примеру, напротив рынка на улице Паникахи, что на ж/м Тополь.

Смета проекта рассчитана на 197,5 тысячи гривен. За эту сумму на улицах города установят 230 столбиков. Это будут бетонные полусферы, либо пирамиды из бетона или камня. Дмитрий надеется, что такие ограничители появятся на улицах Староказацкой, Шевченко, Паторжинского, Титова, Паникахи и других.

Если вы хотите ходить по свободным тротуарам без стоящих на них машин, голосуйте за проект №1110 «Столбики» (категория «Малые»).

 

Как можно проголосовать за идеи?

В электронном виде

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте adm.dniprorada.gov.ua при помощи BankID или электронной цифровой подписи, выбрать приглянувшийся проект и отдать голос.

Или лично

Для этого нужно прийти с паспортом или удостоверением личности в Центр предоставления административных услуг Днепра по адресам: пр. Яворницкого, 75 (к. 105) или пр. Слобожанский, 31д.

Или в библиотеку по одному из адресов: ул. Шолохова, 7; ул. Каруны, 127; ул. Петрозаводская, 369; ул. Воскресенская, 23; ул. Набережная Победы, 126; ул. Абхазская, 4; ул. М. Шнеерсона, 5в; ул. Криворожская, 20; ж/м Красный Камень, 3; ул. Д. Галицкого, 17; ул. Сержанта Литвищенко, 1; ул. Томская, 57, ул. Гаевая, 51.

Сделайте свой город лучше! Успейте проголосовать до 24 мая! Каждый из вас может отдать два голоса за большой проект и два – за малый.

Елена Мисник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *