Ролики, велики и прочий экстрим

Май – месяц, традиционно насыщенный событиями в спортивной жизни нашего города. Теплая погода позволяет провести соревнования под открытым небом. Период активности наступает не только в традиционно популярных видах спорта, но и в специфических — скалолазании, триатлоне, экстремальных. Каждые выходные жителей Днепра ждут интересные спортивные мероприятия, во многих из которых они могут и сами поучаствовать.

Подробно о майских планах рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете начальник управления спорта департамента гуманитарной политики горсовета Александр Осипов.

Рекордсменом может стать каждый

— Всего в мае в городе пройдет около двадцати различных турниров в рамках программы Бориса Филатова «Дніпро – спортивна столиця», — отметил он. – Я бы хотел остановиться на самых масштабных из них.

14 мая нас ожидают два мероприятия. В 11.00 на Фестивальном причале состоится финал чемпионата города по легкой атлетике среди школьников по программе IAAF. А в парке Глобы в это же время начнется перенесенный из-за апрельской непогоды фестиваль «Dnepr Extreme Open». В программе — роллеры, BMX, квесты по экстремальным видам спорта, а также роллер-парад. Мы ожидаем, что последний соберет около 500 участников, которые, стартовав в 11.00 с площади Героев Майдана, поедут в парк, где присоединятся к остальным участникам фестиваля.

— Полагаете, дорожное покрытие на проспекте Яворницкого позволит проехать на роликах?

— Да, специалисты из федерации уже опробовали этот участок. За театром оперы и балета будет поворот к Дому союзов, и там участники въедут в парк. До брусчатки мы не доезжаем, так что это удобный вариант.

— В роллер-параде могут участвовать все желающие?

— Да, на ролики может встать любой участник старше шести лет. А для участия в соревнованиях на BMX, роликах, велосипедах на скорость нужна будет предварительная регистрация. Ее можно пройти на сайте Ассоциации экстремальных видов спорта или на странице в Facebook.

— Будет ли медицинское обеспечение участников?

— Разумеется, ни одно мероприятие не обходится без соответствующих служб. «Скорая помощь» сопровождает все соревнования, в том числе и любительские.

— Установленный недавно рекорд Украины по хайлайну должен был стать частью перенесенного шоу?

— Да, это так. Рекорд был установлен на высоте 88 метров – все прошло удачно. Теперь стремимся к «башням», узнаваемым зданиям в нашем городе. Там и высота больше, и классный обзор. С Фестивального причала за взятием нового рекорда будет интересно наблюдать всем зрителям.

— Что нужно для попадания в Книгу рекордов Украины? Как действовать тем, кто хочет отметиться каким-либо достижением?

— Во-первых, обратиться к нам: прийти в управление (ул. Леонида Стромцова, 7) или позвонить по телефону 749-69-15. Мы поможем определиться с местом, а также свяжемся с представителями Книги рекордов Украины. Нужно ведь проверить уникальность рекорда. Главное требование – безопасность для самих потенциальных рекордсменов и окружающих.

Скалолазов посмотреть и марафон пробежать

— Через неделю Днепр примет сразу два чемпионата Украины…

— К нам приедут лучшие скалолазы и триатлонисты страны. Чемпионат Украины по скалолазанию пройдет с 17 по 21 мая на площади Героев Майдана. Впервые мы решили провести его под открытым небом, чтобы добавить зрелищности. Несколько дней будут проходить отборочные этапы, а финалы состоятся в выходные в вечернее время. Это будет красивое зрелище, которое смогут увидеть все желающие.

Одновременно на Фестивальном причале пройдет открытый чемпионат Украины по триатлону. Дистанция его проляжет от цирка до института физкультуры. Одно из лучших мест в Украине для этого вида спорта совмещает водные и сухопутные дистанции. Триатлонисты с удовольствием едут к нам, и мы ожидаем в этом году около 500 участников. Открытый статус чемпионата предполагает не только украинскую прописку спортсменов. Готовятся к соревнованиям и сильнейшие триатлонисты нашего города Инна Рыжих и Дмитрий Маляр.

— Знаю, что, помимо профессионалов, в чемпионате по триатлону есть и аматорский разряд. Получается, в турнире могут участвовать все желающие?

— Да, но предварительно нужно зарегистрироваться на сайте Федерации триатлона города. Регистрация платная – это мировая практика. Взнос идет на оборудование чипованной системы и стартовый пакет участника.

— Закроют месяц велосипедисты с бегунами…

— В последние выходные мая предстоят традиционные соревнования: 27-го — велодень и 28-го – полумарафон. С каждым годом растет количество участников велодня. В этот раз ждем 3500 участников. Парад стартует в полдень от Фестивального причала. Хотим проехать по центру города, показать, что движение велолюбителей развивается. А основное действо развернется в парке имени Шевченко, где состоится настоящий велопраздник с гонками, развлечениями и конкурсами.

— Велосипедистов в городе действительно стало больше. А как обстоит дело с обустройством обещанных велодорожек?

— Сейчас идет реконструкция набережной. Когда она завершится, велосипедисты и любители бега получат очень удобную дистанцию вдоль берега Днепра.

— Практически все соревнования, о которых вы рассказали, связаны с необходимостью перекрывать движение на оживленных магистралях города. Причем это будет каждые выходные. Не боитесь навлечь на себя гнев автомобилистов?

— Признаюсь, у меня такого насыщенного мая с точки зрения необходимости перекрывать движение еще не было. Для удобства горожан подробный график перекрытия движения будет опубликован на сайте горсовета. Понимаю, что с учетом закрытого Нового моста у автомобилистов возникнут дополнительные трудности, но спорт должен развиваться. Мы надеемся на понимание земляков.

— Что интересного ждет днепровских любителей спорта в летние месяцы?

— Летом школы уходят на каникулы, и спортсмены разъезжаются на тренировочные сборы. Поэтому соревновательная жизнь несколько затихает. Но нас все равно ждут несколько больших мероприятий. В июне состоится Олимпийский день бега, а в июле планируется возобновление Казацкой регаты и проведение чемпионата мира по водным лыжам. Соревнование такого уровня пройдет в Днепре впервые.

Михаил ПОЛЬСКИЙ.


Главные спортивные мероприятия мая

14 мая, старт в 11.00 Чемпионат города по детской легкой атлетике среди школьников по программе IAAF Фестивальный причал
16—21 мая Чемпионат Украины по скалолазанию Площадь Героев Майдана
20—21 мая, старт аматоров в 14.00, старт элиты в 16.00 Открытый чемпионат Украины по триатлону Фестивальный причал
27 мая, старт в 12.00 Велодень-2017 Старт на Фестивальном причале
28 мая, старт в 8.00 Полумарафон Dnipro Half Marathon Площадь Героев Майдана

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: