Дмитрий Дубилет признался, что употребляет еду из тюбиков

Он – внештатный советник губернатора и мэра, один из создателей IGov, в прошлом руководитель IT-направления ПриватБанка. Недавно Дмитрий Дубилет выделил два часа из своего очень насыщенного графика на благотворительное чаепитие. Это мероприятие организовала биржа благотворительности «ДоброДій» и БФ «Kiddo», чтобы собрать средства на покупку нейросонографа для детской больницы №5. Дмитрий ответил на вопросы, касающиеся IT-сферы, рассказал о планах на будущее и немного о личном.

Строгое воспитание против мажорства

32-летний Дмитрий – сын Александра Дубилета, председателя правления ПриватБанка до его национализации. К счастью, мажором он не стал.

-У меня всегда была очень строгая семья в плане моральных ценностей и инструментов, которые давались детям, — рассказывает Дмитрий. – Такое явление, как мажоры, в Украине есть. И мои родители всегда очень боялись, чтобы это не проявилось у нас с братьями и сестрами. С семьей мне безумно повезло, родители много инвестировали в мое образование.

Первое высшее образование Дмитрий получил в Киеве – окончил факультет международных отношений национального университета им. Т.Г. Шевченко. В 2011 году прошел обучение в Лондонской школе бизнеса по программе МВА. У него была возможность остаться работать за рубежом. Однако вернулся в Украину.

-Здесь больше возможностей для самореализации, — говорит Дмитрий. – Такой проект, как IGov, например, был бы невозможен за границей. Я также намного лучше понимаю, как запустить какой-то бизнес в Украине, чем на Западе.

Кстати, программированию Дмитрий научился самостоятельно.

— Я поехал на книжный рынок, накупил книжек и в течение месяца все это учил, — поделился он. — Как программист работал какое-то время во фрилансе. Потом у меня был собственный бизнес – интернет-сайты, которые я сам программировал.

Лучшая услуга – мертвая

Дубилет с удовольствием говорит о своем любимом детище — iGov.

— Это очень крутая платформа, над которой я работаю в составе большой волонтерской группы, — сказал Дмитрий. – На ее базе можно переводить в электронную форму государственные услуги. От 70 до 80 процентов всей работы по iGov делают бесплатно волонтеры. Вопросы серверов, лицензий и штатных разработчиков решаются за счет спонсорских средств. Бюджет – около 200 тысяч гривен в месяц, который, к счастью, предоставляется спонсорами.

Задача iGov – перевести все государственные услуги в электронную форму.

-Если гражданину или бизнесмену приходится сталкиваться с нашим государством – это вырванные годы, — сказал советник мэра. – В идеальном мире чиновников, которые общаются с клиентами, нет. Лучшая услуга – это мертвая услуга. Но если услуга уже существует, гораздо лучше, если она будет доступна в электронной форме через Интернет.

Во-первых, предполагается, что это позволит со временем преодолеть коррупцию. Во- вторых, сделает более эффективной работу чиновников. В долгосрочной перспективе их число должно уменьшиться. В-третьих, получать услуги в электронном виде намного удобнее, чем идти куда-то, писать заявление и стоять в очереди.

— В нашей стране около 1100 услуг, — рассказал Дмитрий Дубилет. – Около 400 – для граждан и около 700 – для бизнеса. В электронную форму переведены 400 услуг. К сожалению, многие из них доступны только в отдельных регионах. Днепр – среди лидеров. В нашем регионе достаточно активный губернатор, удалось найти общий язык с мэром. Костяк команды, которая занимается IGov, находится здесь. Поэтому большинство электронных услуг доступны в нашей области.

Некоторые полностью переведены в электронную форму – регистрация бизнеса, оформление субсидий. Некоторые – частично. К примеру, оформление биометрического загранпаспорта невозможно без присутствия человека. Нужно прийти, чтобы сфотографироваться и сделать отпечатки пальцев. iGov дает возможность узнать перечень документов, которые нужно сдать для оформления паспорта, расплатиться за эту услугу через Интернет, заполнить форму. После этого указывается конкретное время, когда нужно прийти в управление миграционной службы. Это все же лучше, чем выстаивать в живой очереди.

Дубилет назвал самые популярные на сегодня услуги в iGov – это оформление биометрического загранпаспорта, получение субсидии, помощи при рождении ребенка и регистрация бизнеса (открытие и закрытие юридического лица, СПД).

Е-декларирование: система заработала бы за 2 миллиона гривен

В конце марта этого года, когда стало ясно, что система электронного декларирования в Украине практически не работает, Дмитрий Дубилет выступил с громким заявлением.

— Какой-то сюр с этими е-декларациями, — написал он на своей странице в Фейсбуке. — На создание системы, которая не работает, выделили 27 миллионов гривен. Правительство объявило, что готово потратить на нее до 100 миллионов гривен. Публично заявляю, что команда iGov готова создать систему с бюджетом до семи миллионов (включая все серверные мощности). Все, что превысит эту сумму, – за мой счет.

Оказалось, что Дубилет-младший не шутил.

— Это грустная история, — говорит он. – Так получилось, что был неквалифицированный заказчик в лице НАБК. Когда проводился тендер на систему электронного декларирования, мы об этом не знали. Если бы нас пригласили, с удовольствием бы предоставили эту услугу. Если не бесплатно, то за гораздо меньшие деньги, чем уже были потрачены. Как обычно, мы ничего бы на этом не зарабатывали. Однако в этом проекте очень серьезные требования по безопасности. Нужны специальные серверы и другое оборудование, обеспечивающее безопасность данных. На это требуются деньги. Я написал семь миллионов гривен, но у меня было такое ощущение, что можно и за два. Решил перестраховаться, чтобы потом действительно не доплачивать из своего кармана.

ProZorro сделал коррупцию прозрачной

Очень крутым проектом назвал Дубилет-младший ProZorro. И это несмотря на все проблемы, которые возникают с электронными закупками.

— Проблемы возникают не потому, что это ProZorro, — подчеркнул он. – Все, что связано с тендерными покупками в нашей стране, – одна большая проблема. ProZorro сделал все эти проблемы гораздо более прозрачными. Появился конкретный список тендеров и участников, на которых можно жаловаться. Появилась очень формализованная прозрачная процедура, которая позволяет указать пальцем на мутные компании, под которые прописываются мутные требования и которые выигрывают государственные тендеры. Я искренне верю, что ProZorro привел к тому, что коррупции в нашей стране стало меньше. Она осталась, но стала гораздо более прозрачной. Быть коррупционером в нашей стране стало чуть сложнее.

Стартап – банк без клиентов

Дмитрий признался, что сейчас в его жизни очень напряженный момент, приходится мало спать и есть. Вместе коллегами он занимается стратапом – созданием банка без отделений с менеджерами и толпящимися клиентами.

— Мы надеемся в сентябре запустить новый банк, — рассказал Дубилет. – Предварительно это будет банк без отделений. Чтобы его использовать, нужен смартфон. С его помощью можно будет зарегистрироваться, получить карточку и получить все те же преимущества, что и в традиционном банке. За счет того, что у нас не будет отделений, инфраструктуры и минимум людей, сможем предложить достаточно выгодные тарифы для рынка.

Чудо-порошок вместо обеда

Во время работы над новым проектом Дмитрий порой переходит на обеды из тюбиков «Soylent». Девиз этой компании: «Еда, которая вас освобождает».

— Есть такая замечательная еда, как «Soylent», которая очень популярна в Силиконовой долине, — сказал Дмитрий Дубилет. – Если этот порошок добавить в воду, получается полностью сбалансированный и полезный прием пищи, чем тот, что мы обычно едим. Было время, когда я полностью на него перешел, чтобы не тратить время на еду. Сейчас использую только в тех случаях, когда совсем не успеваю: еду с одной встречи на другую и нет времени на обед. Стараюсь, чтобы это было не так часто.

Советник мэра добавил, что не будет агитировать за чудо-порошок. Ведь жить в режиме загнанной лошади неэффективно. Шесть, а лучше семь часов нужно спать и три раза в день есть.

Елена Мисник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Лєна прибігла з нічної зміни, «посадовила» оте, що так просила свекруха, в бутильок, скупалась і впала спати. «Ото їй сюрприз…

    14.10.2017
    62
    Тетяна Петрівна
    Из-под братьев Каснеров выбили почву. Новости Днепр

    Апелляционный суд области расторг договор земельной аренды с одиозными застройщиками Недостроенная многоэтажка на ул. Владимира Великого, 15 г, возводимая без…

    13.10.2017
    918
    Борис Брагинский
    Повернення блудного Донбасу. Новости Днепр

    Відповіді на ключові питання про забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями. Неідеальні Мінські домовленості, прийняті в критичний момент,…

    13.10.2017
    1226
    Максим Востриков