Двор одного из домов в Днепре превратили в настоящий оазис

Как две хрупкие женщины превратили свой двор в настоящий оазис

Иногда я специально меняю маршрут, чтобы пройти через этот двор. Здесь все цветет и благоухает с ранней весны до поздней осени. Всегда убрано, покрашено. Все сделано с любовью. И это не какой-нибудь маленький дворик частного дома. Это огромный проходной двор между двумя многоэтажками на ул. Новокрымской, 5 и 7.

Все своими ручками

Также к нему примыкают два беспокойных объекта – 31-я школа и магазин «Сильпо». Как жильцам удается поддерживать здесь чистоту и порядок? Наверное, просто повезло с ЖЭКом?

— Никакой ЖЭК нам не помогает, все своими ручками, — улыбается Светлана Удовенко.

Именно она и еще семеро жильцов дома 12 лет назад посадили здесь первые цветы. Чтобы забрать территорию у автомобилистов. Иначе бы двор превратился в пустырь-автостоянку. Саженцы покупали на свои деньги. Ничего особенного — простые ирисы, ромашки. Сколько видов цветов и кустарников здесь растет сейчас – уже не сосчитать. Светлана сетует: «Пришли бы чуть позже – увидели бы двор во всем цвету».

Это огромное хозяйство женщина содержит одна. Светлана — пенсионерка. Работала стюардессой, потом много лет отдала медицине.

— Вот своих на работу отправлю, и с 8 до 12 – мое время. Мне нетрудно, я уже привыкла, — улыбается она.

С этим двором связана еще одна занимательная история. Помните, два года назад на набережной обнаружили сваленные в кучу старые бетонные клумбы? Предложили их горожанам. Откликнулись опять же Светлана и Лилия Богачева. В результате к ним во двор привезли не восемь, как обещали, а 19 клумб. Жильцы привели их в порядок и сейчас это еще одно украшение двора.

Но жив двор не только цветами. Его обитателям в свое время пришлось вступить в настоящую войну против владельцев киосков, которые запрудили Новокрымскую.

Говорить со всеми

— Киоски стояли просто на городских коммуникациях, — вспоминает Лилия Богачева. — Теперь их убрали, а коммуникации закрыли. За это большое спасибо городским властям.

Лилия не рассказывает, что тогда, после серии угроз в свой адрес со стороны так называемых предпринимателей, которые никак не хотели расставаться с насиженными местами, угодила в больницу. Но двор и улицу отстояли. Сейчас женщина входит в «Экологический совет Днепра» и продолжает лоббировать интересы двора уже на другом уровне.

— Есть ли какой-то универсальный рецепт благоустройства? – спрашиваю у женщин.

— Разговаривать, вести диалог со всеми, — откликается Светлана. – Я постоянно общаюсь с жильцами, детьми, даже с бомжами. И я очень благодарна людям: они больше не бросают где попало пакеты, окурки. Даже бомжи если и «сортируют» у нас во дворе мусор, то обязательно складывают все обратно – у нас такой договор. Кстати, у нас нет вандализма – никто ничего не ломает, не пакостит.

— Обращаться к власти, — добавляет Лилия. — Если сидеть на лавочке у подъезда и говорить, что власть ничего не делает, то так и будет. У многих такое потребительское отношение: все вокруг мне должны. А вы начните! Со своего подъезда, своего двора.

Быть настойчивым

Лилия приводит простой пример: во дворе была заброшенная детская площадка. Да и площадкой это назвать можно было с большой натяжкой: старая, облезлая горка и еще какая-то металлическая конструкция. Вроде и не их территория, и вообще неизвестно, кому эта земля принадлежит. Стояли, ржавели, уже хотели их на металлолом отправить. Но Лилия со Светланой не сдались. Обратились за помощью к заместителю городского головы Михаилу Лысенко. Он ответил, что нужно собрать 250 подписей, тогда площадку помогут привести в порядок. Было трудно, подписи собрали. Так появился новый детский городок. А красили старую горку и вкапывали шины вокруг площадки всем двором. Теперь это одно из самых востребованных мест отдыха мамаш с детьми в микрорайоне.

Еще одна маленькая, но важная деталь: по просьбе жителей двора и благодаря настойчивости активистов местные власти закрыли здесь все люки, которые несли прямую угрозу всем обитателям. Договориться было непросто, потому что у люков были разные хозяева, но и эту проблему одолели.

— Также с 2015 года мы обращались в горсовет с просьбой высадить у нас деревья. Со старыми тополями расстались без сожаления. В конце прошлого года во дворе и вокруг него высадили 54 дерева. Это скандинавская ива, клен узколистный, катальпа. 90 процентов из них прижились. Огромное спасибо «Горзеленстрою» и лично Юрию Фоменко! Деревья прекрасные.

От себя добавлю, что усилиями этих активистов омолодился и сквер им. Янгеля поблизости. А также продолжают ремонтироваться внутридворовые дороги. Здесь, правда, и народный депутат Максим Курячий руку приложил – не забыл земляков.

— Теперь у нас другая проблема, — подтягиваются к разговору другие жильцы двора. – Узнав, что здесь хороший асфальт, водители сокращают путь от проспекта Богдана Хмельницкого до Янгеля именно мимо наших окон. Иногда на большой скорости. Будем просить установить здесь «лежачие полицейские».

В общем, вы поняли? Народ уже вошел во вкус. И я этим людям по-хорошему завидую. Соседний двор, а будто совершенно другая планета…

Татьяна ВАЛИГУРСКАЯ

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: