Депутаты облсовета хотят запретить “Оппоблок”

После массовых драк 9 мая, в которых пострадали бойцы АТО и общественные активисты, депутаты Днепропетровского облсовета Павел Хазан и Виталий Погосян (партия “УКРОП”) выступили с инициативой запрета деятельности организаций с антиукраинской и провокативной идеологией. Об этом корреспондент газеты “Наше місто узнал на пресс-конференции.

По словам депутатов, инциденты 9 мая произошли по причине провокационных действий пророссийских организаций. Они привели в пример партию “Оппоблок” и организацию “Союз советских офицеров”, которые использовали запрещенную советскую символику, георгиевский ленты и антиукраинские лозунги.

Павел Хазан указал на нарушение Статьи 37 Конституции Украины (Создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства) и призвал привлечь к ответственности вышеперечисленные организации.

«9 мая все увидели избиение ветеранов АТО “титушками” и мы хотим наказать организаторов этого происшетвия. Распространение антиукраинских листовок и флагов с коммунистической символикой вредит целостности Украины. Нужно закрепить ответственность за подобные действия на законодательном уровне, в том числе и за использование георгиевских лент”, — сказал Павел Хазан.

Виталий Погосян, который по совместительству является адвокатом,  добавил, что депутаты Облсовета должны составить обращение к Верховной Раде о введении уголовной ответственности за использование любой провокативной символики и участия в пророссийских акциях. Он отметил, что задержанных “титушек” после событий 9 мая должны обвинять не в хулиганстве, а в участии в деятельности организованной преступной группировки.

При грамотной юридической работе можно составить предложение Верховной Раде в течение месяца. Если мы запретим антиукраинские символы вроде георгиевской ленты и усилим ответственность за их использование, то “титушек” уже не будет прельщать участие в провокациях за гонорар в 500 гривен”, — сказал Виталий Погосян.

Депутаты облрады планируют направить предложение об ужесточении ответственности за использование пророссийской символики в Верховную Раду после ближайшей сессии облсовета (14 июля).

Напомним, что в провокации массовых драк между бойцами АТО и “титушками” 9 мая вышеупомянутые депутаты и общественные активисты города обвиняют именно “Оппоблок”.

 

Дмитрий Гриниченко

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: