Боец Сергей Куршаков после ранений сам встал на ноги, и теперь помогает другим

Двух смертей не бывает. Сергей Куршаков убедился в этом лично. После тяжелейших ранений он смог встать на ноги сам и теперь помогает это делать другим.

О нашем героическом земляке я слышала давно, а познакомилась благодаря неравнодушным людям, которые обратились в газету «Наше місто» с просьбой рассказать о нем и его благородном деле. В созданном им реабилитационном центре «Помоги себе сам» бесплатно пролечились более 1200 бойцов АТО и членов их семей. Но чтобы вместить всех желающих, надо решить не одну проблему. Подставить плечо Сергею Куршакову по силам каждому.

Судьба на стороне отважных

О том, что когда-нибудь придется защищать страну с оружием в руках, Сергей не мог представить даже во время самых смелых детских игр в «войнушку». В его семье всегда царили мир, любовь и взаимопонимание. На таких же принципах строил и собственную семью. С будущей женой Ириной познакомился на физфаке ДГУ. Сейчас вместе пятилетнего Мирослава воспитывают.

— Как и многие однокурсники, во время учебы подрабатывал в разных местах, — вспоминает мой собеседник. – Это хорошие жизненные уроки – важные и полезные. Так что попутно осваивал профессии электрика, охранника, менеджера по продажам. Кстати, последнее занятие стало толчком для получения второго высшего менеджерского образования.

Когда начался Майдан, Куршаков уже занимал должность директора в компании «C&S», активно занимался маркетингом, консалтингом. Сразу же поддержал патриотов финансово и идейно. А после того как из Донбасса пошли первые «двухсотые», почувствовал, что не может оставаться в стороне.

— Особенно меня потрясла смерть Вадима Рычкова, с которым учился в университете, — вспоминает Сергей. – Он был на два курса старше, но мы хорошо друг друга знали, жили в одном общежитии, оба игрой на гитаре увлекались… Когда я сказал о своем решении поддержать армию, которая на тот момент была в плачевном состоянии, жена приняла его сразу, стала собирать вещи.

Сергей уже купил билеты в Киев, чтобы там пополнить ряды добровольцев, но друг Юрий Брехаря, который позже отличился при выходе из Дебальцево, на примере «Днепра-1» убедил его в том, что это можно сделать и дома. Так оба оказались в «Кривбассе»: поскольку сороковой батальон доформировывали в соседнем Кривом Роге, то и название он получил соответственное. А в мае 2014-го два друга уже были в зоне АТО, Юрий взял на себя командование первым взводом, Сергей – вторым.

Господь не выдаст, враг не съест

Серьезные ранения наш земляк получил в районе Старобешево: на блокпосту он первым заметил у прорывающихся на машине «ополченцев» гранаты и мины и бросился вперед, чтобы прикрыть товарищей. Сильным взрывом повредило глаз, посекло тело. Нижняя часть правой ноги держалась на небольшом кусочке кожи… В Старобешевскую больницу его доставили в тяжелейшем состоянии. Но оперировать бойца главврач категорически отказался, сказав, что здесь такие не нужны… Чтобы спасти подчиненного, командиру даже расстрелом пришлось пригрозить медику.

— Сепаратистские настроения в этой больнице чувствовались очень сильно, — говорит Сергей. – Когда я в реанимации пришел в себя, меня удивила реакция дежурившей возле меня медсестры. Буквально за полчаса она трижды кому-то по телефону сказала, что я уже очнулся. В какой-то момент я интуитивно почувствовал реальную опасность для своей жизни и попросил «сиделку» пригласить в палату солдата, которого оставили для моей охраны. По тому, как средних лет леди упиралась, я понял, что мое чувство меня не подвело. Но ведь двум же смертям не бывать, не для того я выжил, чтобы умереть в плену… Пришлось идти на хитрость, быть настойчивым. В итоге солдата позвали, он доложил о моих подозрениях в штаб, и меня быстро увезли в госпиталь… Тем не менее я очень благодарен старобешевскому хирургу, который сам вызвался меня оперировать. Он был медиком в Афгане, сталкивался с подобными ранениями, поэтому его опыт стал бесценным началом в спасении моей ноги.

Лечение в Израиле оплатил Филатов

Несмотря на тяжелое состояние бойца, в полевом госпитале тянуть с его отправкой в Днепр, куда тот так рвался, не стали. И хорошо, что рискнули, потому что в Мечникова провели несколько уникальных операций, которые стали важной почвой для продолжения лечения в Израиле. Оценку работы своих днепропетровских коллег израильские медики вместили в одном слове «Чудо»!

— О количестве операций, которые перенес, даже вспоминать не хочется, но я всегда буду благодарен людям, которые подставили плечо, — не скрывает эмоций Сергей. – Борис Филатов из собственных средств оплатил мое лечение в Израиле. Это была сложнейшая четырнадцатичасовая операция по восстановлению сосудов правой ноги. Тогда Борис Альбертович работал в облгосадминистрации, в команде, которая, по сути, не допустила «русскую весну» в Днепр. В Фейсбуке он написал, что я защитил собой ребят, а он поможет мне. И слово сдержал. Спасибо ему и удачи на сегодняшней не менее сложной и ответственной должности!

Реабилитация – дело тонкое

В этом Сергей убедился в Израиле. И заинтересовался этой темой, чтобы в дальнейшем помогать людям. Поэтому старался запоминать все до мелочей — от методики до процедур.

— Реабилитация стоит дорого и не каждому по карману, — говорит он. – На самом деле здесь вопрос не столько в деньгах, сколько в отсутствии реабилитационной системы. Ее в Украине просто нет. Дома по этому поводу поделился своими мыслями с женой, и вместе решили: надо брать и делать. Две комнаты в помещении по улице Ярослава Мудрого, 68 (бывшей Ленинградской) выделил фитнес-центр «Флекс». Разработали проект, обустроились, через соцсети пригласил специалистов и посетителей. Так в Днепре появился реабилитационный центр «Помоги себе сам», в котором абсолютно бесплатно уже прошли восстановительное лечение более 1200 участников АТО и членов их семей.

В центре квалифицированные медики выполняют комплекс реабилитационных процедур при нарушении опорно-двигательной системы (болях в позвоночнике, суставах, нарушениях осанки); последствиях черепно-мозговых травм; последствиях нарушения мозгового кровообращения; контузиях, головных болях; неврозах и посттравматических стрессовых и многое-многое другое. Есть отличный лечебный комплекс для детей всех возрастных групп при сколиозах, плоскостопии, дисплазии суставов, кривошеи… Полный перечень услуг можно найти на сайте: http://pomogisebesam.dp.ua

Кстати, помощь специалистов, которые в прямом смысле поставят на ноги, без отрыва от работы и семьи могут получить и обычные горожане по весьма доступным ценам. Средства, полученные от оказанных услуг, идут на развитие проекта и обеспечение здорового будущего наших защитников.

— Поскольку количество желающих пройти реабилитацию растет, встал вопрос расширения, — говорит Сергей Куршаков. – Неравнодушные люди отдали нам под центр помещение. Сейчас мы его ремонтируем, реставрируем. Для этого нужны и средства, и рабочие руки. Будем благодарны за посильную помощь каждому. Верю, что днепряне откликнуться. Потому что это действительно благородное и важное дело.

Юлия БАБЕНКО, фото автора

Важная информация

Узнать о необходимой физической помощи и лечении можно по телефонам:

+380 (95) 280 00 98 — Олег

+380 (98) 295 42 13 — Оксана

+380 (50) 452 72 60 — Татьяна

+380 (68) 443 09 10 – Наталья

Для поддержки материальной:

БО «Допоможи собі сам»

Карта для переводов без комиссий: 5169330507350558

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: