В Днепре проходит голосование за проекты горожан, претендующих на получение бюджетных денег под их реализацию

Активисты ж/м Западный предлагают тиражировать праздники и установить видеонаблюдение

В течение месяца – с 24 апреля по 24 мая — проходит голосование за проекты горожан, которые претендуют на получение бюджетных денег под их реализацию. Впервые в истории Днепра у нас появилась уникальная возможность самостоятельно решать, на что именно потратить деньги налогоплательщиков. В период голосования мы будем знакомить читателей с самыми интересными, на наш взгляд, проектами.

Учредили День микрорайона

29-летняя Алина Кырпалэ подала в бюджет участия шесть проектов. Все они касаются проблем жилмассива Западный. Алина – педагог-организатор и учитель английского языка в школе №91. Вместе с мужем Богданом они воспитывают пятилетнюю Соню и двухлетнего Ваню. Женщина находит время и для общественной деятельности.

— Год назад мы создали благотворительный фонд «Западный», — рассказывает Алина. – Он существует за счет жителей и предпринимателей, которые работают на территории нашего микрорайона. Люди опасаются вкладывать куда-то деньги, чтобы не нарваться на аферистов. У нас официальный счет, налоговая отчетность. Все акции проводим, предварительно уведомив об этом жителей микрорайона и городскую власть.

В прошлом году благотворительный фонд «Западный» организовал несколько праздников районного значения. Активисты говорят, что им надоела ситуация, когда праздники на окраины привозят только накануне выборов.

— Празднование Дня Конституции самостоятельно подготовили учащиеся 10—11-х классов, — рассказывает Алина. – Оказалось, что центральная площадь напротив РАГСа ни за кем не закреплена. Накануне мероприятия мы убирали ее всем миром. Предприниматели выделили машины, чтобы вывезти мусор, жители сдавали по 2—3—5 гривен на пакеты и инвентарь. На праздник закупили шарики, пригласили реализаторов сладкой ваты, которые согласились продавать ее по себестоимости. На площади проводили мастер-классы, выступали вокальные, творческие и хореографические детские коллективы. Они презентовали себя всему массиву – выступали для своих друзей, соседей, родственников и одноклассников.

Первый праздник удался. Вскоре активисты решили учредить новую традицию – день рождения родного жилмассива. Покопавшись в истории, узнали, что Западный был основан семьдесят лет назад – 27 июля. Теперь будут отмечать День микрорайона ежегодно. Потом всем жилмассивом отметили День независимости. А в промежутках между большими праздниками обрезали деревья, убирали мусор в балке, а также брали в библиотеке кинопроектор и прямо на площади показывали детворе фильмы.

— У нас в районе, как и на Северном, в Приднепровске и других окраинах, много детей из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, — рассказывает Алина Кырпалэ. – У них нет средств, чтобы поехать в центр города, где проходят феерические мероприятия.

В январе этого года Алина из социальных сетей узнала о том, что в Днепре объявлен прием общественных проектов в бюджет участия. Тогда у нее и родилась идея предложить проект, который позволит тиражировать праздники на окраины города.

Патриотизм – не в вышиванках и веночках

Если вы проголосуете за проект №861, то поможете жителям окраин самостоятельно организовывать такие, как на Западном, праздники.

Проект относится к категории «Большие» и рассчитан на 360 тысяч гривен. За эти деньги авторы планируют приобрести мощный ноутбук, микрофоны, экран, микшер, колонки, проектор, генератор, стулья, столы, детские стульчики и столы, маты, мольберты. А также хотят купить материалы для детского творчества – кварцевый песок, краски, кисточки, дерево, карандаши и прочее.

— Мы предлагаем всем жителям Днепра проводить праздники микрорайонов, отмечать День Конституции и День независимости в окраинных районах, — говорит Алина Кырпалэ. – Будем организовывать экологические мероприятия – убирать дворы, высаживать цветы, деревья. В проекте мы указали опорные микрорайоны — Приднепровск, Северный и Западный. Но если будет инициатива жителей других окраин, мы приедем с аппаратурой и поможем с организацией.

К примеру, активисты предлагают проводить семейные конкурсы по изготовлению скворечников, а потом расписывать их – каждый микрорайон в своем стиле. Так на деревьях могут появиться скворечники с петриковской росписью, с диковинными рыбами, птицами, цветами.

— Нужно, чтобы люди полюбили свою маленькую родину, — говорит Алина. – Ведь патриотизм – не в вышиванках и веночках. Патриотизм – в любви к своему городу, району, двору, площади, клумбе. Твоя квартира – это не все. Твое – это все, что вокруг. Это мы хотим донести до днепрян.

Микрорайон под наблюдением

Еще один проект от инициативной группы БФ «Западный» называется «Микрорайон под наблюдением». Его автор — сорокалетний Геннадий Гудков, инвалид войны. Восемь лет он прослужил в СБУ, вышел на пенсию из-за ранения, сейчас занимается предпринимательством. У Геннадия два сына – семнадцатилетний Максим и десятимесячный Артем. И еще он вместе с Алиной создавал благотворительный фонд «Западный».

— Наш микрорайон не попал в муниципальную программу «Безопасный город», которая предусматривает установку видеокамер в оживленных местах, — рассказывает Геннадий. – Поэтому я предложил в бюджет участия проект, который сможет обезопасить Западный. У нас на окраине криминогенная ситуация оставляет желать лучшего. Когда будет видеонаблюдение, раскрываемость преступлений увеличится в разы. А значит, преступники поутихнут. Я предлагаю установить видеокамеры возле рынка, больницы, школы и на площади возле РАГСа.

Смета проекта рассчитана на 560 тысяч гривен. За эту сумму планируется купить восемь мощных видеокамер с поворотом на 360 градусов и шестимесячным хранением информации.

Если проголосуете за общественный проект №950 (в категории «Большие») – «Микрорайон под наблюдением», вы поможете уберечь от бандитов детей одной из днепровских окраин.

Как можно проголосовать за идеи?

В электронном виде

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте adm.dniprorada.gov.ua при помощи BankID или электронной цифровой подписи, выбрать приглянувшийся проект и отдать голос.

Лично

Для этого нужно прийти с паспортом или удостоверением личности в Центр предоставления административных услуг Днепра по адресу: пр. Яворницкого, 75 (к. 105) или пр. Слобожанский, 31д.

Или в библиотеку по одному из адресов: ул. Шолохова, 7; ул. Каруны, 127; ул. Петрозаводская, 369; ул. Воскресенская, 23; ул. Набережная Победы, 126; ул. Абхазская, 4; ул. М. Шнеерсона, 5в; ул. Криворожская, 20; ж/м Красный Камень, 3; ул. Д. Галицкого, 17; ул. Сержанта Литвищенко, 1; ул. Томская, 57, ул. Гаевая, 51.

Сделайте свой город лучше! Успейте проголосовать до 24 мая! Каждый из вас может отдать два голоса за большой проект и два – за малый.

Елена МИСНИК.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: