В Днепре состоялась встреча американского политтехнолога со студентами ДНУ

12 мая в Днепре прошла встреча студентов-политологов с американским политтехнологом Джоном Миллером. По словам Джона, с 16 лет он работает в политике. Кроме того, работал наблюдателем в 20 избирательных кампаниях, в том числе и в Украине с 2014 года. Так же был задействован в президентской кампании США в 2016 году.  

Джон поделился интересными фактами своей работы и некоторыми секретами с редакцией Наше Місто.

«Мне приходилось работать на выборах в Азии, а именно – в Монголии! Колоритная и красивая страна, но передвигаться между избирательными участками приходилось и на машинах, и на лошадях».

Джон Миллер подчеркнул, что Монголия — это развивающаяся демократическая страна и выборы в ней занимают не последнее место, но традиция кочевать осталась в крови у монгольского народа. Поэтому, некоторые избиратели и участки находятся вдалеке от цивилизации. Лошадь всё еще остается популярным средством передвижения!

«Во время избирательной кампании Клинтон-Трамп, я работал в штабе Аризоны, за демократическую партию. Моему удивлению не было границ, когда при подсчете голосов победил Дональд Трамп. Да и коллегия выборщиков предпочла кандидата от Республиканцев».

В Аризоне, в день выборов было действительно жарко. Когда стало известно, что граждане избрали Трампа, членам коллегии выборщиков начали приходить гневные письма на электронную почту. Представителей просили отбросить желания избирателей и проголосовать за Хиллари Клинтон, но все же Трамп получил свои 11 голосов от коллегии.

«Мне не нравится избирательная система в США. Не советую брать её на вооружение ни одной из существующих стран. В Украине система выборов выглядит более демократично».

Джон работал на Демократов. По количеству голосов Хиллари Клинтон обошла Трампа на 2 миллиона избирателей, но Коллегия выборщиков, как последняя инстанция, решила исход громких выборов в США. 304 голоса за Трампа и 227 за Клинтон. Политтехнолог считает, что подкупы определили исход данной борьбы. В Украине же подобное исключено из-за разницы избирательных систем. По словам Миллера, это к лучшему.

«Интересный факт насчёт агитации в день выборов в США. Закон запрещает покупать голоса избирателей и заставлять открыто агитировать, но можно заплатить человеку, который в очереди в магазин будет стоять в кепке или символике вашего кандидата – якобы отстаивая личную позицию. Даже если это будет маленькая надпись на бейдже или значке – всё равно система работает».

Хитростей для проведения скрытой агитации неисчислимое множество. Джон Миллер подчеркнул, что каждый гражданин должен голосовать так, как ему подсказывает разум. Никакая агитация не сможет изменить выбор осознанного избирателя.

 «Во время избирательной кампании Хиллари – Трамп, у кандидата от Республиканской партии появилась «Черная книжечка Трампа». Неугодных ему людей Дональд записывает именно туда и они никогда не смогут с ним работать».

Дело в том, что большое количество политтехнологов и публичных лиц подписали тайный документ о том, что никогда в жизни не будут сотрудничать с Трампом. Действующему президенту удалось разузнать об этом и вычеркнуть из своей жизни всех, кто поставил там подпись. Как говорит Джон Миллер, у Трампа совсем скоро закончатся любимчики и ему придется снова подружится с «черным списком».

«На выборах в США работает много людей. Агитируют, раздают листовки, ходят по квартирам и общаются с избирателями. Борьба за кресло в овальном кабинете принуждала кандидатов искать изощренные способы агитации американцев, чтобы победить на выборах. Люди, работающие с избирателями смогли получить неплохие деньги».

Украинцы тоже не против подзаработать во время выборов. Открытая агитация, палатки, шарики и листовки – эти методы также практикуются в США, но в скором времени перейдут в электронную плоскость. «Освоение просторов интернета – первоочередная задача для будущих кандидатов как в США, так и в Украине», — считает Миллер.

«Фальсификации на выборах в США редкое явление. Возможно, 2-3 человека со всего штата. Всего в нескольких штатах запрещена фотосъемка своего бюллетеня. Бывали случаи звонков на избирательные участки с тем, чтобы в отчетных документах изменили цифры за определенного кандидата».

Хоть в Украине и существует множество законов, регулирующих и предотвращающих фальсификации, всё равно некие манипуляции удается проводить. «Карусели», подвоз людей, нападения «титушек» на избирательные участки, использование фотографий бюллетеня с нужным голосом – обо всём этом говорил Джон. «Фальсификации на выборах присущи многим странам. Данную проблему нужно мониторить и исследовать», — добавил американских политтехнолог.

«В моей практике встречалось много случаев провокаций, но один из них был вопиющим. В Монголии, одна из политических партий инициировала массовые протесты и драки. Во время народных гуляний, нанятые ребята устроили в толпе настоящий дебош: провоцировали граждан, устраивали драки и в итоге подожгли офис партии-оппонента. В итоге, погибло 7 человек…»

Джон Миллер подчеркнул, что украинцам не стоит поддаваться на провокации и идти на поводу у политических сил. Безопасность людей должна быть превыше политической борьбы.

«Украину можно сравнить с Америкой. Явка на выборах Клинтон — Трамп составила всего 55%, а на других выборах местного уровня – 35%. Цифры соответствуют действительности: много людей разочаровываются в своих кандидатах, не находят подходящих или попросту не интересуются политикой. Печально то, что столь большой процент населения совсем не волнует будущее страны».

И действительно, большая часть избирателей не может найти для себя политический выход. Есть только «за» и «против», третьего не дано. «Из двух зол нужно выбирать наименьшее, только взвешено и разумно»,- подытожил Миллер.

«В США бюллетень может содержать порядка 80 вопросов для избирателя! Вопиющие цифры и голосование начинается за неделю! Демократическая партия делала рассылки на электронные ящики избирателей, на участках устанавливали компьютеры с «тач-скринами» для ускорения голосования. Мы стараемся идти на встречу нашим избирателям».

В нашей стране бюллетени редко достигают таких размеров, но переход к возможности проголосовать за кандидата через интернет поможет ускорить и облегчить избирательный процесс.

Материал и фото Руслан Белявский

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Люда бавилась з донькою на майданчику, маленька принцеса Оленка поправляла корону і поважно сиділа на гірці. Мама видувала величезні мильні…

    22.09.2017
    129
    Тетяна Петрівна

    С известным днепровским туристом мы встретились после его очередного возвращения с Говерлы. В средине августа вместе с такими же влюбленными…

    20.09.2017
    452
    Юлия Бабенко