Децентрализация — реформы для людей

Децентрализация — одна из наиболее успешных реформ, реализованных в Украине за последние годы. Это передача властных полномочий и финансовых ресурсов из столицы на места, на уровень сел, громад, городов. Реформа, которую инициировал Президент Петр Порошенко, позволяет громадам влиять на развитие своих сел и городов. Она работает и улучшает жизнь людей.

Создавая громады, успешно решаем местные проблемы

Показатель успеха децентрализации — это настоящий бум в создании объединенных территориальных громад. В нашей области их уже 39.

Благодаря президентской реформе громады получили финансовую самостоятельность. На местах остаются большие объемы налогов и сборов, которые раньше забирал Киев: часть акцизного сбора и 60 процентов налога на доходы физических лиц. А значит, громады заинтересованы в том, чтобы у них создавались рабочие места, приходили инвесторы, развивалась инфраструктура – сфера торговли, услуг, чтобы предприятия работали «по-белому» и полностью платили налоги, в первую очередь на доходы физических лиц, который напрямую идет в местный бюджет.

В результате в некоторых громадах области бюджеты выросли в четыре-пять раз. Это позволяет решать многие важные проблемы — ремонтируются дороги, освещение, школы и садики.

Реформа, которая выгодна и полезна людям

Дороги, по которым удобно ездить, вода, которую удалось подвести в села, комфорт в школах для детей и учителей — это и есть ощутимый и понятный для людей результат децентрализации.

Успехи громад становятся примером для других сел и поселков. По прогнозам, к концу года в области их будет около 90. При этом суть децентрализации, предложенной Президентом Порошенко, шире, чем создание успешных громад. Ее задача — передать функции управления на места, в города и села, избавиться от концентрации всей власти в столице.

Попытки провести административно-территориальную реформу были и ранее — при президентах Л. Кучме и В. Ющенко. Однако не сложилось. Почему же именно у Петра Порошенко получилось? Почему действующий Президент справился с такой задачей, а его предшественники нет? Возможно, дело в том, что нынешний глава государства впервые в истории страны предложил эффективную и работающую модель децентрализации. А не просто абстрактные изменения на карте страны, малопонятные для граждан.

— Петр Порошенко инициировал и воплотил в жизнь реформу, которая напрямую интересна людям, приносит им пользу, — отмечает политолог Руслан Юрченко. — Это стопроцентное попадание в менталитет украинского народа. То, что полезно, выгодно, можно пощупать руками, — хорошо и будет успешно.

Новое качество местной политики — прямой результат децентрализации. Теперь, когда полномочия и ресурсы отданы на места, у граждан есть прямая и четкая мотивация — требовать от местных властей, от депутатов, которых они избирают, эффективной работы в интересах людей. Требовать рачительного расходования средств, которые собираются в местный бюджет.

Это резко повышает ответственность чиновников на местах. Раньше они могли жаловаться на то, что «нет денег и Киев не дает». Теперь пришло время работать качественно, для людей.

Президентская реформа открывает огромные возможности для активных горожан, которые смогут реализовать себя в самоуправлении. Создает уникальные «социальные лифты». Меняет правила формирования местных элит.

Теперь каждый, у кого есть знания, опыт и желание развивать громаду или город, получает шанс. На местах определятся эффективные управленцы, которые смогут честно и качественно работать для граждан. Если оправдал доверие людей, которые тебя выбрали, решил важные задачи — получи депутатский мандат на новый срок.

Эффективность местного самоуправления становится важнейшим фактором успешности региона. А значит, руководителям областей уже сейчас стоит делать акцент на создании и успешной работе громад. Дать возможность честным и грамотным людям работать на благо своей земли.

Реформа, которую предложил и реализовал Президент Порошенко, дает не просто осязаемые результаты уже сегодня. Децентрализация полностью меняет вектор местного развития. Передавая на места полномочия и ресурсы, глава государства обеспечивает базу для нового качества управления и жизни в селах и городах и напрямую приближает Украину к лучшим европейским практикам самоуправления.

Децентрализация, которая воплощается в жизнь по инициативе Президента Украины, дала людям на местах новые ресурсы и возможности для развития, для улучшения своей жизни.

— Президентская реформа, децентрализация — это огромный прорыв для Украины, открывающий новую страницу в развитии страны, — отмечает политолог Руслан Юрченко. — Теперь жителям отдельного села не нужно ждать, когда в столице дойдет очередь до решения локальных проблем. Используя ресурсы и возможности, полученные громадами благодаря реформе, люди на местах могут сами решать актуальные вопросы.

Солонянская громада — яркий пример успеха

Председатель Солонянской громады Михаил Копейко отмечает, что их бюджет вырос в пять раз только за последний год. Благодаря этому инвестировали порядка четырех миллионов гривен в ремонт дорог. Восстановлено освещение в селах Тритузное, Малозахарино, Новоселовка, Каменное. В Тритузном и Малозахарино, кроме того, отремонтированы клубы.

Особое внимание — образованию. Создана Солонянская опорная школа №1. Громада вложила полтора миллиона гривен в обновление инфраструктуры: капремонт столовой, замену мебели, новое оборудование кухни, комнаты для мытья рук. Благодаря серьезной поддержке Днепропетровской облгосадминистрации (областной департамент образования и науки выделил 1,5 миллиона гривен) в школе появились современные компьютерные классы, интерактивные доски, спортивное оборудование и спортплощадка. В кабинете биологии — цифровой микроскоп с безграничными возможностями для исследовательских работ. Кроме того, от областных властей получены два новых школьных автобуса. В планах — утепление фасада школы, замена окон, крыши, ремонт спортзала, а еще искусственное футбольное поле. «Общие инвестиции составят до 20 миллионов гривен», — отмечает Михаил Копейко. В итоге в громаде будет действительно европейский уровень образования.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: